xinde

由两位方济各的言行芳踪所想到的


2011-06-16 11:33:15 作者:张公显 来源:信德网

    福传主保圣方济各·沙勿略曾奉命到印度传教,他每到一个地方,就和当地人过同样的生活,吃的食物完全与穷人相同,只是清水和粗米,夜间睡在地上。天主曾厚赐他丰富的神慰神乐,以酬报他的艰苦辛劳。而他却向天主说:“主呀!请你不要在现世赏赐我这么多快乐!”天主曾在梦中让他窥见将来传教的辛苦,而他却向天主祈祷说:“主呀!再多些吧!再多些吧!”这两句话连起来彼此调和,从而解释了圣人灵修生活的连续神妙,他也因此成了专务默观的宗徒。这与我们的心态确实有天壤之别,我们总希望舒适快乐、生活条件优越,稍遇困难挫折便会唉声叹气怨天尤人,总祈求天主赏赐一帆风万事如意,但却忘记了只有参与基督的苦难,才能对自己和他人实行救赎。若与圣人相比,我们的“思想觉悟”实在应当不断提高。
    面对苦难而求天主说:“主呀!再多些吧!再多些吧!”这与圣女德肋撒“或是受苦或是死去”以及圣十字架若望“为你(主)的缘故受苦受辱”乃有异曲同工之妙,皆愿与主一起受苦而参与救世,但却与我们的祈祷恰恰相反:圣人求沉重,我们求轻松;圣人求天主的光荣,我们求自己的现世利益;圣人求分担耶稣的苦难,我们求肉体的快乐……这正是我们与圣人祈祷生活的反差,应当极力改正的失误。
    圣方济各·沙勿略后来欲到中国传教,但因中国海关严禁普通外侨入境,只好滞留上川岛。在这荒凉的岛上时间不长,圣人突发寒热,直到十二月三日,口诵耶稣圣名,瞑目安逝,享年四十六岁。真可谓为主福音耗尽自己,我们抚心自问:“究竟为主做了什么?”恐怕与圣人的牺牲奉献精神相距甚远,那又何不迎头赶上,以补前缺?

    另一位方济各,也值得我们敬仰与仿效,他就是五伤方济各,他之所以让世俗精神严重的人望而生畏,就在于他严厉的克苦与深邃的谦卑,因他始终坚信,基督化的生活,应以克苦、克制自己为出发点。他称自己的身体为“驴子”,因为驴子的命运是背负重担走路,被人鞭打,吃最粗糙、最少量的食物。他认为一个人在天主台前有什么地位,那才是他真正的地位,世俗的赞誉绝对不能增加一个人的真正价值。他非常谦逊,认为自己不配祝圣为司铎,愿终身做一个普通的修士。他也认为,自己的特殊使命就是让昏昏欲睡的人清醒过来,让意志消沉的人重新振作;使信仰生活重返宗徒时代,使基督形象重临人间,以福音精神重整教会
    方济各圣人毕生诵念的一句就是:“我的天主,我的万有。”他说:“思念吾主的生活和他的苦难至死,使他获得了最大的安慰。”他还宣称:“神贫是通天的大路,是谦逊的保姆,是成圣的基础。……‘与贫穷的基督一起贫穷’不当是一句虚言,必须见诸实行才对。”
    天主在圣人身上所显的奇迹就是“印五伤”:时在光荣十字圣架瞻礼后不久,他正在山上祈祷,爱主热情奔发,突然升空与天主结合,色辣芬天使身具六翅,光辉夺目,由天而降,停在空中,张开六翅,现出一个被钉十字架上的人形。方济各悲喜交集:喜的是目睹吾主耶稣被钉苦架的实况,悲的是吾主耶稣受了如此重大之苦,以救赎我们罪人。他突然觉得身体疼痛难忍,爱火天使却隐没不见。自这时起,圣人的双手双足和肋部,竟有伤口鲜血斑斑。手足伤口,两面穿透,肋部常流鲜血,衣服满染血渍。
    1226年10月3日夜,圣人在聆听若望福音耶稣受难一章中,魂归天乡安抵主怀,享年44岁,两年之后即被列入圣品,成为全世界最著名最受敬爱的圣人。就是现代不信天主教的人,也一致公认他是圣人。同时也被教会奉为“环保主保”。
    比约十一世教宗说:“似乎没有一个人比圣方济各更肖似主基督,也没有一个人比他的生活更彰显福音的生活方式。因此,那堪称大王使者的真堪当受封为‘基督第二’。因为他对当代社会和未来世代的影响,仿佛就是一位再世的基督。”
    这也正是我们都应当积极学习和不断仿效的理由。

本文标题:由两位方济各的言行芳踪所想到的

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。