xinde

做耶稣的好“粉丝”


2009-12-16 10:21:39 作者:高雷庆神父 来源:《信德报》2009年12月10日,35期(总第394期)

    “那时,耶稣同自己的门徒退到海边去,有许多民众从加里肋亚跟随了来,并有从犹太、耶路撒冷、依杜默雅、约旦河彼岸、提洛和漆冬一带地方的许多群众,听说他所做的一切事,都来到他跟前……”(谷3:7-12)

   “粉丝”这个词,很容易让人联想到“泡菜苕粉肉丝”这道菜。其实,“粉丝”是英文fans的音译,意思是痴狂的追随者。据有关报道,现在的一些明星的“粉丝”,已经达到了不分是非对错,盲目崇拜甚至疯狂着迷的程度,颇让人费解。或许这些个“粉丝”只看到了明星在舞台上展现自我的光辉的一面吧。
    耶稣也有很多“粉丝”。有很多人从不同的地方来到耶稣跟前,原因是什么呢?“听说他所做的一切事”哪些事呢?我们前面讲过,耶稣治好癞病人、枯手的人、瘫子、驱除魔鬼、召叫罪人、教导大众等等,这一切足以震惊当时的每一个人。尽管没有媒体的大肆宣传(当时也没有什么媒体机构存在),人们互相传播,一传十、十传百、百传千……耶稣的名声遂家喻户晓。尤其是在人与人口传的过程中,添油加醋是人类的通病,可以肯定地说,把耶稣所做的一切事情传得神乎其神,让人越发觉得耶稣是个神秘的人物。
    百闻不如一见,所以大家抱着各种不同的心态都来了,其中不乏有看热闹的,有想治病的,有想看看耶稣到底是什么样人物的,也有想认识一下耶稣,看是否就是经上所预言的救世主的,更有的人想亲自听听耶稣讲些什么。“所以,凡有病灾的人都向他涌来,要触摸他”。这些人一定听说过,只要摸摸耶稣的衣服,什么病都能治好的。圣经上没说这些人好了没有,只讲境况,当时是什么场景。这是为什么呢?想说明什么问题呢?一句话:人们开始认识、走近、接受、信赖耶稣了。就连邪魔一见了他,都俯伏在他面前喊说:“你是天主子”。他却严厉责斥他们,不要把他显露出来。怎么邪魔也来了?怎么来的?圣经简洁地这样记载,是因为大家都知道,邪魔附在人体上,占据了人的灵魂,借人在说话。耶稣却严厉禁止他们说出耶稣的真实身份:你是天主子!为什么?耶稣不想让人们知道他就是天主所派遣的救世主吗?难道这不是很好的机会吗?
    第一、耶稣洞察人心,知道今天来的“粉丝”都是为什么来的,他们还不具有灵性的眼光和思想,更没有圣神的启示和感动,对耶稣的认识还局限在人的层面上。其次,“耶稣是谁”是不需要人来证明的,更不需要魔鬼来胡言乱语,即使魔鬼有能力认识耶稣,也不能让魔鬼在大众面前为自己作证,因为魔鬼是邪恶的鼻祖,怎么能让邪恶的东西来为天主救世的计划作证呢?只有天主父亲自为耶稣作证,在人面前肯定耶稣的身份,这才是使人认识耶稣、信赖耶稣的真实凭证。
    今天也有很多教外人走近耶稣,也各自怀有不同的心态。有的把信仰作为社会上存在的一种现象来进行了解;有的把信仰作为宗教文化来进行研究;有的纯粹是来参与宗教活动、体验宗教氛围的;还有的是为了寻找真正的信仰;也有的是因好奇来看热闹的。其实,无论是什么原因,都是认识耶稣的一种机缘。作为教友我们都应该竭诚接待,热诚宣讲。可是,难道我们每位教友来到耶稣跟前的时候,信仰真的就那么纯正吗?我们多少次都是不断地为自己的孩子祈祷,求天主赏赐他考个好大学;又多少次不断地求天主赏赐自己的疾病早日康复;更有多少次为家里下岗的丈夫或妻子,儿子或女儿,苦苦哀求过耶稣;这些不是不能求,但我们有多少人懂得在逆境中感恩,赞美天主,并光荣天主的圣名呢?
    耶稣愿意我们走近他,更愿意我们正确地认识他。他来不只是为了免费治疗疾病,更重要的是给予我们教导,在教导中改变自我的思想和认识,在生活中实践耶稣的教导,使周围的人因你而认识耶稣,行为也得到改变。这样,世界因耶稣得救了!

 

本文标题:做耶稣的好“粉丝”

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。