xinde

磐石(续)


2010-06-27 10:46:46 作者:毅然 来源:《信德报》2010年6月20日,18期(总第413期)

对今天基督徒的启示
    今天,耶稣问我们同样的问题,那我们的回答是什么呢?他是先知,还是唯一的天主子?或者感觉他应该是天主子,但是还有动摇、彷徨、怀疑?抑或我们的信德已经坚如磐石,像临终前的伯多禄?我们应该时常祈祷,恳求耶稣引导我们,帮助我们在心灵深处找到答案。
    让我们回忆一下主耶稣和伯多禄面对面时的画面,伯多禄说:“你是默西亚,永生天主之子。”我们已经确定了“基督是磐石”这个真理。但是,我们谈的是孤立的基督或抽象的基督。伯多禄有了一个明确的亲身经历,可以分四个连贯步骤来看:首先,伯多禄经历了直接、个别地面对基督。他们迎面站立,之间没有中间人。二是伯多禄得到了直接、个别的启示。耶稣对伯多禄说:“因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。”伯多禄的回答不是凭自然头脑推理出来的,而是天主自己直接向伯多禄个人启示的结果。三是对启示给他的真理,伯多禄个别领受了。四是对他领受的真理,伯多禄随后作出了公开的承认。从这四个步骤中我们看出在磐石中建造的含义。这里没有什么抽象的高深理论,每一步都是个人直接参与的经历。正是这样,一个人借着个别经历、与主相遇、领受启示、心里相信、口里承认,基督就成了信仰他的人的个人磐石。这个恩宠不仅使他听到、见到了福音,而且成为福音的传播者。他和其他宗徒们一起,奉耶稣基督的命令到处去传扬福音。从他开始,人类历史拨开乌云见青天,开始走上新的道路,看到了新的希望,生活在新的时代。
    在今天,基督徒面对天主的召叫,究竟要把信仰建立在什么地方呢?即像短视的“愚昧人”把房子建在松软的沙土上,还是像目光长远的“聪明人”把房子建在坚固的磐石上。为此,耶稣以一个建屋的比喻为山中圣训作出结论,比喻也清楚显示末世审判的脉络,是一个警告性的例子。这种比喻原属于“区别性的比喻”。将房屋建造在不同的基础上,将导致不同的后果。用众所皆知的事理警告听众去走正确的生活道路,否则不久必将面临严重的灾难。为此,当今教宗说:“谁把自己建立在可见、可触摸的事物上,建立在功名、事业和金钱上,就是把自己建立在沙土上。表面看来,这些都是真正的事实,然而今天我们看到金钱在巨大银行倒闭后,也不见踪影了,这些金钱变得什么也不是了。所以,那些我们原来所重视的、看来似乎是最真实可靠的东西,已经成为次要的事物了。谁把自己的生命建立在耀眼的事物上,也就是功名利禄上,他就是把生命建立在沙土上。相反,“天主圣言乃是生命赖以建立的真正事实。我们要记住耶稣所提到的圣咏的这句话:‘天地要过去,我的话绝不会过去’。从人性上来说,我们人所说的话,就像一口气,刚刚出口便消失,好像什么也不是。其实,人的话也有一股令人难以置信的力量,是人的话在创造历史,更何况天主的话,他的话是一切的基础,是真正的事实。”
    为此,我们当效法伯多禄宗徒的善表,以天主之角度、天主的正义来看耶稣、来看教会、来看他的救世工程,而不能只以人的角度做救世的工作。通过我们基督化的生活,以此体验天主的怜悯,使人自觉、自愿、自主地分享天主造人、爱人与救人的恩宠。(

 

本文标题:磐石(续)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。