xinde

香港:教区教友培育基金响应教友年增拨120万信众培育基金


2011-11-22 09:21:21

    据香港教区周刊《公教报》报道,教区教友培育基金于十一月六日在坚道教区中心颁发二O一一年度“本地课程培育基金”。今年,为了配合教友年,基金增增至一百二十万港元。基金董事局今年共收到七十四份申请,批出六十五项奖学金。获发奖学金者报读的课程涉及教理讲授、神学、宗教学和圣乐等。
    颁奖仪式上,基金董事局主席陈志明副主教表示,本地课程培育基金已举办了十八届,过去培育基金是要鼓励信徒培育信仰,面对经济状况的转变;现时则以协助有经济困难的信徒为宗旨。他又祝福学员,鼓励他们在教友年继续努力接受培育,积极建设本地教会、传扬福音。
    据香港教区副主教办事处网站http://vgoffice.catholic.org.hk/介绍,一九九二年,当时的香港教区主教胡枢机委任一董事局、一财务委员会及一培育基金遴选委员会向政府申请注册并获正式批准成立教友培育基金。而“培育基金的款项来自圣母无原罪主教座堂成立百周年﹝1888至1988年﹞庆典的拨款100百万港元,及香港天主教会成立一百五十周年步行筹款获得的250多万港元,合共300多万港元。教区为了鼓励及支持该基金,再特别拨出百多万港元,使该基金成为500万港元”。基金的 主要目的是“按香港教区需要来培育本地教友,协助经济上有需要的申请者在本港或外地接受圣经、神学、宗教教育、伦理、社会正义、礼仪、牧民等有关学科的培育,支付学费/或津助生活费(只为外地)”。每年,香港教区都接受本港教友的申请”。本地课程培育基金申请截止日期为每年七月三十一日;海外课程申请截止日期为每年一月三十一日。十八年来,“受惠人次超过640,颁出的资助总额超过790多万元。海外学员曾在美国,加拿大,罗马,法国,马尔他,菲律宾和澳洲等国家进修”。培育基金目的是“按香港需要来培育本地教友,协助经济上有需要的申请者在本港或外地接受圣经、神学、宗教教育、伦理、社会正义、礼仪、牧民等有关学科的培育,支付学费/或津助生活费(只为外地)”。随着发展需要,“1995年开始加入医院牧灵课程,1998-2006年曾加入澳洲大学的遥距神学硕士课程,2000年开始加入圣乐委员会两年制圣乐课程,2001年开始加入教区青年牧民委员会主办的青年牧民工作者课程。 2005年开始加入教区婚姻与家庭牧民委员会主办的婚姻与家庭牧民辅导课程,2006年开始加入香港中文大学天主教研究中心的宗教研究文学硕士课程”。

本文标题:香港:教区教友培育基金响应教友年增拨120万信众培育基金

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。