xinde

读圣言的情与趣


2012-07-02 10:52:23 作者:高夏芳 修女 来源:《信德报》2012年6月14日,第22期(总第493期)

    圣经中的一些话对我们的生活起着重要的作用,同样有一些名言警句影响着我们的生活。在生命中的不同阶段,你都会找到一些特别适合你的经句,当然看你找还是不找。我可以担保,无论你们生活中遇到什么困难或挫折,从少年到青年到老年都可以从圣经中找到指导。
    人生的不同时期对生命都有不同的体验。有一位教父把圣言描写成一个大瀑布,远看是一片水,好像是不动的,如相片中的瀑布,好像是一条白色的带子,没什么特别的,但近处看时会发现,每一滴水都是新的,每一次走进水源都可以满足我们。希望这个经验会陪同我们在人生的不同阶段,无论在牧民过程中或个人的成长历程中。无论你遇到什么问题都不要忘记,其中有宝贵的经验在等待着我们,因为其中有天主特别为我们准备的礼物。
    读圣言有情与趣,爱圣言觉得它有味道,欣赏圣言,而不是如同读孔孟的言论。固然孔孟的思想感情是很有价值的,但我们大多从文学或哲学的角度去读他们。而我要求你们以轻松的心态去欣赏圣言。
   我作为母佑会的修女,基因中就有一种常喜乐的心态,因为我们常和青年人来往,愁眉苦脸的人是不能在青年中工作的,所以这种乐观的精神是我们修会的特色,也是我个人的性格。在读圣经时,我会看到它美好的一面,如果要我用一个字来描写天主,我会用“妙”字。天主真妙,我用这个“妙”字写了几本书,收集了一些对圣经的反省,从这个角度去看到天主的美妙、奇妙。当我们这样看天主时我们不会闷,因为他永远是让我们惊讶的,他是无限的。当你和一位乐观,很有幽默感的人相处时你不会感到闷,因为他的内在生活非常丰富,你和他在一起会觉得很有趣。我们和圣经的关系也是这样的。
    我选择了几句圣经中的话来支持这种读经的方法。
    1.耶15:12“你的话一来到,我就吞下去,就成了我的喜乐,我心中的欢乐。”“吞下去”,好像一个饥饿的人,有好东西放在眼前就想吞下去。这是一幅很好的图像。天主的声音是我喜乐的源泉,使我懂得生活的美妙。
    2. 则3:2-3,10这位先知见到许多神视,其中一个是天主给他一卷书让他吃。他就吃了,觉得甘甜如蜜。天主对他说:“我的话你要听在耳中,存在心里……”然后才感觉到它甜蜜的味道。如果说我们只是很表面地看圣经,不把它吞下去,就尝不到它的味道,吃饭也是一样,狼吞虎咽就不会品尝到菜的味道。
    最近看到一篇关于中国人茶文化的文章,喝茶渐渐演变成一种文化,一种艺术。茶可以大口地喝,以解渴;也可以细细品味,成为生活的一个习惯。对圣经也一样。特别在弥撒中,好些人对较熟的经文根本就不听,也不想去听,所以永远听不出味道来。天主说的话只听在耳中而不存在心里,就不会成为我们生活的喜乐,也不能在生命不同的环境内给我们力量。
    3. 路8:18中耶稣在讲撒种比喻时说:“你们应当留心去听,因为凡有的还要给他,凡没有的连他所有的也要从他夺去。”我们对圣经也是这样,如果你爱圣经,对圣经有相当的认识,那么在每天的圣经默想中都可以得到更丰富的养分。有时我们想耶稣说话真的很有道理。好像与人相处一样,认识一个人越深,从他的一句话中便可以领会出很深的意义。和一个陌生人谈话,可能他说了半天,我只是了解到一点他的想法。
    “有的你会越来越多”,读圣经会渐渐丰富你的生命,这就是为什么很多圣人认为圣经是读不完的。我曾问一位年老的圣经教授最近读了什么书?他说:“我已80多岁了,只看圣经,别的什么也不看。”当一个人年龄越大他就越会放弃一切东西,只留下最重要的。可以陪伴一生的就是圣经。当一个人生活得没有条理很松懈时,他就达不到凡是有的都要给他的境界。
    我强调圣言的情与趣,凡是觉得天主是有情的,读起圣经来才会觉得有味道。对圣经的认识不是有学识那么简单,得到几个博士学位等,而是对天主的圣言生了情,如果没有情就会把你的夺去。
    另外,一位三世纪对圣经很有研究的教父奥利振经常给信友一章一章地讲解圣经,所以他留下了很多著名的道理。他说:“我很欣赏你们很小心地来领圣体(初期教会是用手领圣体的),不让面饼的碎屑掉在地上,因为以前的圣体是一块面包。不过你们对圣言为什么没有这种尊敬,当听到圣言后把它丢到地上就高高兴兴地走开了。有时我想我是不是听到圣言后也经常这样,于是左右看看有没有圣言丢在那里。当然天主知道我们的吸收能力不是很强,不可能全部吸收。不过一年一年地听着同样的福音,在我们心中会慢慢地起变化。”有一位修道院院长说:“我常常活出一些比我更高的东西,因为这是我的职务。不过你们不要以为我已经到了多高的层次。只是在讲圣言的时候,不知不觉地把自己也提高了。”我也是不断在讲比自己更高的东西,比自己活出或领会的更美好的东西,我不想让我的学生以为我已经拥有了多高的水平。我常常提醒自己,希望自己的话感动一下我自己,把自己向前推一步。用心聆听一下自己的讲话,留心听听自己读的福音,你们要听你们自己讲的,你们要传你们所信所教的,我跟你们一起听,我给你们讲的话,我学习我教你们的东西。这些为神父,为我都是很有意义的,虽然我不是神父,不过天主给我这个恩赐去分享他的圣言,“所以你们应该留心听,凡有的还要给他,凡没有的,连他有的也要从他夺去”。

    高夏芳修女:生于澳门,长于香港,在意大利受培育成为母佑会(慈幼女修会)修女,留学德国,获Münster大学神学博士学位;分别于罗马母佑宗座大学、香港圣神修院神哲学院及香港天主教圣经学院教授新约圣经及圣父学,亦为梵蒂冈教廷生活部及基督徒合一部顾问。其著作包括《人生真妙》、《天主真妙》、《世界真妙》、《人真妙》、《圣言真妙》和《妙哉!保禄》和《语桥》等天主教信仰小品及《新约圣经入门》等书。

本文标题:读圣言的情与趣

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。