xinde

教宗接受法国巴尔巴兰枢机的辞呈


2020-03-08 09:57:24

       教宗方济各接受了巴尔巴兰(Philippe Barbarin)枢机辞去治理法国里昂总教区的请求。圣座新闻室3月6日公布了这项消息。此前,巴尔巴兰枢机被控告并未举报一名司铎虐待儿童的行径;对此,上诉法庭今年元月30日宣判巴尔巴兰枢机无罪获释。

       这个案件涉及里昂教区的一名司铎:这名涉案人员在1970至1980年在里昂郊区担任童军辅导神师,或许侵犯了70多名青年。这名涉案人员已获判有罪,并丧失司铎身份;关于他的司法裁决将于3月16日公布。

       巴尔巴兰枢机再三声明自己清白无辜。这位神长在去年3月初审判决出炉后,立即提出辞呈,但教宗并未接受。无论如何,巴尔巴兰枢机当时就决定暂时退隐,交出教区的领导职责;随后,该教区的教务委托给宗座署理迪博(Michel Dubost)主教。今年元月,巴尔巴兰枢机无罪获释后,再次将他的牧职放在教宗的手上。

       这位法国枢机在他的推特帐户上写道:“里昂教区的弟兄姐妹,在教宗方济各减轻我牧民重担的此刻,我深为感谢,并给出一个很简单的指示:你们要在一个服务他人、友爱弟兄并传扬福音的教会里,紧紧地跟随耶稣。”对巴尔巴兰枢机来说,里昂教区现在需要翻开新的篇章。

       与此同时,法国主教团向里昂教区保证,法国全体天主教徒怀着兄弟之情为该教区祈祷,祈愿该教区能继续推动真理与修和的工作,更新其传教动力。另外,法国主教也重申“对受害者的遭遇深感悲痛”。


  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。