xinde

晚餐后的遐想


2013-09-18 14:40:46 作者:卢景荣 来源:《信德报》2013年8月22日,30期(总第547期)

    日落西山,夜幕降临。晚餐后,我把圣经打开,书笺夹在马尔谷福音的14章。我将这章圣经细细品读起来:耶稣建立圣体圣事;耶稣山园祈祷;耶稣给门徒洗脚;耶稣立下彼此相爱的新命令;茹达斯出卖耶稣;耶稣被捕;宗徒们四处逃散;伯多禄三次背主……这一幕幕真实地呈现在我的眼前。这些事件都是发生在晚餐之后,也正好是我读经的此时此刻,这使我陷入深深的遐想中……
    从晚餐后到睡前是人们一天中最闲暇的时间,人们放下一天的劳累,娱乐休息。不过这段时间也是人最易犯罪,远离天主的时候。多少人盯着电视上的黄金剧场,一集接一集,一部接一部,其内容无不是打打杀杀、谈情说爱、婆媳过招;多少人在麻将桌前吞云吐雾,绞尽脑汁,赢的想多赢,输的想捞本;多少人沉溺在网络中,或玩或聊,直到深夜;还有多少见不得人的勾当在这晚餐后的黑夜中进行……主耶稣看到这一切该是何等的伤心啊!仁慈的圣母也会黯然泪下。
    当人们尽情娱乐,豪歌狂饮的时候,主耶稣在圣体龛那爱的牢笼中,无论盛夏酷暑,无论三九严冬,都是孤灯一盏陪伴着他。耶稣在山园祈祷的时候,看到他的门徒还在沉睡时说:“你们竟不能同我醒寤一个时辰吗?”(玛26:40)主耶稣这撕心裂肺的呼喊,不也是让我们生活在现世的昏昏沉睡的人们猛醒觉悟吗?
    时候真的不多了!放眼全球的今天,民族攻击民族,国家攻击国家,我们已听见了战争的风声;东方闪电、三赎基督等假基督猖獗一时;地震、瘟疫相继发生……教会定今年为信德年,就是为让我们在这物欲横流,道德滑坡的时代因信得救。否则等到主耶稣再来时,还能在多少人身上找到信德呢?信德年,我们应该很好地反思这个关乎救灵的大事,万万不可掉以轻心。
    耶稣在山园祈祷时,曾三次向门徒们诉说真情:“我的心灵忧闷得要死,你们在这里同我一起醒寤吧。”(玛26:38)今天耶稣在圣龛中向人类发出同样的呼声,对人类不停地犯罪,他的心灵同样“忧闷得要死”。我们要在天主还在施仁慈的日子,很好地把握晚餐后的这个“黄金时段”,不要随波逐流,与世俗同流合污。而要多多祈祷,与主密谈;多读圣经,聆听天主向我们说话;多念玫瑰经,悦乐慈母的心;建议有条件的堂口组织晚餐后一个小时的圣体龛前的祈祷,在晚餐后这宝贵的时间里,多多陪伴主。
    洗者若翰的呼声再次传来:“你们悔改吧!因为天国临近了。”

本文标题:晚餐后的遐想

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。