xinde

第十二讲 圣体圣事(四)


2010-07-11 10:13:17 作者:罗晓平 神父 来源:《信德报》2010年7月1日,19期(总第414期)

    各位弟兄姐妹:有了前面三讲的准备工作,这次我要给大家讲圣体圣事的建立及其深刻含义。
一、圣体圣事的建立
    犹太人的逾越节晚餐是很讲究的,他们先喝酒,吃苦菜,唱圣咏,然后才是正式的宴席:分食烤熟的羊肉。通常整个羔羊放在两个交叉的木棍上,任人取食。耶稣选定这个聚餐的机会建立圣体圣事是非常有意义的。在次日,他将成为“除免世罪的天主的羔羊”,被钉死在二木交叉的十字架上。以后的新选民,将不再饮食羔羊的血肉,而要饮耶稣的血,食耶稣的肉。耶稣将旧约的祭宴改为新的祭宴,他自身将成为逾越节羔羊,作为祭天的牺牲,聚餐的食品。三部对观福音这样记载:“他们正吃(羔羊)的时候,耶稣拿起饼来,祝福了,擘开,递给他们说:“‘你们拿去吃吧!这是我的身体,为你们而舍弃的。你们应行此礼,为纪念我。’”“同时,他又拿起酒杯,祝谢了,递给他们说:‘你们大家拿去喝吧!这是我的血,为大众所流的血,为赦免罪过。你们要这样做,为纪念我。’”这是耶稣创立的新礼。
二、新礼的含义
    “食我的肉,饮我的血”这是耶稣的命令。宗徒们听到这命令后,会立刻回忆起耶稣在葛法翁会堂所作的预言。预言现在就实现了。
    耶稣同时也把自己的身体作为牺牲奉献给天主父。他称呼他的血为“新约的血”。就如旧约经过祭祀而完成,新约也要经过祭祀才算完成。耶稣把自己的体血借饼酒相互分离,表示他的死亡。也就是说他将自己的体血做了牺牲。耶稣所说的“这是我的体,为你们而舍弃的……”,“这是我的血,为众人而流的……”都表示他为人作了牺牲。在晚餐厅中耶稣提前祭献他在十字架上的死亡,而且这祭献将来在世界各地重现。
三、弥撒(圣体圣事)是最后晚餐和耶稣在十字架上祭祀的重现
    弥撒是最后晚餐的重现,就礼仪来说,二者都是一种不流血的祭祀,就外形和结构而言,两者也非常相似。但就其内容而言,弥撒也是耶稣在十字架上祭祀的重现。保禄曾清楚地说:“你们每次(在弥撒中)吃这饼,喝这杯,你们就是宣告主的死,直到他再来”(格前11:26)所以,弥撒是十字架上流血祭祀的重现,这是教会在脱利腾大公会议所声明的道理。弥撒使十字架的血祭重现在我们面前,而最后晚餐是十字架血祭的提前。所以三者实际上是同一的祭祀,只是形式上的区别。
    我在上一讲中给大家说过,所谓祭祀是司祭把祭品按照规定的仪式奉献给天主,其目的是承认天主为万物的最高主宰。所以祭祀通常包括四个要素:司祭,祭品(牺牲),仪式,目的。如果我们把弥撒与十字架血祭相比较,我们确知二者都有同一位司祭,同一的祭品,即耶稣自己。二者所不同的是祭献的仪式。
    弥撒在何种意义下是十字架血祭的重现呢?当然我们不能说耶稣再次被人钉死,为人流血,正如保禄所说:“基督既从死者中复活了就不再死”(罗6:9);“同样基督也只一次奉献了自己为免除大众的罪过;他只奉献了一次赎罪的牺牲,以后便永远坐在天主的右边”(希9:26;10:12)。但耶稣以其全能用分别祝圣饼和酒的方式来代表他血肉的分离,也就是他的死亡,饼和酒就是他的体和血。我们可以称耶稣在弥撒中的死亡为在圣事标记下的死亡。实际上,耶稣永久不会再流血,再死亡。弥撒借圣事的标记使十字架的祭献以不流血的方式重行人间,为使我们借这祭献获得救恩。一切罪赦和恩宠都源自十字架的血祭,在弥撒中只是把十字架血祭的果实分施于个人。所以,弥撒并不减少或增多十字架所已经获得的恩惠。弥撒实在是十字架祭祀的重现,它使耶稣重现人间,代我们向天主父奉献祭礼,不仅仅是个纪念活动。
    十字架血祭就像分施光明、温暖的太阳,每天早晨太阳要重现于我们中间分施它的恩惠。耶稣虽然在复活后离世升天,但他仍旧借着常行不息的弥撒,降临到我们中间,分施他的救恩。

 

本文标题:第十二讲 圣体圣事(四)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。