xinde

耶稣到底是谁?

—— 写在圣诞节之际

2022-12-23 16:27:59 作者:白建清神父 来源:信德网

各位亲爱的兄弟姐妹们,恭贺大家圣诞快乐,小耶稣基督保佑大家健康平安。今年,由于疫情,许多地方的教友都无法到圣堂参与圣诞节弥撒。然而,我们依然可以在自己的家里和心里,在与普世教会的共融中,积极庆祝天主子耶稣基督的圣诞。

今天圣诞节,我们和全世界一起庆祝天主子耶稣基督降生成人的神圣奥迹,这既是两千年前发生在犹太白冷的一个历史事件,也是今天,我们这里、在世界各地的圣堂里和每个人的心中正在发生的一件圣事;两千年前的圣诞喜乐,一直延续到今天的我们身上。在这个欢乐的时刻,我们一起看看主耶稣基督诞生的历史事件,主耶稣基督对这个世界的影响,以及主耶稣和我的关系。我们从四个方面反省今天的天主降生成人的伟大奥迹:(1)真实的历史事件;(2)耶稣诞生时的时代背景;(3)耶稣对世界的影响;(4)耶稣和我的关系。

1、真实的历史事件

今天我们庆祝的耶稣基督的诞生是一个发生在历史上的真实事件。对于我们基督徒而言,主耶稣的诞生是一个不争的事实,我们熟悉祂的生平、了解祂的言行、聆听并实践祂的教导。听到今天圣经上的记载(路 2:1-14),我们既感到亲切,又感到神秘,且又充满着喜乐的浪漫:郊区外的马槽中,天主子耶稣基督诞生了,有牧羊人和他们的牛羊,有天使的出现和歌唱,有上主的光耀环照着……

对于善于思考而寻找事实的人而言,今天的圣经告诉了我们具体的历史时间和当时的有名人物,以及发生的历史事件:凯撒奥古斯都发令,让众人各回本乡,统计人口。若瑟因为是达味(大卫)王的后裔,所以,和已经怀孕的妻子玛利亚一起回到他的本城白冷城。这个时候,主耶稣基督诞生在犹太的白冷城。当然,当时的社会资料不会记载一个贫穷家庭的婴儿的诞生,只有宗徒们通过圣母玛利亚的叙述,才知道当时小耶稣诞生的情景。然而,从后来的当代的非基督徒历史学家“约瑟夫(Flavius Josephus (A.D. 37-100))”所记载的主耶稣的事迹,以及被钉死在十字架上而死亡的事实,我们可以推断,只有一个人诞生过,才能有死亡。还有罗马的历史学家塔西都( Tacitus (A.D. 56-120))关于主耶稣的记载,以及小蒲林尼(Pliny the Younger (A.D. 62-11))和犹太拉比文集等等中都记载了主耶稣的事件。所有这些都指向天主子耶稣基督诞生的事实,以及在世界上生活的事实。

另外一个关于主耶稣诞生的标记,就是三位远方的贤士看到了天上的“异星”而前去朝拜,并奉献了他们当地最好的礼物,黄金、乳香和没药。这个看似神话一样的记载,却被我们中国人的天文资料所印证了。我们中国人称自己居住的地方为“神州”,自古就敬拜神(上帝),有着悠久的历史文化,中国人充满了天上的智慧。实际上,世界上最聪明的两个民族,就是犹太人和我们中国人。我们的祖先在很早就开始观察天象,而且有相关的记载。在汉书卷二十六天文志记载了当时所看到的天象和解释。在汉哀帝建平“二年二月,彗星出牵牛七十余日。传曰:‘慧所以除旧布新也。’牵牛、日、月、五星所从起,历数之元,三正之始,慧而出之,改更之象也。其出久者,为其事大也”。从时间上看,我们的天文学家和三位贤士看到的应该是同样的“异星”。从当时的人对天象的解释,也的确是“改更之象”,是“大事”发生了。当然,我们的祖先不并知道当时发生了什么大事,在对比了历史记载后,我们知道,是默西亚,天主子耶稣基督诞生了,祂开启了人类的新纪元,改天换地,带来新天新地,带来天主的救恩和天堂的永生。

今天,我们和全世界的基督徒,以及所有善心人士一起庆祝主耶稣基督的圣诞,这些人中,有大多数发达国家的总统、政要、教授、各类专家,以及纯朴的人们。除非是由于知识所限或者被限制,几乎没有人不知道今天是圣诞节。今天,我们一起庆祝影响全人类的天主子耶稣基督的诞生,这是一个历史事件,也是一个延续到今天的新生事件:天主来到了我们人中间。

2、耶稣诞生的时代背景

其实,主耶稣诞生在一个犹太人生活迷茫而混乱的社会环境中,同时又对天主有急切期盼的心态里。从社会背景而言,当时的犹太人和他们的家园被罗马人所占领,成了亡国奴;他们期盼早日赶走罗马人,获得自由。同时,有人又主张和罗马人积极合作,为了社会的稳定和人民的生存。从宗教背景而言,自从上一位先知玛拉基亚之后,他们很久没有听到天主的声音了,这种“空缺”既是他们找不到天主,也使人们意识到,“默西亚”就要来临了。同时,当时的宗教领袖撒杜塞人,又通过操纵圣殿而误导天主的子民,过“没有天主的信仰生活”。所以,当时的犹太社会是人们举行着宗教礼仪,却没有天主临在的迷茫而表演型社会。在这种社会和宗教背景下,一方面,犹太人在等待“默西亚”的早日到来;另一方面,他们却对“默西亚”产生了“新的期盼”,希望“默西亚”成为自己心目中的和社会环境中“应该”有的样子。

在这个时代背景下,天主子耶稣基督诞生了。祂就是犹太人所等待的“默西亚”,更是超出当时的人们所想象的“天主子”。由于当时的时代背景使人“期待默西亚成为自己和社会想要的样子”,所以,非常遗憾而可惜的是,他们反而拒绝了这位“默西亚”,没有一家人接待若瑟和玛利亚,在客栈里没有他们的地方。当然,他们也拒绝接受耶稣就是“天主子”。

这真是一个令人费解的选择:整个民族都在等待着“默西亚”的来临,但同时,也拒绝了来到身边的“默西亚”。因为他们不是“接受默西亚”,而是等待自己和民族“想要的默西亚”。环境的变化使人对先知的预言和圣经的教导有了自己想要的解释,他们忘记了依撒依亚先知所预言的:“有一个婴孩为我们诞生了”(依 9:1-6)。更可悲的是,直到今天,犹太人还在等待他们“想要的默西亚”。

今天,我们的时代也处在和两千年前类似的情况中。从三年前到现在肆虐全球的“新冠瘟疫”正在伤害着整个人类,使人万分惊恐,彼此隔离,处处设防,害怕死亡。就在经过医学专家的不懈努力而研制出了“疫苗”,我们以为可以自我保护、度过难关时,瘟疫又传出“病毒变异”的噩耗!现在,几乎每个家庭都有人感染,甚至全家都“阳”了。在这个背景下,我们也渴望着能有来自上天的帮助和救护。在灾难面前,有信仰的人在祈祷,无信仰的人也在祈祷,我们都意识到人自己的有限,也期望来自天主(神)的救助。正如当时的犹太人在等待“自己想要的‘默西亚’”一样,今天,我们只是想祈祷来自“上天的救护”呢?还是希望欢迎“天主自己”来救助我们呢?

当时的大多数人都没有意识到,也没有认出来“默西亚”已经来了,“天主子”诞生了。今天,全世界的人都在庆祝“耶稣圣诞”,而相当一部分的犹太人还在翘首望天,继续等待。今天,全世界的人都在庆祝天主子耶稣基督的圣诞,我们也可能会忽视着来自上主的“声音”,忽视来自圣教会的呼唤,或者不愿意接受不是自己“想要”的天主的指引和救护!

3、耶稣对世界的影响

有谁能想到,这位昔日诞生在马槽中的小婴孩,这位居无定所,到处传扬福音的纳匝肋人耶稣,这位最后竟然被自己的门徒出卖,被自己的民族交出而被罗马人钉死在十字架上,且被埋葬的耶稣,竟然会成为影响世界最大的人!祂影响着所有的人,改变了许多人的生命,直到今天的您和我,以及后来的人们。

祂讲话有权威,为人们带来新的教训,能治病驱魔、能复活死人,当时的人都渴望见到祂、聆听祂、接触祂而获得益处。祂在众多跟随祂的门徒中召集了十二位最普通的,且大多数都没有受过良好教育的渔民而成为“宗徒”,为了将祂的救恩福音带给天下万民。那些昔日胆怯、没有文化、自私的人,因为遇到了天主子耶稣基督而被改变了,成了一个个新人,充满了天上智慧的人,满负勇气传福音的人。从这十二位宗徒开始,在人类历史中,所有遇到过祂的人,都被更新了、被圣化了,成了充满活力和爱德、以及创新精神的人。

主耶稣启示我们,天主就是祂的父亲,也是我们每人的天父,而我们每个人都是天父的爱子爱女,我们彼此都是兄弟姐妹,今天带着爱的使命生活在世界上,将来我们更要回归天堂,在永生永福中团聚欢庆。祂告诉我们,即使是最贫穷而毫无社会地位的人士,都是祂的兄弟姊妹、都是高贵的灵魂、都是我们“遇到祂”的机会。主耶稣启示了人类历史的泉源和归一,指出了死亡后面的天堂永生。人的价值不在于创造了多少社会财富,不在于统领了多少人和占领了多少物质财富,而在于如何善用了上天赐给我们的生命、时间和机遇而去跟随主耶稣敬天爱人,而在于带领多少人回到了天父身边、获得了灵魂的救赎。今天,我们如何善待身边的人,将来,也要如何被主耶稣所善待,祂更要赐给我们天堂的永生福乐。

回顾历史,放眼世界,因主耶稣的名字而建立的医院、养老院和各种慈善机构,遍布全球,在这里,那些充满信仰和爱心的修士修女们,以及基督徒们,以服侍主耶稣基督的心态和热情,在照顾着这些有需要的兄弟姐妹们。在世界的各个文化和国家的不同的城市中、乡村里,都分布着大小不同的圣堂,虔诚的人们在里面祈祷,向主耶稣悔改而得到更新,朝拜天父,选择去爱。主耶稣的慈爱,通过祂的每天在世界各地服务的门徒们,一直传到世界的每个角落,传到每个人身上。我们可以说,几乎没有人不会受到祂的影响,没有人不曾得到过祂的慈爱。就是那些由于种种原因而拒绝圣诞节的人,也不得不说,今天是12月25日。我们现在用的公历,就是为纪念主耶稣的诞生而确立的。

主耶稣基督不仅是犹太人所等待的“默西亚”,更是整个人类所渴望的“天主子”。祂选择降生成为我们人类的一员,生活在我们罪人中间,以慈爱尊重我们,不断邀请我们,每天爱护我们,希望我们跟随祂而开始新生活,成为祂的兄弟姊妹,成为天父的儿女,成为将来能回归天堂的有福之人。

4、耶稣和我的关系

两千年前,天使向那些贫穷的牧羊人报告了这个为全民族的大喜讯:“今天在达味城中,为你们诞生了一位救主,祂是主,默西亚”(路 2:1-14)。今天,我们这些在社会上的贫穷人,没有人重视的人,同样听到了圣教会所宣讲的同一个喜讯:救主耶稣为我们诞生了。我们现在和全世界所有的基督徒以及善心人士一起庆祝主耶稣基督的圣诞,我们有福地和天使们一起欢唱:天主在天受光荣,主爱的人在世享平安!

因着主耶稣基督的诞生,因着成为主耶稣的门徒,我们每一位基督徒都成了祂的兄弟姐妹,成了祂的朋友,成了分享祂生命和使命的人。因着跟随主耶稣,我们也成了天父的儿女,有资格有福气向天主祈祷:“我们的天父!”因着参与主耶稣的使命,我们的生命有了天国的意义,我们所做的每一件事,所在的每一个环境,所遇到的每一个人都有了福音的价值。我们判断自己、他人和世界,不再是“人们说‘我是谁’?”而是依据“主耶稣基督说‘我是谁’”!在主耶稣基督的眼里,我们每个人都是天国的继承人。因着成为主耶稣的门徒,我们的目光不再只是今天的收获与成功,而是在每一件事上看到救恩的功劳,注视将来天堂永生的福乐。

昔日的牧羊人有福地找到了马槽中的主耶稣基督,朝拜了刚诞生的天地君王。今天的我们,也有福气来到圣堂,参与弥撒,或者在自己的家里,朝拜降生在我们中间的天主子耶稣基督。

昔日的贤士们向小耶稣奉献了自己最珍贵的礼物,黄金、乳香和没药;今天的我们却将自己的整个生命奉献给主耶稣,将我们的家庭和这个世界奉献给主耶稣,请主耶稣降生在我们的生命中,在我们的家庭里,在我们的世界上。

无论您是谁,只要您接受祂和祂的福音,就会成为祂的门徒、祂的兄弟姐妹、成为有福的永生天堂继承人。

愿小耶稣降福您和您的家庭平安健康、幸福喜乐、灵魂圣善、享受天福。阿们!

本文标题:耶稣到底是谁?

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。