xinde

复活的主耶稣


2016-06-17 10:39:34 作者:陈良德神父 来源:《信德报》2016年4月21日,16期(总第674期)

曙光划破长夜
    天主不愿人类长期生活在黑暗无光的痛苦中,在创世纪第一章就给我们叙述:大地还是混沌空虚,深渊还是一片黑暗……天主说有光就有了光……这是第一天。天主在第一天就创造了光,好驱散黑暗势力。同样也是在一周的第一天,耶稣以他的复活驱散这个世界的黑暗。
    他的复活带给人类希望,使玛达肋纳不再沉溺于痛苦的深渊。他让所有愿意寻找幸福的人不会失望,他的复活让伯多禄不再整天生活在自责的黑暗中,去寻找耶稣必会拨开乌云见太阳。
    他的复活也让爱徒更加相信他就是主、默西亚。
    他复活的光辉照耀着我们的人生,我们将不在黑暗中摸索了。他指给门徒们生活的方向,我们在任何时候都不会迷失自己的。固然今天困难重重,我们已经跌入人生的低谷,似乎看不到明天的希望,主耶稣的复活也会驱散我们内心深处的黑暗,让我们在他复活的光照下,重新燃起生活的希望。
    慈悲的耶稣,我需要你在我的生命中复活起来!因为你使我的生活有了秩序,有了目标,我将不再行走于黑暗中,愿你的光辉永远不离开我!

你比别人更爱我吗?
    耶稣复活后显现给伯多禄三次问他:若望的儿子西满,你爱我吗?然后三次将自己心爱的羊群托付给他。
    一方面,慈悲的耶稣不愿自己的羊群成为孤儿,没有人照顾。于是他邀请伯多禄和今天的教宗来服务他的子民,不要羊群缺乏牧人的照顾。
    另一方面,耶稣也告诉我们牧人,必须以爱耶稣的心去照顾他托付给我们的每一只羊。伯多禄最后为羊而死,他没有离开受苦的教友们。后来的传教士也是如此,他们用自己的生命保护天主托付给他们的羊,因为他们爱耶稣。
    今天耶稣同样问我们每一个人:某某,你比别人更爱我吗?我的答复是什么?也许在我的生命中,我和别人比较的不是谁更爱耶稣,而是谁会享受生活、谁会赚钱、谁更会吃喝玩乐……
    耶稣把他的羊托付给我们每一个人,我们的父母儿女、我们的学生、我们的朋友、我们的员工、我们所遇到的兄弟姐妹……他们都是天主的子民。耶稣把他们托付给我们,是要我们先爱耶稣,以爱耶稣的心去照顾他们。我做到了吗?
    如果耶稣三次问我,你爱我吗?我怎么回答他呢?

爱成就一切
    我们许多时候因为无法给他人渔竿彻底帮助他人,而放弃给他人一条鱼暂时解决他眼前的问题。我们大概不太相信耶稣会在我们的小爱中成就大事,所以我们选择了冷漠、不关心。理智告诉我们:世界上的穷人太多了,我的这点奉献又能起什么作用?因此给自己一个冷漠的理由!
    圣经上的那个小孩很有爱心,他把自己仅有的五饼二鱼奉献出来。这奉献虽然很少,但耶稣却要让爱来成就一切事!小孩的小爱融入耶稣的大爱时,奇迹就出现在眼前。耶稣对群众的怜悯之爱使得他用五饼二鱼饱餐那么多的人。
    爱成就一切,爱会扩散,爱会传递,因为耶稣降生就是将爱给了我们,让我们也将这爱传递出去,那么享受天主爱的人就会越来越多。让我们将自己的小爱融入耶稣的大爱中,他会让我们的小爱成就大事!
    勿以善小而不为!

自绝于天主的大爱
    光明来到世界,世人却爱黑暗,因为他们的行为是邪恶的,见不得光明。他们处死了耶稣,因为在自己的生活中不需要耶稣。耶稣来是为了从罪恶中拯救我们,带给我们永生,为给人显示他的大爱,可是人偏偏不要耶稣,这是人自绝于救恩,自绝于天主的爱。
    所以,不是天主惩罚我们下地狱,而是我们自绝于天堂。因为我们无法接受天主的爱,无法接受天主的救恩。而天主始终如一地爱着我们每一个人,无论我们是否可爱。
    慈悲的主耶稣,为了爱我你走出了第一步,身悬十字架上,是要我常常把我的眼睛和生命聚焦在你身上。我愿意以我的生命仰望你,仰望你的生命,仰望你的爱与慈悲,仰望你的十字架,求你给我力量,让我仰望你时不知疲倦,不会开小差……因为你的爱吸引着我仰望你。
    我们是否愿意接受天主的大爱,做一个耶稣基督爱的门徒,将天主的爱借着我们的行为传递下去?
祝你们平安
    复活的主每次显现给门徒们都会说一句话:“祝你们平安”。他不计较门徒们在他受苦时离开并背叛了他,他也不在乎为什么众人都舍弃了他,他更不会因以多默为代表的门徒的无信与心硬而放弃他们,他的慈悲就表达在这里,他只关心门徒或者人类是否心中有平安。他愿意将自己给予人们,好让每一个都能平安的生活。
    这种无私的爱就是主基督的慈悲,我们今天是否接受他的慈悲?也就是说,我们在他内有真正的平安吗?有他在,我还在担心害怕什么?所有的担心都是对主的不信任,不敢把自己交付于慈悲的主。
    我们不仅要接受他的慈悲,也要成为他慈悲的传递者,将主复活的平安带给身边的每一位兄弟姐妹,使他们也因着我们的临在而平安喜乐。如同多默后来所做的,以生命告诉世人:耶稣是人类慈悲的君王。
    主耶稣,慈悲的君王,我信赖你。

本文标题:复活的主耶稣

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。