xinde

答客问


2004-10-25 10:52:49 作者:范若瑟 来源:信德报(第223期)

    一位姓周的中年高级知识分子因其老同学身患癌症“不药自愈”而皈依了基督教,他因此受到“启发”最近主动来本堂区的圣堂慕道;在我们进行了一般性的探讨之后,我给了他一本天主教慕道手册徐锦尧神父的《正视人生的信仰》,让他回家去研读;一个星期后的主日早晨,在我们参与弥撒之后,我同另一位知识分子教友与他一起分享他阅读该书后的心得体会,他直言不讳地道出了一些当今教外知识分子对宗教,特别是基督宗教的一般看法,并着重提出了下列几个问题要求我们解答,这对我们有福传职责的平信徒来说,或许正是接待“这类”望教者时共同“分享”的大好时机。

    一问:我知道所有宗教都是在劝人行善,不要作恶,你们天主教也不例外,但我总觉得正是宗教的诫律规范了人的行为,使人行善避恶的同时也使人避免了许多危险,于是人们为了增强其效果起见,才托辞为有一个神(造物主)命令人必须遵行。这难道不是宗教产生的原因之一吗?

    答:你把这个“问题”的因果关系刚好颠倒了。不是“因为宗教的诫律规范了人的行为使人行善避恶……才托辞为有一个神命令人必须遵行”,而是首先因为有了造物主(神)的客观存在,才有“宗教的诫律规范人的行为,使人行善避恶。”如果说有许多使人行善的“诫律”,是一些“古圣先贤”们凭人的智慧制订出来以规范一般人的行为的话,那么,每个正常人的良心(良知)所判断的善恶准则(先天律法)总不是哪一个人可能“规范“出来的,这只能是全能的造物主(神)铭刻在每个人的心灵深处的"最高法律”;更何况《天主十诫》乃是造物主天主亲自制订的并命令当时的大先知梅瑟(摩西)向世人(特别是以色列民族)宣布的“诫律”(见《旧约》)。

    二问:我大致看完了你给我的书后,非常佩服徐锦尧先生的知识面很广,他特别提到的“边际境遇”问题,我很有同感,尤其当我进入四十岁之后,我曾数度彷徨,不知道该如何面对尔后的一切。我真的有进入毫无把握得“永生”而信奉天主教的必要吗?

    答:关于徐锦尧神父提出的“边际境遇”问题,我们每个人都会有同感,只不过许多人在面临这个“关口”时,舍不得放弃自己“有把握”的现世而消极等待必然到来的“死亡”,却不愿去积极争取自己“无把握”的来世的“永生”罢了。对此,有人举出一个形象生动的比喻,来阐明信仰天主救赎的必要性,以供你深入思考此问题时作参考:
    一幢大楼的底层全面起火了,正在迅猛地向上扩展,住在高层的人们深知自己面临着生死抉择———“边际境遇”,即当火势蔓延到自己所在的楼层时,他(她)要么“有把握”地原地不动等待大火将自己烧死,要么立即从窗口跳下那“无把握”的万丈深渊粉身碎骨而死,正当这个“两难”的“抉择”时刻,他(她)仿佛听到了自己的父亲从深处的底部呼唤他(她),立刻采取唯一的求生行动的声音:“孩子,你勇敢地跳下来吧!爱你的父亲已布置了厚厚的软垫等待你的到来,你会平安地进入新的生命的。”(这象征着人在“边际境遇”时,我们的在天慈父正召唤他的子女进入他永生的怀抱)。这时,如果他(她)完全信赖自己的父亲决不会欺骗自己,而按照父亲的话立刻行动起来,就会平安地得以逃生。否则他若怀疑自己的父亲是否有能力做好了足够的准备而犹豫不决,那么就必死无疑了。同样地,任何人若随时随地准备着听从他(天主)的召唤(不必等待边际境遇时更好,立刻行动起来,坚持信赖他的救赎之恩,那就必得“永生”无疑,否则人若故意拒绝仁慈天主的召叫,坚决不信赖天主的救赎,甚至严重违抗自己良心的呼声,坚持于恶,那就难逃自己必将“永死”的结局了。

    三问:你们说耶稣复活乃是基督宗教的信仰基础,那么有什么确切的证据来保证耶稣真的复活了呢?如果说《旧约》中有关救世主的一切预言都在《新约》中耶稣基督身上一一应验了,这难道不是由于基督教徒们的狂热信仰按照《旧约》里的那些说法而故意在《新约》里增添的相关情节吗?

    答:的确,耶稣基督的死而复活乃是我们基督宗教信仰的坚实基础,因为这本是一件历史事实,正如法国著名的历史学家“梅斯特尔(DE MAISTRE)”把耶稣起死回生从十字架上复活等神迹视为凯撒(JULIUS CAESARL)的生命事迹同样可信,认为它们的存在都是得到充分证明的。(参见《世界哲学》2004年第5期,“关于上帝存在问题的理论及其实践的意义”一文。)
    事实上,虽然耶稣在被钉死之前,早已多次预言过自己死后在第三日必要复活起来,可是他的所有门徒都不相信这一点,或者根本不予理会,直到耶稣真的如自己预言的那样复活了,还在人世间存留达40天之久,(绝非昙花一现!)并且多次分别显现给自己的宗徒们和众多的一般门徒们,正如保禄宗徒在其书信所写的关于论基督复活是信德根基的书信所言:“基督照经上记载的,为我们的罪死了,被埋葬了,且照经上记载的第三天复活了,并且显现给刻法了。以后显现给那十二位门徒,此后又同一显现给五百多位弟兄,其中多半到现在还活着,有些已经死了,随后,显现给雅各伯,以后又显现给众宗徒,最后也显现了给我这个流产儿的人。”(格前15:3-8)
    为了见证他们亲眼见到的主耶稣死而复活的事实,他们个个还不惜以牺牲自己的生命来保证的确属实。由此观之,既然这一大批人群由事先完全不相信耶稣复活,到亲见之后甚至以牺牲各自的生命的高贵代价来见证了,耶稣的确从死者中复活了,那么怎么能说成是由于基督教会的狂热信仰而增添出的耶稣复活的情节呢?
    再说,《旧约》圣经中有关救世主的预言完全在好几百年之后的《新约》圣经中的耶稣身上应验了的事实,更加绝对不可能是由于基督教徒们的狂热信仰按照旧约里的那些说法而在新约中故意增添的相关情节。
    这是因为耶稣基督在人世间的所作所为,都是在光天化日之下广大群众中公开进行的,诸如从耶稣的诞生地点白冷,(米5:1-2  玛2:1-11)直到耶稣被钉在十字架上后,他的衣服被瓜分和他的长袍被拈阄的细节,亲眼目睹了全过程的耶稣的爱徒若望写道:“兵士将耶稣钉在十字架上后,拿了他的衣服,分成四分,每人一分。又拿了长衣,因那长衣是无缝的,由上到下浑然织成。所以他们彼此说,‘我们不要把他撕开,我们抓阄看是谁的。’这就应验了经上的话,‘他们瓜分了我的衣服,为我的长衣他们拈阄。’士兵果然这样做了。”(若19:23-24 )
    如此具体的细节都是在大庭广众之下公开出现的,任何人都无法杜撰出来的,况且这些时相隔达好几百年的如此精确的预言的完全应验,也绝对不可能用什么随机的巧合来加以解释。单凭这一点,也就足以保证作为救世主的耶稣乃是造物主,他所建立的基督宗教信仰也是不可质疑的了。
     
    四问:我的老同学身患癌症因信基督而突然好了,他因此进入了基督教,他说这是上帝所显现的奇迹,我对此仍然有所质疑,这难道不可能是因采取了自己尚不明白的其它措施“不打正着”了吗?范老师,你真的相信这一点是个超自然规律的奇迹吗?

    答:你的老同学因癌症痊愈而皈依了基督,我们认为这乃是天主召选他的一种途径,当然值得我们大家为他庆贺;至于你对此仍然有所质疑,而不相信这一定是个超自然规律的奇迹,也很自然。更何况,我们天主教会对真正的奇迹(天主的直接干预)所公开认可,是非常严肃认真的,请你不妨参阅我的拙作《也谈“奇迹”》(“信德”2004年7月1日)。

本文标题:答客问

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。