xinde

耶稣蒙难受审给我们的启示


2006-04-27 09:51:32 作者:平原 来源:信德报(第263期)

  编者按:教会的传统四旬期定为四十天,这是为我们效法耶稣四十天在旷野里禁食祈祷的生活。四旬期(Lent)里的重要日子有圣灰瞻礼(Ash Wednesday) 圣枝主日(Palm Sunday) 耶稣受难日(Good Friday) 复活节(Easter)。四旬期在复活节之前,更是为便于我们准备好和耶稣一起经过死亡与复活,重生于基督。为此,四旬期也是祈祷、悔改、克苦、爱德的日子。今年,四十天的四旬期已经过去了,关于它的神学、灵修价值及意义不再累述。
        在此,如果我们从法律的角度去看,究竟是什么原因让耶稣蒙此灾难呢?耶稣的蒙难又给了我们什么启示呢?余定宇的《耶稣蒙难———改变历史的世纪之审》一文,从法律、历史的角度向我们做了很好的全释,并最后得出结论:“一次不公正裁判的罪恶甚于十次犯罪。因为犯罪污染的只是水流,而枉法裁判污染的却是水源。”
  那么,这个结论为我们基督徒又有什么启示呢?也许,有人会说我们的许多基督徒既不具有在法律方面的审判权,也不具有劳动待遇方面的分配权,更没有对物质财富的支配权,不会犯不公正的错误。但教宗保禄六世在《民族发展》通谕中曾谈到关于“缺乏物质上的必需,以致使人们生活中的最低需求都无法得到满足;缺乏道德观念,以致使人们被自私所毁损”以及“由于滥用自己的所有、滥用权力,或是由于剥削劳工,或是不义的交易,而产生压迫性的社会结构。”谈的其实就是公正问题。在此,我们可以看到公平和正义的内涵和外延,贯穿于我们的整个生活。故经上说“你们应求上主,你们要寻求公义,要寻求谦和,”(索 2:3)“接受明智的教训———仁义、公平和正直,”(箴 1:3)因为,“正义的功效是和平,公平的硕果是永恒的宁静和安全。”(依 32:17)
  同样基督信仰还告诉我们,建立道德与爱心的社会,应是每一个基督徒在家庭、邻里、社会当中应尽的责任和使命。而道德的底线就是公平而正义生活,只有在此基础上,我们才有可能落实爱心的生活。其次,在今天的福传中,许多福传模式固然有其参考价值,但以仁义、公平、正直和怜悯为服侍的中心思想,以及以入世而不属于世,尽心、尽性、尽意、尽力上爱天主下爱众人理念,同样需要我们公正无私的生活去见证,因为只有公正无私的生活,才更接近圣洁的生活,基督化的生活,才能让我们的日常的生活成为福音传播的生活。

本文标题:耶稣蒙难受审给我们的启示

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。