xinde

选择喜乐的生活——复活纳因城的少年(常年期第十主日)


2016-06-05 08:52:21 作者:白神父

福音(路7:11-17)
  那时候,耶稣到一座名叫纳因的城去,祂的门徒和一大群人跟着。快到城门口时,正有人抬着一个死人出来,死者是一个寡妇的独生子,一大群本城人陪着她。主看见那寡妇,便动了怜悯的心,对她说:“别哭了。”然后上前,按住棺架。抬棺的人停下来,祂说:“年轻人,我对你说,起来吧!”死者就坐起来,开口说话。耶稣把他还给他的母亲。众人满怀敬畏,开始赞颂光荣天主说:“我们中间出了一位大先知!天主眷顾了祂的子民!”关于耶稣的这番话,便传遍了犹太和邻近地区。

1、跟随主耶稣的喜乐生活

  聆听了今天路加福音(7:11-17)的记载,如果我们闭上眼睛,就会发现一个非常有趣的画面出现在我们面前:从主耶稣显圣容的大博尔山望下去,一座小城开始出现在我们的视野中,这就是纳因城。城外,一大队人在一位青年人的带领下,大步流星,充满喜乐,有说有笑,向城里走去;城里,一队出殡的人,正抬着已经死去的年轻人,哭哭啼啼,向城外挪动。这位青年人就是纳匝肋人耶稣基督,他带着他的门徒们,以及跟随他的人。而从城里出来的人群是陪一位母亲去安葬她的独生子的人们。

  非常有趣的图像:城里的人哭泣着走出来;城外的人喜乐着走进去。哭泣,是因为这位母亲的独生子死了,母亲的唯一希望破灭了;喜乐,是因为天主子耶稣基督和他们一起同行。耶稣就是生命,就是喜乐,就是希望。

  这个图像其实为我们描述了人生的不同生活状态。

  看到这个图像,您可以反问自己:如果我也在纳因城,我属于哪一队人呢?如果您再要选择,您希望跟随哪一队人一起生活呢?

  天主子耶稣基督降生成人就是要召叫我们,带领我们以新的生命,新的生活态度和方式,怀着喜乐,迈进生活。正如若望宗徒告诉我们的,天主要我过“更丰富的生命”(若10:10)。

  在我们所生活的世界上,各种各样的电视,报纸,互联网等都在想尽各种方法告诉我们“这就是幸福的生活”!然而,当我们跟随了各种“高人或潮流”去追求后,其中的痛苦和艰难,只有我们自己知道。当我们耗尽了自己的人生时,回首过往,却发现被自己错误的欲望和别人的错误理念所误导,可惜不能再从头来!从信仰的角度我们发现,所有误导我们的理论学说的背后,其实就是魔鬼在作怪。

  人生非常宝贵,也非常短暂,跟随谁,活什么样的生活非常重要。今天我们就要做一个选择和决定:我要和当时的门徒们一样,跟随天主子耶稣基督,怀着喜乐,积极生活。

2、保禄的生命转变

  我们先暂时离开福音的记载,来听听一位犹太青年扫禄在遇到了耶稣基督,在跟随了天主子后,他生命的改变。扫禄本是一位有激情的年轻人,热爱天主的教导和法律,对祖先的传授,更富有热情。然而,他没有真正了解天主的教导,他的热情反而带动他去做浪费自己生命,伤害别人的事,他带头去迫害初期的基督徒。然而,就在他充满激情去抓捕基督徒时,主耶稣却召叫了他,改变了他,并且使他“从扫禄成为保禄”。当他遇到主耶稣后,他的生命完全被更新了,充满了正能量,充满了天上的能量。每当想到这个相遇的喜乐,保禄总是情不自禁地,充满自豪地说:“从母胎中已选拔我,以恩宠召叫我的天主,却决议将祂的圣子,启示给我,叫我在外邦人中传扬他”(迦1:1-19)。保禄特别强调:我所讲的道理,不是由人学来的,而是耶稣基督,天主子所启示的。保禄遇到了天主,被天主改变了。

  在这里我们学习两点:第一,保禄是一位充满激情,富有热情的青年人。这样的青年人干什么都充满干劲,充满热情,积极努力。这种热情是对生命的重视,对父母和上天的感恩,以及对天赐良机的珍惜。他不会浪费自己的生命,不会对自己放任,不会对别人冷漠,也不会对自己的责任忽视。他总是想尽千方百计去努力生活,完成使命。

  看到保禄,我问问自己,我是一位怎么样的青年人?我对自己的生命,生活,责任有热情吗?我是怎么样每天度过的? 天主同样赐给了我们生命,机会,我的热情,豪气到哪里去了呢?

  第二,保禄遇到了天主子耶稣基督。一道浩光照进了他的生命,他的生命被更新了,被改变了。当他意识到自己以前走的“道路”错误后,马上改变,毫不迟延。我们可能也领洗接受主的福音时间不短了,然而,我们好像“表面”上和主耶稣很“熟悉”,知道关于祂的许多故事,然而,现实生活中和主耶稣却是“陌路人”!问题出在哪里?保禄是“被主耶稣改变的”,而我们却想要求主耶稣“按照我的想法改变我”!

  弟兄姐妹们,两千年前,在以色列的犹太地区,保禄遇到了天主子耶稣基督,他被改变了,被更新了。保禄也用他的新生命更新了成千上万听到同一生命福音的人。今天,天主已经选中了你,也将福音启示交给了你,你准备继续天主给的伟大、光荣使命吗?决定权其实在你自己。

3、 起死回生,喜乐生活

  我们再回到福音中来。从城里出来,准备去埋葬自己唯一的儿子,唯一的希望已经破灭的孤苦伶仃的寡妇和陪同她的人们,今天,遇到了主耶稣,遇到了生命的主,看到了新希望。

  主耶稣安慰了这位悲痛欲绝的母亲,复活了她的独生子,给她和她的儿子新生命,“青年人,我对你说:起来吧!”死者复活了,母子团员了,一队被死亡和绝望所笼罩的人们,拨云见蓝天,接受新阳光!他们也加入到主耶稣的门徒们的行列,掉过头,重新走进城里,开始喜乐的新生活。

  最近听到有年轻人因为学习的困难而跳楼自杀,有因为谈恋爱而自寻短见,因生活中的困难而自暴自弃……每次听到这些令人难过的消息,我们一方面为这些糊涂的年轻人而难过,另一方面,更为她们伤心欲绝的父母而痛苦。

  没有信仰的人,生活中的一切都靠自己全力以赴,当自己实在不行时,不是绝望,就是死亡。

  有信仰的人,生活中的每一件事都是寻求天主的旨意,和主耶稣一起去努力,处处看到新希望。

  今天,当我们来到圣堂里,主耶稣就在这里,祂对我们每个人怜悯关爱,慈悲为怀,他也要擦干我们的眼泪,宽恕我们的过犯,更新我们的生命,赐给我们新的希望。

  天主造了我们,不需要我们的同意,然而,天主要改变我们时,却邀请我们一起行动。过喜乐的生命,积极迈向人群,还是过哭泣的看不到希望的生活,选择权在您手中。

  主耶稣邀请我们和他过充满喜乐,充满希望和干劲的新生活。

本文标题:选择喜乐的生活——复活纳因城的少年(常年期第十主日)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。