xinde

教宗本笃十六世发布的《2006年世界和平日文告》


2006-01-24 16:26:06

    各位主内的弟兄姊妹, 我希望各位有阅读过教宗《2006年世界和平日文告》。我们在教宗的文告里可以感觉得到教宗为世界和平表示担心。世界和平越来越受到威胁,而人类越来越成为不同方式的暴力的奴隶或牺牲者。教宗在他文告开始就解释「和平的真理」是什么、什么是真正的「和平」。他说:「不能把和平视为仅仅是没有军事冲突,而应理解为<造物主为人类所安置的秩序的成果>。」所以「这秩序<应由渴求更完美正义的人们,见诸实行>。」(2006年世界和平日文告3)
    然后,在文告的最后一段教宗这样地呼吁我们说:「亲爱的弟兄姊妹,当我们听到福音时,能学习在受到爱的诫命所激励的日常生活的真理上,建立和平。每一个团体都应该进行全面的教育和见证,目的是使每一个人更意识到充分重视和平真理的需要。同时我也要求大家多祈祷,因为最重要的是,和平是天主所赐的礼物,因此我们要不断地恳求这恩赐。借着天主的帮助,我们宣扬和平真理以及所做的见证,会格外具有说服力,也格外有启发性。」《2006年世界和平日文告16》 和平应当是从基督信徒先开始。换句话说,在世界不同地方的基督信徒先要合一才能把天主赐给他们的平安带给其它的人。
    如果天主子民自己都还没有和好,那么其余的人怎样能明白什么是和平呢?为了响应教宗的呼吁,而且一月十八日(周三)又是我们教会所定的「基督徒合一周」的开始,所以我再次跟各位分享《主内真生命》里「基督徒合一」这个话题,因为「和平」这个话题是跟「基督徒合一」和我们的灵修有密切的关系。
    在《主内真生命》讯息书里,主耶稣很早就有提到世局危险的状态,因此要天主教徒、东正教徒和基督教徒合而为一、要其它两者回到祂唯一的羊栈里去,听从祂在世上的唯一代表——我们的教宗。换句话说,在「基督徒合一」的工作上,天主教有一个很重要的角色要扮演。说实话,在所有的基督信仰教派中,天主教是最积极、最主动的。所有关于「大公主义」的写作和重要发言,主要都是来自我们天主教的:从梵蒂冈第二次大公会议直到我们现任的教宗本笃十六世,天主教一直都孜孜不倦地找机会与其它两个主要基督信仰教派交谈。
    教宗本笃十六世在去年5月29日上任不久就说,「基督徒合一」是他任期里的重点,并且又鼓励教友们去推动「基督徒合一」,并多为这个意向祈祷。 耶稣在最后晚餐时向祂的宗徒们说:「我给你们一条新命令:你们该彼此相爱如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。」(若13:34)圣保禄宗徒在厄弗所书2:14-15也说,主基督借着祂的圣血把我们都结合起来。那么,谁又能说,我们亲眼看到,甚至是亲身经历到的分裂,是正常的呢?「基督是我们的和平,祂使双方合而为一;祂以自己的肉身,拆毁了中间阻隔的墙壁,就是双方的仇恨,并废除了由规条命令所组成的法律,为把双方在自己身上造成一个新人,而成就和平。」
    倘若天主要我们合而为一,我们怎么能说「不」呢?是不是因为我们的心变得僵硬了?或许,我们心中有些过去的创伤还没有治疗好?因为只有心灵健全的人才有合一的能力。 我们身为教会的一分子,必须要察觉到我们不断地在罪里 - 在我们分裂的罪里生活。就算这个基督信徒之间的分裂不是来自于我们,而是我们信仰上的祖先所留传下来的,只要我们一天还在维持它的话,我们仍旧是在分裂中。我们不能说,天主看到祂的牧人和羊群分裂而高兴。 假如我们不是首先彻底地悔改,并且把天主两条最大的诫命「你应当全心、全灵、全力、全意爱上主,你的天主;并爱近人如你自己」付诸实施的话,我们不可能开口谈论「合一」,因为,如果我们这样做的话,就好像我们在没有打好地基之前就要盖教堂似的。
    在福音里,「悔改」希腊文是 ‘metanoia’ = 思想的改变。思想改变之所以重要,因为我们的行为是受我们的思想影响,如果我们思想不改变的话,我们的生活也不会改变。) 「基督徒合一」的奠基应该是我们一颗被天主的谦卑和祂神性的爱所改变的心。如果我们没有悔改,并且又没按照天主最大的两条诫命生活的话,我们是永远都达不到基督徒的合一、永远都不会跟自己同一个教会里面或属于另外一个教会的弟兄和好的。我们对「合一」所做的工作,就好像一些种子,持续不断地被撒在贫瘠和干涸的土地上一样,在这种土地 - 那代表我们心硬的土地,是永远不会结出「合一」的果实来的。一块结不出「合一」果实贫瘠和干涸的土地,也很难结出别的悔改的果实的:每一个人成圣和罪人的皈依。
    在这种情形之下,我们要坦白反躬自问:我是否用我个人的标准来看「合一」呢?是不是因为这样,我仍然将其它主内的弟兄们视同陌路。或许我们本来想按照天主的方法寻求「合一」,可是当我们找到了以后却接受不了? 这是为什么来自我们内心真正的悔改是「合一」主要的第一步,不论是在教会或在别的生活范围都是一样,而且,我们要有敬畏上主的态度才对,因为我们清楚,天主知道我们到底是怎样的人。只有这样的悔改才会光照我们的内心,带领我们到天主所要的「合一」。
    当我们的悔改是如此地彻底的话,是一个一百八十度的转变,我们才会完全采取了天主的标准,把自己个人的标准完全置之脑后。然后,这样的悔改才会转变我们,使我们结出悔改的果实来。因此。我们要富于神贫,懂得向其它的弟兄们道歉;需要的时候,懂得接受别人对我们作的道歉,不要计较谁先错,谁先对,只寻求与对方一起这样地悔改。 我们要破碎在我们心中累积的砖块石头 - 那些代表不包容、骄傲、不宽恕、违背主耶稣的请求、在心中的互相排斥,以及缺乏爱心的砖块石头,好使我们能互相承认、彼此接纳,这样地重建基督在世上的王国 - 祂圣洁无瑕,一体不分的教会。
    我们要自我空虚,要让天主在我们心中找到祂需要的空间,把祂带给人类的和平赠送给我们。我们必须要这样地完全空虚自己,好使天主能豪奢地用祂自己来充满我们,然后我们才会变成蒙上主悦纳的人,如同在弥撒时神父代表我们所念的一样:「上主,我们怀着谦逊和痛悔的心情,今天在祢面前,举行祭祀,求祢悦纳。」(参罗15:16)刚刚提到「自我空虚」,希腊文这个字是 ‘kenosis’,圣保禄宗徒在斐理伯书2:6-7用它来形容耶稣基督怎样自我谦卑而降生成人:「他虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人。」基督的「自我空虚」应该是我们的唯一标准。
    我们知道,人之所以生存,是因为天主在不断地用祂自己的存在力来维持我们的生命。但在我们悔改之后,天主便能自由无阻地透过我们来彰显祂的大能和恩宠,祂会向我们表达祂的心愿,告诉我们合一的关键在那里。因为,一个彻底的悔改、一个圣经所说的 ‘metanoia’,不只会是内心的改变,它也将会是我们整个人的转变 - 我们的生活习惯、脾气态度、我们的存在方式. 因为内心的悔改会带领我们的灵魂走出内心的黑暗而进入照耀我们灵魂的天主光明中。所以,我们一旦还是分裂,还是互不交往的话,我们不能够说我们是在天主的光明中生活。
    若望宗徒说:「谁说自己在光中,而恼恨自己的弟兄,他至今仍是在黑暗中。」(若一2:9)如果我们仍然在黑暗中生活的话,我们怎样会看到天主的旨意,怎样会在「合一」的道路上前进呢?如果我们仍然在黑暗中生活的话,我们不是仍然在到处摸索来寻找出路吗?如果我们不马上动作加快,那在我们心内闪烁不定的小小火苗便会熄灭。
    我们要赶快摆脱我们怠惰的精神,并且要从主耶稣那里汲取谦逊和爱的灯油,去重燃我们心中快要熄灭的火苗,使它变成一支活生生的火把,光照自己,同时也光照我们身边的人! 换句话说,天主教、东正教和基督教,每一个教派里的成员都先要愿意死于自我、死于他们的心硬,然后透过这自我谦卑的举动,主基督光芒四射的临在将会在他们身上照耀。每一个教派里的人都必须要彻底地悔改,紧贴着耶稣基督,这样地溶入在祂对全人类的爱里。借着这自我谦卑的行动,三个教派过去和现在的过失都会一笔勾消,而基督徒的合一便能实现。
    我们一旦把自己的声音降低。我们便开始听到主基督的声音。只有当我们低下头来,我们才能让主基督的头,而并不是我们的头,被人看见。只有当我们完全自我贬低,主基督才能高举我们,让我们看到祂的光荣。圣雅各伯宗徒说:「你们务要在上主面前自谦自卑,他必要举扬你们。」(雅4:10)那时候,只有在那时候,我们才会认识天主的旨意,因为,在我们在天主面前变成微小之后,像圣母妈妈一样,天主便会显示祂的大能,而祂神圣的临在会在我们的灵魂内流动,像一条江河越过沙漠一样,这样地治疗我们。
    耶稣说:「我赐给他的水,将在他内成为涌到永生的水泉。」(若4:14)接着,当我们的灵魂恢复了健康之后,不同的美德便一个一个从我们身上流露出来,我们的灵魂会阻止我们倒退和重新吸收我们一向在我们可怜的分裂中所中的毒,那分裂的病毒使我们对自己周围和在不同教派之间的分裂变得无动于衷!我们到时候将只会有一个愿望,就是渴望那赋予我们生命的活水。
    这生命的活水治疗我们之后还会令我们变得满怀天主的慈悲与爱心。当我们这样地在心中给了天主圣神开了一条畅通无阻的走道之后,天主圣神便很容易地占据我们,让我们整个人浸浴在祂的神圣光明中,这是我们灵魂转化的开始,一直到我们的灵魂转变成为一个天主完美的居所,像天堂一样美:「心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。」(玛5:8)就是这个意思。
    要达到天主所要的「合一」,就像在天主内三位一体的合一一样,我们必须要经过这样一个的大改变。 在全世界的基督信徒还没有达到能围绕着同一个祭台,一同举行圣体圣事,分享耶稣的圣体、圣血之前,这就证明耶稣的奥体仍旧是四分五裂,而祂的信徒们像依撒意亚先知所说的一样:「我们都像羊一样迷了路,各走各自的路。」(依53:6)。因此,我们真的要悔改,按照天主的方法来悔改,好使这样一个透过圣神而来的大改变能发生。
    没有这样一个的大改变,我们是无法深入认识天主,明白天主和瞻仰祂的圣容。只有当我们对天主有一个正确的认识,我们的心才会被「合一」吸引。只有当我们对天主有一个正确的认识,我们才会发现我们是怎样由于我们大大小小的分裂冒犯了祂,令祂伤心难过。这样一个透过圣神而来的大改变,也可以说,是一个净化,如同一个个人的公审判一样,但这也将是我们在基督内的一个崭新的生命开始 - 一个「主内真生命」的开始,而这崭新的生命将会是完整无缺、一体不分的。我们每次念天主经时:「愿祢的旨意奉行在人间,如同在天上」,特别是在弥撒中,所做的祈求便会成为事实。 我们不能够不承认,每一个地方教会,包括台湾在内,都需要被巩固,而「基督徒合一」是巩固教会的唯一希望。
    耶稣说过:「凡一国自相纷争,必成废墟;凡一城或一家自相纷争,必不得存立。」(玛12:25)相反地,当一个王国的子民团结起来时,这个王国必定会强盛,而这王国的君王和祂的子民便会有很大的影响力。其它的领袖,当他们看到这个君王带领他的子民有方时,他们也不能不重视和敬仰这个君王。可是,在全世界的基督信徒还没有合一起来,就表示基督在世的王国 - 祂唯一的教会,还没恢复她新娘原来的美貌和她年轻时的力量去把福音带给诸国万民。
    在台湾,我们到处可以看到多少人间悲剧因为没有信仰而发生,有多少人因为没有信仰不只丧失了自己的生命,甚至很多时候使其它人无辜者家破人离。只有当所有基督信徒联合起来,他们才有共同的力量去归化一个失去信仰的,或根本没有信仰的社会,把不同当地的人带回到主耶稣身旁。只有当所有的基督信徒联合起来,教会才有能力去阻止破坏世界和平,甚至是能毁灭世界的恐怖主义、独裁主义、无神主义、唯物主义、消费主义、享受主义、自我主义。
    这只是简单的几句话去帮助大家了解「基督徒合一」的重要性和迫切性,而在《主内真生命》讯息里,「基督徒合一」并不是一个那么遥远的灵修话题。相反的,这是一个能够影响整个世界的话题,是与我们每一个人息息相关的。因为能够带来世界和平的,并不是什么科学上的新发明,而是主耶稣二千年在祈祷时已说过的一句话:「愿众人都合而为一! 父啊!愿他们在我们内合而为一,就如你在我内,我在你内,为叫世界相信是你派遣了我。」(若17:21)若望宗徒用的「相信」是带有「听从」和「遵行」的意思,而不只是说「听过」或是「知道」而已。我们通常祈求天主是以主耶稣基督的名来祈求的,因为祂是天主子、人类的救主,因此,如果我们祈求的意向是对的话,天主必定会俯听我们。若望福音告诉我们,是主耶稣亲自替我们祈求合一,而祂来到世上的目的就是要使世人与天主和好,同时也使人与人之间和好。
天父怎么不会俯听祂圣子所做的祈求呢?所以,如果我们看到天主派遣祂的圣神来提醒我们「合一」的重要性,同时又帮助所有的基督信徒去合一,我们不必要惊奇讶异。《主内真生命》就是天主圣神在我们时代的工作之一。耶稣说:「你们可凭他们的果实辨别他们。」(玛7:16)任何来自天主的神恩都只有一个目的,就是为了祂教会的益处:「圣神显示在每人身上虽不同,但全是为人的好处。」(格前12:7)。《主内真生命》是推动「基督徒合一」的讯息,要我们在心里和在实际行动上去合一。
    天主教在「基督徒合一」工作上虽然可以说是最积极的,但有些来自东正教和基督教的困难,特别是东正教对罗马天主教封闭和畏惧的态度,以及基督教对天主教在某方面的排斥和成见,这都不是天主教徒可以自己解决的,最后真的是需要天主挺身而出,我们才能排解种种其它主内弟兄们情绪和思想上的阻碍。为了这个原因,天主便拣选了一个寂寂无名的东正教女士把祂合一的讯息和正确的方法传达给三个主要教派的代表和平信徒们:「基督徒合一」是首先要天主教和东正教把所有基督信徒最重要的日子统一起来 - 每年都在同一个日期庆祝复活节。
    「基督徒合一」是每一个教派把自己最好、宝贵的东西赠送给对方。这是圣经所启示的爱的真谛:爱永远都是给出,不是占有。若望福音3:16说:「天主竟这样爱了世界,甚至赐(=爱)下了自己的独生子,使凡信衪的人不至丧亡,反而获得永生。」 比如说,我们的玫瑰经、拜苦路、很多其它的敬礼,但最宝贵的是圣体圣事。我们可能望弥撒望得久了便习惯了。每次在《主内真生命》的国际朝圣,东正教的弟兄姊妹特别喜欢参与天主教的弥撒圣祭。首先是语言的问题,我们的弥撒既可以用传统的拉丁文,又可以用现代的任何一种语文来庆祝,没有沟通的问题。
    东正教的圣祭礼仪大部分是用古老的希腊文来举行,而且在成圣体时,他们的司铎们都在 ‘Iconostasis’ 后面,就是在他们教堂里的分隔站位和祭台像屏风一样的的帐幕(东正教的礼仪全部都是用站的,所以他们没有跪凳)。教友们只听到神父高声大唱,又不完全明白他们在唱什么,要等到领圣体时才看到耶稣的圣体圣血。相反地,当他们望天主教的弥撒时,从成圣体到领圣体,一直都能跟祭台有目光上的接触,而且什么都能明白。
    去年九月,华苏拉在瑞士西部Montreux这个地方做了一个演讲,总共来了一千八百人,把瑞士其中一个最好的会议厅全部坐满。当天聚会我是负责带唱。来客中有不同教派的信徒,其中有天主教神父、基督教牧师和东正教司铎。华苏拉演讲完,我们首次在公众场所举办了明供圣体。当时我个人有点担心,因为来者有基督教和东正教,我怕他们会不接受。东正教虽然有圣体圣事,但他们并没有朝拜圣体这个习惯。明供圣体 - 把主耶稣的圣体放在祭台上供人朝拜,是一个很天主教的敬礼。当神父拿着圣体框出来的时候,全部的人都站起来。然后等到神父把圣体框放在用白布盖好的桌子上时,全部的人都跪下来,包括那些东正教司铎和基督教牧师。当时的气氛真的是又庄严,又感人,无法形容,可以说像在天堂一样。这就是天主要看到的:所有的人在祂圣子面前聚集起来,承认祂是我们人类的救主。
    祈祷聚会完毕之后,我们十几二十个的工作人员便与华苏拉一起去餐听吃晚饭。我认识她有十几年,跟她相处了不少次,每次都有些新的朋友在场。最令我印象深刻的是,虽然她到过了六十几个国家,也接触过不少天主教的枢机、主教、神父、不同基督教的主教和神父(圣公会、长老会)、当然还有东正教的主教,又是熟悉这么多灵修的话题,但无论你是谁,你跟她谈话,你永远都不会有「她是比你重要」的这种感觉,而且话题很自然就被带到教会和灵修去。当人家称她为先知时,她却说她只是一个家庭主妇。这种自我隐没的态度,我相信,是长年岁月操练的结果。
    有一次,一位女读者好奇问华苏拉,想知道那些讯息对她个人有什么改变。华苏拉听了之后便想了一下,然后用很自然的语气回答说:「我不能说我被天主召唤之前的生活是不快乐。不,我以前的生活很愉快。可是,现在我根本没有个人休闲的时间,我在外面比在家里的时间还要多。天主要我尽量传达祂合一的讯息.」她这句话为我来言真是字短意长。 这令我想起做耶稣门徒的一个基本原则。福音告诉我们,被耶稣召唤,相信耶稣,跟随耶稣,成为耶稣的门徒,永远都是要放下一些我们已经拥有的东西和财物。在路加福音14:26耶稣说: 「如果谁到我这里来,而不恼恨自己的父亲、母亲、妻子、儿女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的门徒。」 「恼恨」这个字在希腊文是有「忽略」、「不看重」的意思。耶稣不是说非要失去自己的父亲、母亲、妻子、儿女、兄弟、姊妹、自己的性命不可,祂只是不要我们把这些对人来说是最重要的人物,包括自己的生命,看得比祂还重要。
    华苏拉女士本人亲口跟我说过,初期教会的信徒为了耶稣连自己的性命都不顾,宁可进入斗兽场都不要背弃耶稣。所以,被耶稣召唤去参与祂救赎工程的人,必须每天都求主耶稣给我们力量去做这个基本的决定:愿意放弃自己能在这世上所拥有的一切,把天主排为第一。华苏拉女士她真的是做到这一点。就是因为她做到这一点,她才这么自由,这么自然。无论她在什么地方,跟什么教派的人说话,她很容易把对方当作自己的弟兄姊妹一般地来对待,而别人总是觉得她是自己人一样地亲切。我敢说,这不只是推动「基督徒合一」、宣扬和平真理,以及为主做见证必须有的态度。这原来就是每个基督徒要有的态度,不论是在家庭、在本堂、在各宗教团体里,都是一样。
    两千年前最光荣主耶稣的事情是主耶稣肉体的复活。两千年后最光荣主耶稣的事情将会是祂奥体的复活 - 所有基督信徒的合一。天主正在替我们为这事情做准备,叫我们悔改。透过祂的讯息,在不同的地方,天主也同样地召唤其它的人,要训练他们成为耶稣的门徒,来进行祂在我们时代「基督徒合一」庞大的计划,也是祂复兴教会的计划。可是,被召选的人必定要愿意响应天主的召唤,像华苏拉女士一样,天天接受祂的培训,不再东张西望,犹豫不决了。《主内真生命》祈祷聚会的用意就是:让更多的人知道和体验到,跟天主和好、跟别人和好,是一件多美的事情!主耶稣奥体的复活将会是一件多美的事情!天堂上的天使和圣人圣女们都在等待期盼这一天早日来临。
因此,我们不要替耶稣添增新的革责玛尼了。我们每天或每个主日都有机会领圣体。当我们领圣体时,如果心中还带有分裂、不宽恕、不原谅,甚至是怀恨在心的思想,我们就是替耶稣不断地制造新的革责玛尼 - 革责玛尼是耶稣被出卖、被遗弃的地方,是耶稣流泪呻吟的地方、孤独无靠,悲痛欲绝到流出血汗来。
    耶稣说:「你们若在祭坛前,要献你们的礼物时,在那里想起你们的弟兄有什么怨你的事,就把你们的礼物留在那里,留在祭坛前,先去与你的弟兄和好,然后再来献你的礼物。」(玛5:23-24)替耶稣制造新的革责玛尼的人,将来在天父面前是不会有任何理由去替自己辩护的。圣保禄宗徒说得很清楚:「本性私欲的作为是显而易见的:即淫乱、不洁、放荡、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、竞争、嫉妒、忿怒、争吵、不睦、分党、妒恨、凶杀、醉酒、宴乐,以及与这些相类似的事。我以前劝戒过你们,如今再说一次:做这种事的人,决不能承受天主的国。」(迦5:19-21)
    我们的心应该是大博尔山、是耶稣显圣容的地方、是我们面对面地瞻仰天主圣容的地方才对。当我们在心中瞻仰到天主的圣容之后,我们便自然地想要其它的人认识同一位天主。真正的神学是在静默中对天主的瞻仰,真正的灵修是会令人合一以及叫人去福传的。
    「基督徒合一」虽然可能不是你生活上急着要处理的一个问题,但天主的脚步永远都比我们快。祂把《主内真生命》讯息带给你,一定是有祂的原因。我们人看不到的事情,天主看到。梵蒂冈第二次大公会义《教会宪章35》有说:基督「不仅借着圣统制,以祂的名义及权力施教,而且也使用教友们,让教友们为祂作见证,以信德的意识及宣道的圣宠训练他们。」我相信,时候已到了,我们要开始有一个健康的、浓厚的「教会感」,要深深感觉到自己是基督奥体的一分子,这样我们才会主动地爱教会,为教会服务,在牧灵和福传工作上协助神父和主教们,同时避免做出任何一些令基督奥体分裂的事情。
    我们不要忘记,任何个人所犯的罪都会影响到基督奥体。 谁真的是爱教会的话,一定会爱自己的本堂,同时也爱每一个本堂里最宝贵的东西 - 圣体圣事,会把主日的弥撒在各方面都充分准备好,不只是自己去参加,也想别的人来参加。假如我们真的是渴望,将来有一天属于其它教派的弟兄姊妹和外教人会回到上主唯一的羊栈里,又跟我们一起庆祝圣体圣事的话,我们现在就要帮助教友们在灵修上成长,使他们热爱耶稣基督和明了到圣体圣事与「基督徒合一」内在的密切关系。可是,我们必须要在主爱中团结合一、互相包容、互相关怀、互相鼓励、互相支持、互相学习、真的像弟兄姊妹一样,不再作任何区别,共同完成同一个使命。
    在今天地球乡村化的世界里,我们所有基督信徒共同的使命就是透过我们的悔改来复兴耶稣基督所建立的教会、透过我们的成圣来美化祂的教会,透过我们的和好来使她早日合一。 最后,请允许我用德训篇的一句话来结束我专题的分享:「人若对人怀怒,怎能向上主求饶﹖对自己同类的人没有慈爱,怎能为自己的罪过求赦﹖」(德28:3-4)

本文标题:教宗本笃十六世发布的《2006年世界和平日文告》

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。