xinde

为什么全世界都为他过生日


2012-12-24 10:12:03 作者:涂若瑟 来源:《信德报》2012年12月20日,46期(总第517期)

    究竟是谁的生日,会令那么多人因他着迷,在圣诞之夜蜂拥而至到教堂去为他庆祝生日?
    滚滚历史长河中,曾涌现无数英雄人物,有的叱咤风云,有的威震天下,但究竟哪一位能够像他一样,在人们心中留下久远的痕迹呢?
    这一位,就是两千年前诞生于巴勒斯坦的耶稣基督。
    英国著名的非基督徒历史与社会学家威尔士在他的名著《历史纲要》中,用历史学家的准则来衡量一个人物的伟大性时说:“他留下什么持久性?他有否促使人们走上新的思想路程,并给予持久的推动力?凭这些准则耶稣无异占了首要位置。古罗马历史学家特意完全忽视耶稣,然而,一千九百年后的今日,一位像我这样否认自己是基督徒的历史学家,都发现到人类历史舞台灯光竟然集中在这位特殊人物的生平与性格上。”
    米德《宗教名言辞典》中引述法国皇帝拿破仑所说的话:“亚历山大、凯撒、查理曼和我所建的国都用武力,耶稣所建的国则用仁义。世界上最高者乃为国王,但国王不过是人,耶稣则超乎人。世人不能和他等量齐观。当我执政时,虽有人为我牺牲,但须我亲临其前,力加训勉,始能收效。耶稣建国十八世纪以来,男女信徒甘心乐意为其赴汤蹈火在所不辞者不可胜数,更以为他受苦受死为荣。”
    美国总统富兰克林说:“我信主耶稣基督,他至善无比,他的教训乃是无上圣道。”
    举世闻名的大历史学家汤恩比说:“耶稣基督是最崇高之道德目标,是至圣至善的超人”。
    爱默生说:“耶稣是曾经出现在这世上的最完善的人。”
    英国著名的布道家司布真说过这样一句话:“基督是人类历史上最伟大的中心事实。在他之前的一切都瞻仰着他,在他之后的一切都回顾着他,历史的所有发展都汇集于他一身。”
    司布真的同乡,著名的散文家兰伯也曾说过;“假设莎士比亚突然莅临此房间,我们必全体起立恭迎,但假设是耶稣基督走进来,我们必全体屈膝跪拜。”
    耶稣到底是谁?何以赢得如此尊荣?竟然让严谨的史学家惊叹!让清傲的文学家服膺!甚至高高在上的政治家也会向他献上虔诚!
    在他还未诞生之前,天使就为他取名“耶稣”。那是一个希伯来文的名字,意思就是“天主拯救”。人们通常在他的名字后面加上一个头衔“基督”,意思是“受傅者”,就是旧约时代天主应许的救主默西亚。一般也不必在他名字后附上生卒年份,因为现在的“公元”,就是以他的出生年份为始点。人们把在他出生前的时间称为公元前,在他出生之后的年月为公元后,由此可见,他不愧为“前无古人,后无来者”的“人上人”。他的名字直接影响着世上每一个人每一天的生活。
    他既缺钱财,又乏影响力,也未曾受过正式教育,但他尚在襁褓之中时就有君王因他而惊惶,甚至还在孩提时代,他的话已使有高深学问的人称奇。
    世界上各国人民常规休息天都在礼拜日,而这正是他复活的纪念日。在那一天,全世界20亿基督徒会不约而同地走进教堂,向他献上敬拜和赞美!
    有文这样描述:他并不是音乐家,但世上多少音乐家(如贝多芬、巴赫等)都因他的名创作了无数伟大的乐章,当亨德尔的《阿肋路亚》大合唱1743年在伦敦上演时,坐在观众席中的英王乔治二世的心被乐曲所震撼,禁不住肃然起立!听众纷纷效尤,也成为后世人聆听《阿肋路亚》时的惯例……
    他不是诗人,未曾写过一首诗歌,但多少赞美的诗篇为他而唱出,其数量之多如繁星点点,车载斗量,不可胜数,以至基督宗教被誉为音乐和诗歌的宗教。
    他不是文学家,也未曾写过一本书,但世上许多大作家(如莎士比亚、托尔斯泰等)以他生平的言论为题材,写出了无数不朽的篇章,世界上没有一个图书馆能收全与他有关的著作。
    他不是画家,但世上许多杰出的画家却从他获取精神感召和灵魂滋养:达芬奇《最后的晚餐》成为稀世之作,米开朗基罗的教堂壁画让人叹为观止。
    他不是军事家,未征过一名兵卒,更没有一枪一箭,然而世间没有一位领袖像他这样拥有无数的“志愿军”,甘心接受他的命令。就是曾不可一世的拿破仑也甘拜下风:“我失败了,纳匝肋人耶稣胜利了。”
    他不是教育家,未创立过一所大学,可是世界上千万所学校因他而创立。
    他不是医学家,但他能用超然的能力,不用药物使众多患病者痊愈。而今天许多医院因他的名而被兴建,就是医院里代表救死扶伤的红十字也与钉死他的十字架有着密切的关联。

本文标题:为什么全世界都为他过生日

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。