xinde

特稿:写在第50届国际圣召节之际


2013-04-19 09:15:22 作者:夏景晓神父 来源:信德网

亲爱的弟兄姊妹们:

    遵照教会礼仪,2013年4月21日是复活期第四主日——亦称“善牧”主日和第50届世界圣召祈祷日。际此神圣时刻,让我们一起探讨和分享“圣召”这个主题。

    事实上,圣召是天主的礼物——神圣的恩赐和呼召,同时也需要人的自由行动密切配合。我们所有的基督信徒都有责任和义务——要坚持不懈地为圣召祈祷和祝福,并维护圣召健康而又持续的发展。

    但是,众所周知,在追求个人自由和物质享受的今天,慷慨回应圣召,完全献身服务教会,并非易事。尤其值得一提的是,因着我国大力推行“改革开放,发展经济”和“独生子女政策”的深切影响,多少的“善男信女”和多少的热诚家庭,都受到了前所未有的的考验与挑战,确切地说造成了对整个生活的焦虑和对生命方向的迷失:譬如对子女教育和培养的担心,对外出工作和现实住房的忧虑,对选择独身圣召和婚姻家庭的恐惧,对把持基督信仰和参与教会礼仪的疏忽,以及对社会的名利地位和灯红酒绿的世俗诱惑,表现严重缺乏“抗体”等。

    然而,我们不能忘记教会所教导的,那些已经答复天主的召叫,选择司铎职务和度奉献生活的人,他们有不可推卸的责任以个人和团体的见证促进圣召的增长,因为他们见证的素质和深度能激发他人在心中慷慨回应基督召叫的渴望。

    荣休的教宗本笃十六世说得好,若是年轻人所见到的司铎和献身生活者都是孤独又忧伤,他们肯定不会受鼓舞而步其后尘,并且还会心存疑虑。因此,重要的是要将司铎和献身生活者的喜乐和美好生活彰显出来,使这见证——现身说法——身为司铎和现身生活者的美好。然后,一个青年人才会说:“是的,这也可以是我的未来,一个人是可以这样子生活的”《教导Insegnamenti》I (2005),354)。可敬的教宗若望·保禄二世也曾这样说:“司铎们的生活本身,那种无条件地献身给天主的羊群,对主和对祂教会爱心服务的见证──以满怀希望的心情及复活的喜乐,自由地接受十字架所标示的见证──以及兄弟般的团结和向普世福传的热火,都是圣召成长中首要的与最具说服力的因素”(《我要给你们牧者Pastoresdabovobis》宗座劝谕,第41号)。可以这样说,司铎圣召的产生来自与司铎们的接触,几乎就像一个用言语、典范和整个生命传递下来的宝贵遗产。

    因此,我们全体基督信徒,特别是蒙天主召唤——在主基督的葡萄园工作的人,在这“信德年”的大好时机,更应坚定和“刷新”自己对天主召叫的忠诚回应与答复。藉着虔心祈祷,嘉言懿行,树立善表,见证福音和喜乐生活,使众多的人更加重视、启发和培养圣召。
 


耶稣是善牧

    今天,我们将与大家一起分享和探讨:一.圣召的定义和种类;二.司铎圣召是天主的特恩;三.附录:祈祷文。

一、圣召的定义和种类

    圣召,顾名思义是指天主的神圣召唤和人的回应,也就是天主主动地行第一步,然后人慷慨地响应祂的召唤。在整个过程中,天主圣神一直带领人,使这份来自天主的礼物,在人的生活中彰显出来。但“圣召”(religious vocation)一词,来自拉丁文动词“vocare”召唤,及“religare”绑起来。此词在此不是指广义的意思,即每位基督徒的“普通召唤”,而是狭义地指所有“特殊召唤”,像司铎、隐修会或使徒修会、在俗教友机构、或任何一种教会承认的信仰团体等等的召唤;这些都要求来自基督及教会的特殊召叫。这些召叫是跟随基督的普通召叫的一部分。

    教会圣统制圣召的根源在旧约及新约中已有记载,就如耶稣召叫一些人做宗徒,一些人做门徒,同样地,教会受命于基督,召叫其中一些成员担任特殊的职责。教会的这种召叫,以“祝圣礼”(consecration) 来表示及确认。

    教会挑选男人当“司铎”(priest),priest意即基督的代表,通称神父。司铎透过主教主持的祝圣礼从教会手中领受职权;司铎以基督徒羊群的牧人身份代表基督,管理及培养信徒团体。在弥撒的神圣祭献中,基督藉司铎的口,使饼成为他的身体,使酒成为他的血。天主藉着基督、透过教会,把祭司的职权交给了司铎。

    “主教”是由司铎当中挑选出来的羊群的领导者。主教领受圆满的圣职圣事。主教是教会合一的原则和基础,负责协调辖区内信徒的一切特殊召唤。主教从教会手中,藉基督在世代表(教宗)的任命,领受了职权。而“教宗”乃首席主教,则由教会代表,即枢机们投票选举而出;这是在众多司铎、主教圣召当中极为独特的一种圣召。

    值得一提的是“执事”(deacon)的圣召。Deacon (希腊文diakonos) 原意指出:执事是主教及司铎的合作者。他以仆人身份代表基督,负责推动礼仪服务、协助推动祈祷及圣道礼仪等。除了执事之外,尚有其他圣职人员负责推动基督徒团体、在弥撒中读经、教导教义,以及发挥合乎其特殊召唤的其他功能。

    此外,还可加上“传教圣召”(missionary vocation);传教圣召指教会在其国家或他国等其他宗教信徒当中,从事宣传福音工作的圣召;这是教会内特殊召唤的一种,可由司铎、修会会士以及平信徒担任这种工作;他们为宣扬福音奉献自己的一生,他们蒙主的召叫,并透过教会的圣职为主所派遣。

    还有修会圣召,但不包括在教会圣统制架构中的圣职。修会虽有自治权,却隶属教会圣统制的管辖。在各种圣召中,应特别提及的是“特殊奉献的圣召”;这种特殊圣召来自天主对某一个别的人的吸引及拣选。这些“特殊奉献的圣召”和上述“教会圣统制的圣召”同样重要。圣统制的圣召因其功能与职权,在圣统制秩序中由上到下相传:教宗、主教、司铎、执事等等,每级都与上级相连。修会虽然一方面在教宗或主教的权力之下,但另一方面却有其自治权,彼此不相隶属。修会的多样性表达出教会内圣神行动的丰富性。

    修会圣召一词,专指在某一修会或团体、小组里生活的召叫;这些成员以特殊的生活方式(三愿)把自己交给天主,并为教会及整个人类服务,充分显出基督的活力。

    在修会圣召中,很特别的一种是“默观圣召”(contemplative vocation)。默观圣召的奉献提醒基督徒:基督曾在山上或远离人群的安静地方独自默观及祈祷。此种默观圣召生活特别清楚地表示,天主圣三是唯一绝对的价值。

    事实上,每种特殊圣召都有其限度,否则便无法发挥特殊功效了。基督单独一人就能应付一切人、一切事,但每一特殊召唤的功能与神恩却是有限的;这就是为什么每个圣召需要另一圣召的原因,完全像人身各部分需要其他部分一样,彼此互补。

    在教会内“圣统制圣召”与“修会圣召”间有极大区别。圣统制圣召清楚表达,教会是有制度、有法治的信仰团体之面目。修会圣召却特别清楚表达,教会是以天主圣三的爱而集合的、自由的信仰团体。为此,天主圣三总是不断地策励新圣召、新机构,以答复教会的新需要。

    天主的召叫与人的自由间,互动关系总是存在的。天主召叫某一些人去度三愿的修会生活,而人的答复应是自由的。自由是圣召的基本因素,因圣召必须投入整个人。度修会生活的圣召包含身、心及精神在内的整个人。

    圣召的要素在于说“是的”(Fiat),意即对天主的召叫完全的接受。蒙召叫的人应以自身所有的一切,整个的自我,答说:“天主,我在这里”(创22:1)。面对天主要求度修会生活的召叫,必须以信仰来答复。因为没有人知道:在他说了“我的天主,我是你的,就如你是我的一样”(参阅若17:21)之后,天主对自己将有什么要求。
 


荣休教宗本笃十六世祝圣司铎

二、司铎圣召是天主的特恩

    事实上,人生在世都有一条生活的道路要走。换句话说,我们要从修道、结婚、独身三方面选择其中一项而行。信仰告诉我们,每一项都是圣召,都有它的特定意义和价值。人无论以任何方式生活,都能完成、响应天主在他身上的召唤。然而,究竟人应该选择怎样的生活方式?最重要的是通过祈祷看清楚天主的圣意,即在我们生活的实践中,能逐渐领会上主的旨意,继而不断地认识和回应。所以,这个行动是无终结的,它应该一步按一步地跟随主基督,并实行他爱的教导。

    今天,我们跟大家一起分享的“圣召”,特指修道圣召,即专用于神父、修士、修女身上。神品圣事是:耶稣亲自建立的。为继续祂在世时的宣扬福音工作,于是便在基督徒中,拣选一些特别献身的人去担任牧养人灵的专职。在这圣事中,赋与领圣事者一个不灭的神印,使他永为司祭;专务行圣事、献圣祭、宣扬福音及照顾天主子民的工作。

    司铎圣召是天主赏赐的一份特殊礼物,而这礼物只给与教会内的男教友,因为惟有领过洗的男性,得有效地领受圣秩(天主教法典1024 条)。凡接受这礼物的,应该运用它来服务教会;使自己的生活更亲密地与主与人结合。要做一个神父,表面上就如一般医生、教师等专业人士一样,为某一行业服务。然而,教会告诉我们,而司铎圣召也有它特殊的使命和职责,是异于一般专业人士的。首先这职务是耶稣自己亲自建立的。基督来到人间,度过短短的三十多年,其中传教的时间又只有三年,之后,耶稣就离世升天了。祂为了要使自己的救恩、工程不断延续下去,将福音喜讯传遍普世,所以祂建立了神品(圣秩)圣事,使司铎成为他的继承人,继续祂分施救恩的工作。

    当耶稣沿着加里肋亚海行走时,看见西满和西满的兄弟安德肋在海里撒网,他们原是渔夫。耶稣向他们说:“来,跟随我!我要使你们成为渔人的渔夫。他们便立刻抛下网,跟随了祂”(谷1:16-18)。这是基督召唤人的最好写照:首先耶稣主动的召叫他们来跟随祂,这是第一步,是来自天主的主动邀请,继而宗徒的响应:他们便立刻抛下网,跟随了祂。他们是那么的敏捷、决断、干净利落和毫无保留的响应。这些都是司铎为回应圣召所不可缺少的精神。在«教会宪章»第四章说:每个人都有成圣的使命,所不同的是成圣的方法各异罢了。司铎的成圣方法,就是透过领受从基督而来的司铎圣职,奉献自己的一生,专务祈祷、传扬福音的工作;并因这圣事的不灭神印,从上主手中领受了行使职务的特殊神恩。

    惟有这样的人才可被推举接受圣秩: 经其本主教或主管的高级上司判断,审核一切情况后,认定其具备完整的信仰,正确的意向,应有的学识,良好的名誉,完美的仪表和历练的德行,以及其它为接受圣秩适合的身体与心理的气质(1029 条)。

    在教会的许许多多职务中,司铎的职位是最基本的,是不能缺少的。纵使因着环境、社会的发展,司铎的形象有所改变,但是司铎本身在教会中的角色是永不改变的;因为教会是一个信仰团体,是由教友集合而成的,司铎是教友的领导人,奉献自己的一生为宣传福音而工作。

三、附录:祈祷文

A.为圣召祈祷文

天父啊!增加我们教友团体的信德吧!
尤其是那些你已经召选,及将蒙召选为事奉你的人们。
愿你圣子基督的圣爱,感召更多青年。
使迟疑不决的人作出决定,使受召的人能持守不渝。
天父,当我们要作牺牲时,
使我们坚强起来,效法你的圣子,
承行你的旨意,摈弃一己的私意。阿们。

B.为司铎祈祷文

    全能的天父!求祢因圣子耶稣的功劳,和祂大司祭的爱心,垂顾祢召选的司铎。仁慈的主!请不要忘记,他们亦是软弱的受造物。求祢激发在主教覆手时所给予他们的圣宠,使他们能紧紧地追随祢,不要被仇敌所战胜,永远不做任何不相称神圣使命的事。

    主耶稣,我为忠信和热心的司铎祈祷,也为不忠信和不热心的司铎祈祷;为在本地或在外地工作的司铎祈祷;为在受诱、孤独、颓丧的司铎祈祷;并为年轻的、病弱的、临终的和在炼狱中的司铎祈祷。更为我所爱、给我付洗、赦免我罪,为我主持弥撒,将圣体圣血分给我的司铎,也为开导、训诲、帮助、鼓励我的司铎祈祷。

    主耶稣!求祢将他们紧密地放置于祢的圣心内,赐予他们无限量的祝福,从现在直到永远无穷世之世。阿们。

    基督我们赞美你!阿来路亚!

本文标题:特稿:写在第50届国际圣召节之际

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。