xinde

基督徒爱的服务

—— 圣周四默想主基督爱的诫命

2023-04-06 17:12:08 作者:张光来 来源:信德网

编按:本文为作者数年前圣周期间应《基督时报》之邀为主内新教兄弟姊妹所撰写。参见基督时报网2017年4月13日(圣周四)【牧者分享】栏目。


教会礼仪年的高峰是逾越节三日庆典,即纪念主的晚餐、主的受难死亡和主的复活。

每次举行主的晚餐都是在宣告主的死亡和复活,并期待祂的再来。对于圣周四主的晚餐礼仪,除了神学性和教会学的意义之外,还有耶稣留给我们基督徒的爱德服务及爱德诫命,这尤其值得今日我们中国所有基督徒予以重视、反省和践行。

【今日圣周四是领受神品者的纪念日,常称为“司铎日”。其实】今日圣周四“主的晚餐”礼仪中还有一个特别重要的礼仪——濯足礼。主祭为12位信友代表洗脚,(有的地方)信友们将彼此洗脚。教会为什么安排这个礼仪?基督徒为什么要这样彼此洗脚?这源自当年主耶稣曾为祂的门徒们洗脚,并要求他的弟子们及我们历代基督徒都要彼此洗脚——彼此服务。

福音记载,耶稣在与门徒们共进晚餐的时候,他因为知道天父已经把一切交在他手中,也知道自己是从天父来的,又要回到天父那里去,(今晚也是在他离世——接受死亡前与其弟子们的最后一次晚餐,)他就从席间起来,脱下外衣,拿起一条毛巾,束在腰间,然后,倒水在盆里,开始为门徒们一个个地洗脚,并擦干。 当为他们洗完了脚后,耶稣穿上外衣,回到座位上,就对门徒们说:“你们明白(刚才)我给你们所做的吗?你们称为我‘师傅’、为‘主’ ……  若我为‘主’,为‘师傅’的,给你们洗脚,你们也该彼此洗脚,我给你们立了榜样,叫你们也照我给你们所做的,去做。” (参考约翰/若望 福音13:1-15)

今日圣周四的濯足礼就是为纪念主基督昔日在晚餐厅谦卑的爱德服务及他留给我们基督徒彼此相爱的爱德诫命。濯足礼只是基督徒践行爱德服务及遵守其爱德诫命的一个标记。


教宗方济各在监狱为12名囚犯洗脚


2018年3月29日圣周四,教宗方济各为囚犯洗脚后,又亲吻犯人的脚背。

正是主基督的爱德榜样和诫命,才促使无数基督徒以及认同这爱德服务理念的非基督徒朋友们在世界各地这样彼此服务。这样的爱德服务首先是在我们弟兄姐妹们之间,在团体之内,在家庭之内,然后,延伸到社会各个层面,尤其弱势群体中间。

从古至今,在无数基督徒团体内,不分职务、身份而平等地相互服务,已经成为教会的美好传统及爱德标志。正是这样的爱德服务延及社会人群,形成了今日的志愿或义工服务精神。 每次在一些教会团体亲眼目睹并体验弟兄姐妹们相互尊重而轮流服务,如圣堂礼仪、餐厅上菜和洗涤,轮流值班打扫卫生等服务,都甚为感动。当然,更为重要的是因着主基督的爱德服务及诫命而延伸到为社会大众及弱势群体的慷慨无私服务。

这就是为什么在世界各地,无数的基督信友及非信友朋友,因着基督信仰及其影响,遵循基督爱德的诫命,通过医疗、教育、慈善事业(麻风病患、孤残弃婴、孤寡老人、艾滋感染者收养照顾)默默地、谦卑地在一线直接或者间接地服务着社会人群,尤其弱势群体,践行了基督的彼此相爱和彼此服务的爱德教训。人类社会正是因为有了这样的无私的爱德服务才变得更加美好、文明、进步。换言之,主基督的爱德服务和爱德诫命是对人类文明和社会进步的最大贡献。

今日圣周四,庆祝逾越节三日庆典的首日,让我们每一位基督徒牢记基督的爱德服务榜样及爱德诫命。在庆祝救主死而复活的逾越奥迹的同时,在朝拜主基督、在默思陪伴救主的同时,也要以积极的爱德服务、慷慨的爱德奉献,去践行主留给我们的爱德诫命。


本文标题:基督徒爱的服务

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。