xinde

门徒对主耶稣信仰的过程


2015-07-13 10:49:47 作者:王一民 来源:《信德报》2015年7月2日,25期(总第635期)

    第一步:单纯的跟随。有一部分门徒可能是因为听过他的讲道而心中折服,认为他就是旧约中天主派先知们所预言的那位默西亚,那位神秘的“人子”,希望他能拯救他们。
    第二步:当门徒们一次次地见到主所行的奇迹,看到成千上万的人拥护他时,可能以为他会重振以色列国,成为像达味一样的国王。为此他们暗中庆幸,幻想自己可能有朝一日成为大官,所以偶尔也互相猜忌、争吵。
    第三步:主耶稣看到时机已经成熟,就向他们说明“默西亚来必须先受苦难才能进入他的光荣”,说明他要建立的国度不是属于这个世界的,并预言自己将以死亡与复活来证实他令人震惊的身份:他就是天主子。这使许多人放弃了对他的寄望;也使他的门徒们百思不得其解。对他们来说,这是他们对主耶稣信仰最晦暗与动摇的时期。
    第四步:当主复活后四十天之久显现给他们时,他们终于从深深的怀疑中解放出来,相信了这空前绝后的奥迹:“天主竟这样爱了世界,甚至赐下自己的独生子,使凡信他的人不致丧亡,反而获得永生。”(若3:16)当主所许诺的圣神降临到他们心中时,他们才真正成为主耶稣所要求的“基督徒”,开始了新的时代,向一切人宣讲:“我很高兴告诉你们和全以色列百姓:是凭纳匝肋人耶稣基督的名字,即是你们所钉死,天主从死者中所复活的……除他以外,无论凭谁,绝无救援,因为在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救的。”(宗4:10-12)
    在所有的宗徒中,保禄宗徒对主耶稣的信仰是最为独特的。从一个迫害的人成为教会史上最伟大的宗徒。大概正因为如此,他对外邦人宣讲信仰更为适合,也更为有力。正如经上所说:“我实实在在告诉你:我们知道的,我们才讲论;我们见过的,我们才作证……”(若3:11)
    一个重要而现实的问题:信耶稣有什么好处呢?
    当年伯多禄也曾问过耶稣说:“看,我们舍弃了一切,跟随了你,将来可得到什么呢?”耶稣说:“我实在告诉你们:你们这些跟随我的人,在重生的世代,人子坐在自己光荣的宝座上时,你们也要坐在十二宝座上,审判以色列十二支派;并且,凡为我的名,舍弃了房屋、或兄弟、或姊妹、或父亲、或母亲、或妻子、或儿女、或田地的,必要领取百倍的赏报,并承受永生。”(玛19:27-29)
    我们基督徒信耶稣,并不只是无缘无故地在世界上做好事,然后指望在这个世界上得到上天的降福,美美地活这一生就完事了。事实上我们知道:基督徒在世界上得到更多的是误解与苦难,但我们为什么还要付出?因为我们相信永生!相信天国!相信死亡只是生命的改变与永生的开始。
    保禄宗徒说过:我们是相信复活的!相信在永生的国度里会得到天主的祝福。
    我们与门徒们一样,信仰中会有激动,有不合天主圣意的盼望,有旅途中的失望,正是因为我们有着不可思议的信仰,才会有不可思议的爱与付出。

本文标题:门徒对主耶稣信仰的过程

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。