xinde

奉献生活年之反省


2015-01-04 14:45:13 作者:高超鹏 来源:信德网

    2013年11月29日,教宗方济各在梵蒂冈与男修会会长联合会座谈时宣布,他将把2014年11月30日(礼仪年2015年将临期第一主日)至2016年2月2日定为“奉献生活年”,目的是帮助奉献生活者庆祝昨天、活出今天、拥抱明天。教宗指出度奉献生活者是以先知性的方式来追随耶稣基督的人,其使命就是要“唤醒世界,为一种不同的做事方法、行为模式和生活方式作见证。”因为教会是在“为末世的状况、为天国在世界上临在的价值而发言。”
    奉献生活年开幕之日,教宗方济各正在访问土耳其等国,他无法亲自参加开幕典礼。不过在开幕的前夕,在罗马圣母大殿举行了守夜礼的祈祷,念念不忘此事的教宗借守夜礼之际,向所有度奉献生活者发表了视频讯息。教宗在视频中首先感谢上主给教会和世界赐下奉献生活这份珍贵的恩典,并鼓励奉献生活者把握良机,以适当的方式发挥这份恩典。他呼吁度奉献生活者“你们要唤醒世界!要唤醒世界!”就是把基督放在生活的中心。奉献生活的本质是个人与基督的紧密相连,当基督位于度奉献生活者的生活中心,他们就能活出圣若望保禄二世在《奉献生活》劝谕的话:“献身生活的确是降世圣言耶稣上对天父、下对世人的生活与行动之道的活生生纪念。”
    在视频中教宗方济各劝勉度奉献生活者说:“你们要以福音作为生活方式,把福音转化为简朴且言行一致的日常举止;这样你们就能克胜那把福音变成意识形态的诱惑。福音将使你们的生活与使命永葆‘青春’,使之具有现实意义并吸引众人。福音是块坚固的土地,我们在那里勇敢前行。”教宗要求度奉献生活者:“走出你们的巢穴,迎向今日男女的边缘地带!为此,要让基督与你们相遇。与祂的相遇将敦促你们与他人相遇,把你们带向最急需、最贫困的人群。这要求你们警醒,好能发现圣神的新意;要求你们清醒,好能看清新前线的复杂局势;要求你们有分辨的能力,好能认出限度和适当的行动方式;要求你们融入现实,触摸在人身上的基督受苦骨肉。”
    方济各教宗在圣母奉献日(11月21日)日特别给所有度奉献生活者写了封信函(11月28日颁布)。他指出构成奉献生活的特点就是说先知话,因为说先知话的人能够洞察他们所生活的历史,解释其中的事件,揭露罪恶和不义。因此,所有度奉献生活者被期待去唤醒世界,就像古时的先知唤醒以色列人一样。度奉献生活的人不应活在“乌托邦”的梦幻里,但应知道创建“其它场所”,让自我奉献、友爱、包容差异、彼此相爱的福音方法能茁壮成长。在信函中教宗指出奉献生活年的三大目标:1)“心怀感恩回望过去”,就是要永远保持自己的身份,对言行不一,人性软弱甚或忘却神恩的主要内容,不可视而不见;2)“满腔热忱活在当下”,就是要以共融精神圆满地度福音生活;3)“满怀希望拥抱未来”,面对奉献生活中遇到的众多困难,尤其是圣召危机,不灰心丧气。
    在信函中,教宗也提到平信徒的重要角色,他们与度奉献生活的人共同分享理想、意志和使命。教宗在信中也勉励主教们,应在各自的团体中殷勤地推动“不同神恩”,支持、鼓励并帮助信友进行分辨,好使奉献生活的美妙及圣德在教会中焕发出光芒。
    在奉献生活年开始之际,我即将跨入晋铎19周年(末铎于1996年2月11日荣领铎品),在奉献生活年结束之时,我的铎龄就要20岁了。逝者如斯夫,弹指间、不觉中就要20年了,铎职生活中有苦有乐、有喜有悲、有起有伏,酸甜苦辣,五味俱全。有过委屈无奈、有过哭着微笑、也有过笑着流泪。教宗的话语打开了我思绪的闸门,迫使我写下对自己铎职的一些反省,一方面鼓励自己心怀感恩回望过去,满腔热忱活在当下,满怀希望拥抱未来,另一方面也愿意与主内的兄弟姐妹分享,在修道的路上,没有孤独者,我们彼此勉励,同时也希望教友们为修道人祈祷,愿天主的国借着我们一起的努力,早日来临。
    司铎职不是一种职业,也不意味归属于某个修会团体,而是一个召叫。因此,司铎必须意识到,他的生命是一个奥秘,已借着新的、特殊的方式,完全嫁接到基督的奥迹与教会的奥迹之上,这使他完全参与牧者的行动。因此,司铎的整个生命已被转化,好使他能在人前成为基督。司铎应完全将自己奉献给主,以此活出司铎职。如果这个奉献是真实的,他的思想、态度、行动和人际关系必须说明,他已穿上了“基督的心意”(参考格前2:16)。他该如同圣保禄一样,能说:“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活:我现今在肉身内生活,是生活在对天主子的信仰内;祂爱了我,且为我舍弃了自己”(迦2:20)。
    新约的司祭职位溯源于耶稣基督。司祭的职位并不是偶然附加于基督的生活之上的,也不是稍后在衪的生活中偶然出现的,因为基督是降生成人的天主子,衪生来就是司祭。司铎的司祭职位,事实上和圣言降生的奥迹是分不开的,实际上也就是基督做天主与人类之中保职位的延续和不停的实现,因此,司祭职位是天主圣宠生活的标记,是天主神国来临并稳妥建立于世上的标记。虽然司铎职位因分享耶稣司祭职位而十分荣耀,但司铎们应从降生的奥迹中学习深度的谦虚精神,应特别记得自己是受造之物。正如在降生奥迹中天主在“人子”身上一样,在司铎身上,无形超越的天主并不因为“祝圣”一事而改变我们的人性,我们不是天主手中的木偶,我们应像耶稣一样,以自己真实的人性分施天主的恩宠,用我们的生命彰显天主与人类不可思议的接近,就像降生的耶稣彰显着天主“寓居我们中间”一样。
    在司铎身上,许多神职权利(比如神权、宣讲权、行圣事权等)跟司铎个人的圣德及神恩都没有直接的关系,至少在有关圣事有效性方面是这样的。但从新约对司祭的要求来说,更因为司铎职位在本质上是耶稣基督大司祭职位的延续,因此司铎的公共职务跟他的私人生活应该是相辅相成的。虽然如何把个人生活和司铎职位整合起来是司铎个人的努力,但教会对司铎个人生活和司铎职位作了一个外在特殊的要求:独身生活。这种献身的要求不应该成为司铎一个无可奈何的负担,而应该成为司铎生活的中心,因为司铎职务是继续完成降生圣言的使命,司铎就应当在世上重现圣言降生成人的奥迹。这样,司铎的独身奉献生活就成了一个最有效的标记,表示天主自己赐给了我们另一种生命。这个生命,超越尘世间的一切生命,这个生命是天主自己的生命,也就是新而永恒之盟约的生命。司祭的尊位并不保证我们能成功地把司铎职务和个人生活完美地结合起来,我们都是软弱的平凡之人,耶稣永远是我们效法的榜样,因此,我们应当怀着恐惧与战栗的心情善尽此职,以免在我们向别人宣讲了福音、给别人带来了天主的恩宠之后,反而丧失了自己的灵魂(格前9:27)。
    做司铎不是一件容易的事情,就连耶稣也要在哀号、眼泪和苦难中学习,弟子不能胜过师傅,耶稣的路就是司铎必须要走的路,司铎必须要面对来自人性方面的软弱和挑战。今日司铎面临的最大诱惑有三:1)外面的世界很精彩。在物质主义、消费主义和享受主义的影响下,在一切向钱看的潮流中,世俗化的思想正急速地挤进司铎的思想,并慢慢地侵蚀着司铎的心灵;2)教会的世界不给力。面对日新月异的世界,教会的步伐似乎永远跟不上时代的脚步。教会几千年的传统、组织和结构几乎形成一座牢不可破的壁垒,教会内的独裁、官僚、腐败和裙带关系一直是想割而割不掉的毒瘤;3)个人的世界很无奈。由于司铎生活缺乏有力支持的网络和温馨愉悦的氛围,大家只努力经营着自己的那块小地,各扫门前雪,明哲保身,但求无过。
    信仰和理想中的未来总是很精彩、很迷人,但置身于诱惑之中,加之人性的软弱,虽然仍有很多司铎坚守着自己的圣召和使命,但,不可否认,有不少司铎身上慢慢失去了铎职生活应有的风采。司铎们应该对自己和自己的铎职圣召有进一步的认识。
1.司铎——百分百的凡人(血肉之器)。司铎的蒙召唤、被拣选、受祝圣并没有改变我们受造的事实,我们还是带着血肉的凡人。司铎是百分百的凡人,不是机器人或超人,而是血肉之躯,有着人性皆有的限度,甚至因为铎职的身份,有时候司铎身上的张力会变得更大。和一般人一样,司铎有着人性的软弱,也受到罪恶势力的影响,但在信仰上和灵修上,软弱却可以化腐朽为神奇,产生奇异的美果。保禄说过:当我软弱的时候,正是我刚强的时候(格后12:10)。当他体验并承认自己软弱的时候,他才会完全交付和依赖天主。而当他依赖的时候,主的恩宠才会在他身上发生效力。拉辛各枢机曾说过:几时人有全能,天主就一无所能了。耶稣基督,“被钉”的“救主”,在祂身上,我们找到最大的软弱和最大的能力的结合。
2.司铎——凡人中的殊人(蒙召选者)。从个人方面来说,我们感到自己被耶稣深深吸引,愿意跟随祂,并在具体的铎职的服事中跟随祂。从教会方面来说,耶稣在教会内并为了教会的需要和好处,召叫我们以司铎的身份来服事天主的国,为人们的福祉而献身。因此,不是任何人想成为司铎就可以成为司铎,他必须在教会内并符合教会的条件,经由教会的审核与主教的祝圣,才能成为代表基督的司铎。圣召不是“完成式”,而是“进行式”,可以从无到有,从有到无,也可以从有到更有。跟随主,实践圣召需要慷慨地自我奉献。以耶稣为生命中唯一且绝对的标准,要求全人的奉献。耶稣要求的不仅是我们的能力、才华、青春岁月,祂要的是我们这个人。
3.司铎——凡人中的圣人(被祝圣者)。耶稣为了我们而祝圣自己,这祝圣正是司铎职位的基础,使得我们能像耶稣一样(被祝圣),被派遣到世界上为大众服务(若17:17-19。有位学者说过:“圣人不一定都是神父,但神父不渴慕成为圣人是不可思议的。”圣不一定要完美,圣之所以为圣,关键在于是否努力。比如,我们称圣家是圣的,并不是因为圣家很完美,其实,真正的圣家生活并不是我们想象的那么完美、那么诸事顺随,他们除了很多事情不明白之外,还充满着困难和挑战:童贞怀孕的挣扎、马槽生产的窘境、逃避埃及的狼狈、无辜受死的无奈。圣家不是一个超人的家,而是一个平凡普通的人家。圣家之所以是圣的,就在于他们在各种境遇中,首先寻求天主的旨意,而司铎之为“圣”的要诀应当就在于此。
4.司铎——像主耶稣的人(圣召达人)。司铎蒙召和被祝圣去延续耶稣的使命,就是要作像耶稣一样的人,即按照耶稣的模式去行、去活,这也正是耶稣召叫门徒时的那句话“跟随我”所要表达的。耶稣生命中最重要的特征,就是完全只随从父的旨意。耶稣把父的旨意当作自己的食物(若4:34),祂因父而生活(若6:57),常常做父所喜悦的事(若8:29)。祂不但自己这样做,而且要求门徒们也如此,在山中圣训中祂特别强调指出:“你们先该寻求天主的国和它的义德,这一切自会加给你们”(玛6:33)。
5.司铎——重视祈祷的人(天主的人)。耶稣是一个祈祷的人,祂也要求门徒们像祂一样重视祈祷。在一些重大事情上耶稣都会祈祷。祈祷帮助耶稣把天主置于祂生活的中心。今天的社会有太多的他力想尽办法要挤入我们生活,占据并充满我们的生活空间,从而把天主从我们的生活中赶出去。它可能是财富、荣誉、权力、地位、身份、享受、保养、兴趣或安全感。我们很注重保养打扮自己,在乎别人对我们的看法,希望获得别人的欣赏和关注,当我们很在乎这些外在的东西的时候,我们的内心就不再自由了,而被这些东西所左右、所束缚。只有让天主成为我们生活的中心时,我们才会成为自己,才能够成为真正的人,而祈祷就是帮助我们把天主置于我们生活的中心,并让天主成为我们生活的核心。
    在这短短的反省之后,在结束这篇反省之际,让我们一起祈祷:
    全能天主,愿祢的恩宠协助我执行司祭职务,配得上以纯洁及正确的意向虔敬地为祢服务。假使我不能在这样的意向下生活,就让我痛哭所做过的恶事。好让我以谦卑的精神、正确的意向、良好的意志,热忱的服侍祢,我们这样祈求,因主基督之名。阿们!

    值此圣诞佳节之际,让我借耶稣之风传去对你们的祝福:
    祝圣诞快乐,新年纳福!
    Maranatha!主,请来吧!

本文标题:奉献生活年之反省

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。