xinde

天主的圣言真妙!


2012-09-03 09:41:21 作者:思嘉 来源:《信德报》2012年8月16日,第30期(总第501期)

——与高夏芳修女一席谈


    高夏芳修女,生于澳门,长于香港,在意大利受培育成为母佑会(慈幼女修会)修女,先后于意大利及德国攻读教育学及神学,获德国Münster大学神学博士学位,专修新约圣经;多年来任教于罗马母佑宗座大学,亦为香港圣神修院神哲学院及香港天主教圣经学院客座教授,教授新约圣经及教父学,曾任梵蒂冈教廷修道生活部及基督徒合一部顾问。高修女用中、英、意、德文著作,中文书有:《新约圣经入门》及《天主真妙》、《人真妙》、《世界真妙》、《人生真妙》、《圣言真妙》、《妙哉!保禄》和《语桥》等天主教信仰小品。
    “信德”记者抽暇对高夏芳修女作了采访,高修女在教授圣经方面有着博学的知识和丰富的经验,她就学习圣经给出了很好的建议。
    以下记者简称:记,高夏芳修女简称:高。

 

    记:现在《圣经》在教友家庭中越来越普及了,但是有了《圣经》,如何去学才有成效?从开始创世纪一章一章地读,还是先新约,再旧约?或是有更好的次序?
    高:那要看教友们的程度,如果你文化高一点,有兴趣用多一点时间来学习圣经,那就要对圣经有一个整体的认识。因为这是一本几千年前写成的书,不可以一打开就看,无论什么书一打开就看不一定能看得懂,无论新约还是旧约,一定要有一些基础性的认识,比如入门、导论等。
    对于一般教友,可以先从新约开始读,因为毕竟对耶稣的认识比较多一点,特别是福音,常常在弥撒中听到。而旧约有一大段古代历史,是相当复杂的,相比之下,新约就容易得多。但是,也不要以为,新约一打开就可以了解,所以很难说有一个明显的次序。我写这些小书的用意就是,用轻松的手法,先爱上它(圣经),让人觉得读经原来是这么有趣的。如果让人一下从创世纪开始读,我相信都怕了,读不了几章就会把它丢到一边了,那样读圣经就有反作用了,一开始读经的兴趣很快就消失了。所以,首先呢,要引起兴趣,找一些有趣的片段来读,特别是跟生活比较有关系的片断。
    记:旧约离现在很遥远,像户籍纪、编年纪等很枯燥,同样的记述大段大段地重复,是不是可以跳过?旧约中的一些内容依现代人的理解很难,像近亲结婚、娶嫂立嗣之类的,用现代社会的眼光看很不合情理,如何去读?
    高:如果你只是想从圣经中吸收一些生活的滋养,当然要从你明白的地方开始。如果你对自己的要求高一点,要研读的话,就不能跳过去了。当然要有一个入门。可以说,每本书都有一个钥匙,要懂得怎么样去打开它。因为每本书都有它写作的时代背景、历史背景、文学结构等等,这些东西需要有书本,或有人指点,读圣经首先要了解它们。当然也不是一把钥匙就能够解决整本圣经的问题,圣经是不同时代写成的,所以每本书都要找到一把钥匙,这是从研究圣经的层面说的。不过对于普通教友,只是想从圣经中得到一些对自己日常生活的支持,那就从容易明白的开始,从新约开始,从福音故事开始,一层一层地读,这一层读得差不多了,再读深一点的,要尽量保持这份读经的兴趣和热火,不要让它那么快就消失,读圣经决不能只是三天热火。
    在我的《圣言真妙》一书中有一篇文章,耶稣复活的当天,妇女们去坟墓,她们就很担心谁能帮忙搬开那块堵住坟墓洞口的石头。有时候我们读经也是这样,知道耶稣在里面,但是一碰就碰到这块石头,就担心怎么样解释。所以你只管去读它,就像妇女们到达坟墓时,这块一直担心的石头已经被人移开了,而且耶稣活生生地从里面出来,与她们相遇。所以有时候我们在圣经中只是在找寻一具尸体,过去的耶稣,没有生命的耶稣。但是读经是一个相遇,我去读它,去辛苦地研究它,同时天主也来跟我相遇,不只是我朝向他走,他也朝向我走,双方相向走,越走越近。如果只靠自己的力量,就会觉得困难。我们想倾听天主,天主也很想跟我们说话,这个相遇就会变得越来越深,越来越吸引你,不知不觉就对自己要求高了,不再只限于阅读一些简单的圣经故事,而是要更深地研读圣经了。
    读经很重要的是起点,不能一开始就被吓住。
    记:听了您的一席话,我觉得读圣经决不能像在学校里学语文、数学一样,那样的话就成死读了。当你读经时,耶稣也以他的临在接近你,陪伴你。
    高:是啊,我常常用“妙”这个字,因为我觉得天主实在是很奇妙,不是你有规矩地一步一步地去见他,他也用一些让人惊讶的方式去跟你相遇,所以让我觉得生命有意义,有趣,有很多惊讶,不是那么一板一眼的,跟天主相遇就是这样,有时候不是我们可以预见的。
    记:这是关于个人读经。再就是圣经学习小组,现在中国许多地方教会一改之前死气沉沉的念经模式,都在开办圣经小组,教友们的学习热情如火如荼。在这方面,国外有没有比较系统的学习经验?
    高:我觉得圣经小组最重要的就是领导人,怎么样去带领、陪伴小组学习。不一定是自上而下地跟他们解释圣经,像上课那样,而是陪着他们去读,帮一把扶一把的样子。在学习方法上也可以是多姿多彩的,不只是读。比如在国外,一面读经,一面也读日常生活,甚至有些人提议一手拿着报纸,一手拿着圣经,帮助教友们认清圣经在近现代生活中也可以发挥作用,不只是两千年前发生的事情。圣经不是考古,不是回到以前,而是怎么样把它拉到现在。所以很重要的,不只是明白圣经,而是看看今天在我们自己的环境中,在自己的堂区,怎么活出圣经。为陪伴者也需要一些技巧,像一些沟通的技巧,还有陪伴者首先自己对圣经特别熟悉,这需要首先对陪伴者进行训练。
    记:您说的关键的陪伴者很缺乏,教友们可能有热火,但是缺乏指导者。
    高:要把读经弄得活泼一点,跟生活有联系,如果跟生活没有联系,我们就失去了读经的意义。
    农村堂区的教友,他们学习圣经可以从浅的,跟生活教导有关的方面去学。或者有时候让他们读短短的几句,不一定通读整本圣经,像一些圣经金句,我们中国人也是有一大堆成语、智慧语言,像格言、谚语什么的,我们也可以从圣经中抽出一些这样的东西,为补充农村的教友,他们比较容易明白的,几句,不要太多,让他们记得每天都想一想这一句,这样跟生活就联系起来了。
    记:您在主讲圣经牧民,讲怎样向耶稣学习读经,您可以简单概述一下吗?
    高:我今天跟学生们分享怎样向耶稣学习读经,因为耶稣也有一些说话是有关读经的。比如有一句,他说,凡是想进天国的门徒就好像一个家主,从他的宝库中抽出新的和旧的东西(玛13:52)。圣经的内容一点一滴地被我们保存在心中,好像玛利亚一样,藏在心中反复思量。读圣经时我们有时候不会立刻明白,就像我们读小学的时候,背的那些诗词歌赋、中国的经典等等,起初一知半解地把它吸收,存内心中像一个宝库。圣经有时候也是这样一点一滴的,有时候好像明白,有时候又觉得不太明白,有时候又觉得可以明白多一点,没关系,尽量把它藏在心中。有时候圣言就是他自己讲话,是天主,有时候会突然地从心中涌出来。耶稣说就像一个家主一样,从宝库中抽出新的和旧的……人就变得充实,如果你的内在宝库丰富,你在自己的心中盛多一点天主的圣言,就会在日常生活中涌出来,不用你刻意地去寻求。
    记:对,读圣经也可能会这样,你一直在读,没有什么特别的感受,之后在偶然的一件事上就会触碰到你。
    高:让圣经变成我们生活中的一部分,就是这么简单,像小时候背的诗,如“窗前明月光……”,你不用刻意去学它,很自然地就变成了你生命中的一部分,你对着月亮就会想起这一句。有很多圣经的内容就是这样,不知不觉的,就变成你内在宝库的一部分了。
    也许因为我是母佑会修女,我们的修会是致力于青年教育的,所以读圣经方面比较多姿多彩。像运用现代传媒、运用游戏的方法,把圣经金句写成板报……对青年人来说,如果你只是闷闷地让他们读圣经,效果会很不好。用游戏把圣经的内容表现出来,这在小组读经时可以调节气氛。有时候在大瞻礼前我们也会发短信给学生们,把圣经上的话发给他们,总之,带领青年人读经,要有创意。
    记:修女在读经中有什么特别的体会?
    高:一个字,“妙”!天主的圣言很“妙”!奇妙!美妙!

本文标题:天主的圣言真妙!

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。