xinde

主耶稣复活后的三问


2013-04-09 15:53:55 作者:单单仰望 来源:《信德报》2013年4月4日,12期(总第529期)

    新约中,主耶稣向门徒提出的问题约有40个,包括主复活后向门徒提出的问题,这些问题是对门徒的考问,看门徒的信心大小、灵性光景如何,以及和主耶稣的关系远近。下面就主耶稣复活后提出的三个问题进行分享。
 

一、“女人,你哭什么?你找谁?”(若20:15)


    这位妇人是伯达尼的玛利亚·玛达肋纳,她是一位爱主的姊妹,耶稣受难时,她勇敢地站在十字架旁;在一周的第一天,清晨,天还黑的时候,第一个来到耶稣的坟墓,看望耶稣,她看到的却是空的坟墓,她以为耶稣的尸体一定是被人搬走了(若20:2),她告诉了伯多禄和若望,两个门徒来看了看就回自己的住处了,玛利亚却站在坟墓外边痛哭。

1.她忘记了耶稣的话
    当耶稣同门徒在加里肋亚周游时,耶稣对他们说:“人子将被交于人们手中。他们要杀害他,第三天他必要复活。”(玛17:22-23)

2.她不相信耶稣复活了
    她两次提到不知道耶稣的尸体放在哪里——“有人从坟墓中把主搬走了,我们不知道他们把他放在哪里了。”(若20:2,13)可见,这时的玛利亚宁愿看到耶稣的尸体,也不敢相信主已复活。

3.她找错了地方
    “玛利亚却站在坟墓外边痛哭;她痛哭的时候,就俯身向坟墓里面窥看……”(若20:11)低头往坟墓里看,虽然很专注,却找不到耶稣,因为她要找的、要看见的是坟墓里的耶稣。有时我们找耶稣也会找错地方:用头脑、想象、推理都很难找到主。非常感恩的是:坟墓外复活的耶稣向这位寻求他的妇女显现,使玛利亚成为第一个看到主复活的人。
    自古到今,人人都有一死,没有一个人复活,只有耶稣从坟墓里复活了。相信人死后复活是教会的基本信仰,也是生命中的盼望。正如圣保禄所说:“假如基督没有复活,那么,我们的宣讲便是空的,你们的信仰也是空的……”(格前15:14-20)。很多时候,我们爱主容易,认识主难,对神的属性认识片面。当我们属灵的道路迷茫时,如果我们像玛利亚·玛达肋纳那样一心一意地寻求耶稣、等候耶稣,他就会给我们安慰。
 

二、“你们走路,彼此谈论的是些什么事?”(路24:17)


    当主复活的那天下午,主走近去厄玛乌路上的两个门徒,对他们说:“你们走路,彼此谈论的是些什么事?”主问他们就是要把他们心里的话引出来,他们的长处,也就是肯把心敞开,肯把心里的话说出来。他们之所以能够蒙受祝福,能够得到主的恩待,就是因为他们把心向主敞开,倾吐心意,没有一点隐藏。去厄玛乌的路是什么路呢?它好像人生的旅途:

1.去厄玛乌的路是迷茫的路
    两个人从耶路撒冷往厄玛乌去,他们边走边谈论主受难的事,他们认为主既然埋葬了,就什么都没有了。他们这样的忧愁、伤痛是为了我们的主,所以我们的主不能随便让他们离开,主亲自走近他们,他亲自探望他们,与他们同行。但他们的眼睛被阻止住了,认不出主来,所以辨认不出这位陌生人到底是谁。

2.去厄玛乌的路是忧伤的路
    他们拖着沉重的步伐离开耶路撒冷,因为他们的一切都已化为泡影,结束了,一切都结束了。这位好人——慈爱的先知带给他们无限希望,而今却是无限的惆怅。他们二人没有喜乐,只有痛苦。他们沉重地谈论着三天前在他们身上发生的一切,谈论着妇女所报告的耶稣复活的消息,但一切都已成为往事,现实中的一切使他们绝望失落。
    弟兄姊妹,你有没有类似的经历呢?活的天主好似消失在你的生活中……而且如同克罗帕一样,虽然有妇女们关于耶稣基督复活的见证,但是却好像与自己无关!我们有困惑要带到天主的面前,与他交谈,他会给我们满意的答案。

3.去厄玛乌的路是主同行的路
    在厄玛乌的经历中,我们必须认定复活的主——我们的耶稣,他是和我们同行的天主。有时当我们感受不到他的同在时,他依然爱着我们,而且他一刻也没有离开过。“妇女岂能忘掉自己的乳婴?初为人母的,岂能忘掉亲生的儿子?纵然她们能忘掉,我也不能忘掉你啊?(依49:15)不要忘记:只有复活的基督能给我们带领,只有他能够让我们从信仰的困惑中走出来。你现在有什么困惑呢?复活了的耶稣基督他都知道!请记住克罗帕的厄玛乌之路,它提醒我们:天主乃是和自己百姓同行的主,永不言弃;这位复活者也应许爱我们,爱我们到底!

4.去厄玛乌的路是灵性生命复兴的路
    到了厄玛乌后,他们热情地邀请这位安慰者和同行者住下,并与他们一同吃饭。当他们坐下吃饭掰饼和祝谢时,他们的眼睛开了,认出这位陌生的同路人就是耶稣基督。
    这让我们看到厄玛乌之路不单单是软弱之路,也是生命复兴之路。一路上有耶稣基督时刻的同在和关爱。耶稣基督同在时,他们因感受不到而痛苦;而此时耶稣基督显现后不见了,他们却心中火热!这给我们很大帮助:软弱中要回顾天主曾经在自己和他人身上的大能见证,要继续顺服天主的命令,不停止祈祷和灵修的生活,我们会发现天主是我们软弱和患难中随时的帮助。

5.去厄玛乌的路乃是事奉天主的路
    属灵生命得到复兴的克罗帕和同伴,顾不上夜深和疲劳,立刻离开厄玛乌回到了耶路撒冷。他们去和其他同伴分享这美好的信息——耶稣基督已经从死中复活,而且已经向他们显现了。
    复兴后的生命必然有一个追求,那就是成为耶稣基督复活生命的见证。一个基督徒的生命只要得到复兴,就会对见证基督乐此不疲。弟兄姊妹,你心里有忧伤么?有痛苦么?有过不去的坎儿么?主正在问你,他要跟你说话,赶快把你心里的话向主倾吐吧,主乐意接受一颗敞开的心。
    两个门徒与主同行,眼睛明亮了,心里火热了,生命得到极大的改变。我们谈论的是什么事呢?谈圣经,谈见证,谈复活的主,而不是论断人、审判人的闲话。
 

三、“若望的儿子西满,你比他们更爱我吗?”(若21:15-17)


    耶稣在把羊群托付伯多禄之前,对他连问三次“爱不爱我”。
    第一次问:“你比他们更爱我吗?”爱,在基督徒的生命中所占的重要地位,应是基督徒生活、行事、为人不变的动机,是基督徒合一的秘诀。“应该在爱德中生活,就如基督爱了我们……”(弗5:2);“……穿上怜悯的心肠、仁慈、谦卑、良善和含忍……尤该有爱德,因为爱德是全德的联系。”(哥3:12-14)伯多禄回答了一半,“主,是的,你知道我爱你”,没说更深。因为失败后的伯多禄吸取了教训,不敢像以前那样骄傲自夸。主啊,是的,你知道我爱你,但我爱不上来,心里固然愿意,肉体软弱了,回答没有达到主的要求。
    第二次问:“你爱我吗?”爱指神圣的、无条件的、属天的、高尚的情感,用来表达神人之间、圣徒之间神圣的爱。伯多禄回答“你知道我爱你”的“爱”是属世的、肉体的、朋友的爱,这些都是暂时的,不能长久,经不起考验。
    第三次问:你爱我吗?主转为一般的爱,主理解伯多禄的软弱,第三次用了人间的爱,表明主的怜悯。三次回答后,主都有重要托付,喂养主的小羊。喂养小羊之前,先问问爱不爱主。因为爱主的人也必爱教会,也必爱主的小羊,只可惜我们常常喊爱主,却在弟兄姊妹身上看不到爱心、关心。
    从这里我们看见了几件事。首先,我们看到主的包容:主的心胸宽大,虽然伯多禄一次、两次、三次跌倒,伤了主的心,但主并没有因而丢弃他,还是接受他。其次,我们看到主的信实:主呼召伯多禄,带领他、教导他、提醒他警醒,又叫他回头以后坚固他的弟兄。伯多禄回头后,主继续让他完成他所要做的工作。
    发生在伯多禄身上的这事实,也不断发生在我们每一个人身上。主若不是如此宽宏大量,我们当中没有人能继续不断地事奉他。“上主,你若细察我的罪辜,我主!有谁还能站立得住?可是,你以宽恕为怀,令人对你起敬起爱。”(咏130:3-4)
    当我们记念主时,我们多一点认识他,我们就看见主的两个心:一个心是切望我们能爱他,真心地爱他,用那不变的、牺牲的爱全然爱他。否则他不会三次问伯多禄,从而可见他对伯多禄有这个渴望、要求、期盼。主对我们也有这样的盼望,盼望我们这样爱他,因他就是这样地爱我们。
    另一个是宽容的心。伯多禄虽用善变的、感情的爱来爱主,达不到主的要求,使主失望,但主的宽容使他能接受下来。主似乎一级、二级、三级地降低要求来扶持伯多禄,来接受伯多禄,使他有机会从软弱中站起来。我们看见主的爱不是高高在上、高不可攀。如果是,恐怕我们永远也达不到他的要求。

本文标题:主耶稣复活后的三问

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。