xinde

信仰给予生命的感动

—— 西安教区第十五期婚前恳谈有感

2023-05-08 09:00:19 作者:玛窦 来源:信德网

今年仲春,我和妻子参与了西安教区组织的婚前恳谈,在这里神父们和两对教友夫妇为了婚姻来解读婚姻,为了生命来正视生命。参与之后心潮澎湃,感慨万千,深切感到信仰之下,婚姻圣事之结合,乃天定数尔,非人力所能摧之。为此我将结合自身婚姻的心路历程从初识、崎岖、悔悟、审视、坚定、信德与生命等六个角度来分享自己的心得体会。

初识

来到垣头天主堂,当天下午就是陈神父的教理课程,印象最深刻的是:“The two become one” ——“合而为一”。由此回想起第一次与妻子相识是在教堂的一场弥撒中的互祝平安,没想到一袭红色连衣裙的她悄然走进了我的心间。到了晚上分享正式开始,首先是让我们去发现对方身上的优点,以前从没有认真思考过这个问题,在静静思索两分钟之后,我认为妻子是一位有思想,有内涵并且善于学习的新时代女性,她不仅能在自己的工作方面做得非常出色,也能在我的工作和学习中给出一些关键性的建议。这个环节使得我们第一次能够正视对方的优点,在今后的生活中即使感情出现危机,回忆起彼此当初的闪光点给婚姻多了一道保障。感谢天主的安排能让我在茫茫人海中找到人生之唯一伴侣。

我来自河北赵县而我的妻子是来自西部青海省,我们二人横跨多半个中国,于成都平安桥相遇,华西荷花池相知,双流航空港相守,西安天主堂相盟。回首婚姻历程,冥冥之中充满着在主内的安排,深切体会到信仰既是人类生命的依靠,同时也是婚姻生活中的核心份子,人是依靠天主而生活的。起先由于路途遥远,原计划周日下午提前离开,但是看到许多教友们都热情奉献并用心去筹备这次活动,我和妻子最终决定克服困难,全程参与,感谢天主让我们收获满满的感动。并在经历三次报名之后终于获得证书。

神父带领我们读了圣经里的一段话:“你们作妻子的,应当服从自己的丈夫,如同服从天主一样。你们作丈夫的,应该爱妻子,如同基督爱了教会。”教会怎样服从基督,作妻子的也应给怎样服从丈夫。做丈夫的应时时爱自己的妻子并为她能够舍弃自己,如同基督爱教会,愿意舍弃自己的生命,以水洗,借言语来洁净她,圣化她,好使她在自己面前呈现为一个光耀的教会,没有瑕疵,而使她成为洁净且没有污点。作丈夫的也应当如此爱自己的妻子,如同爱自己的身体一样那爱自己妻子的,就爱自己。“为此,人应离开自己的父母,依附自己的妻子,二人成为一体。” 在基督徒的婚姻当中,夫妻应该相互服从,而服从不是基于肉欲和支配,而是基于基督和他的教会。夫妻双方应怀有敬畏基督的心,相互服从,这正是在灵性生命中的成熟表达,使得两性彼此的吸引的美不局限于引起肉欲,而是激发我们内心的惊叹与尊重,这也是天主赐予性爱最高的目的与尊严。

崎岖

在我们的成长路上,信仰的生活并不是一帆风顺的往往充满着各种崎岖之路,就像神父曾在讲道中提到:“人一生下来就注定要背上自己的十字架。”圣经上说:“人单独不好,应该给他造一个与他相称的助手。”在这个世界上人是单独的,应该有一个助手与之相伴。我和妻子自从在教堂结识之后,认识了一年半的时间就确立了恋爱关系,由于我一直在读研,在经济方面我们两个都不宽裕,那时候我住在学校宿舍,妻子一直住在城中村的廉租房中。生活相对来说比较艰苦,但是爱情并不是一时的,更多的应该在心中有一个责任的种子,于是我们就有了第一个“五年计划”。我们决定共同用双手去营建属于自己的家,于是在课余的时间我就坚持在校外兼职奔走上课,妻子当时也把每月的工资一点一点攒起来,虽然日子是比较清苦,甚至很长时间都不会在外面吃一次像样的大餐,两年内都没有增添一件新衣服,感谢天主的安排与指引,让我们对未来充满着无限的希望,就这样用了两年的时间,我们总算做到了从一无所有到白手起家最后成功安身立命。每每回想起那段艰苦卓绝的岁月,心中就会充满着感恩,那时我们二人在外地举目无亲,加上我又一直没有正式工作,能够顺利提前完成计划,光靠自己的力量是远远不够的,都是天主不断地给予,才使得我们即使前方道路充满荆棘泥泞,依然可以昂首自信的向前。虽然我们没有婚礼,没有酒席,没有婚纱照,甚至都没有一个像样的戒指,但是在天主的陪伴下,拥有了一份情比金坚。

悔悟

现实生活当中,我们在婚姻的前期,为了经济问题,生活琐事,柴米油盐,常常吵架,甚至三天一小吵,五天一大吵。常常遇到的各种难题,惨淡的光景冲击着我们二人对生活的热情,并消磨着我们对信仰生活的信心,由此带来的恶劣结果就是近三年没有到教堂参与弥撒。在这一道道艰难的关卡中,我们常常因分歧而产生误解,以致于彼此相互伤害,吵架时话说得无比狠毒,像一把钢刀哪里疼就往哪里扎。因自私硬着心肠让情绪恣意发展,因为我们毕竟都是人,由此感情生活也曾一度直下到困境漩涡。但天主是全能的主宰,他派遣了天使走进了我们的生活——一对教友夫妇在我们面对种种挑战迷茫不解的时候,他们给予了我们最大的鼓励和选择,当感情出现隔阂而无助的时候,他们一直默默鼓励我们去祈祷,走进天主,因为无论何时天主都不会放弃我们。每当情绪进入死胡同的时候我常常向圣母祈求软化我们铁石般的心肠,天主借着祈祷拆除了我们中间隔断的墙,重塑了我们的支离破碎的心灵,使我们重新合而为一,祈祷使我们彼此都产生盼望,这一切借着祈祷而发生改变。

去年八月,终于搬进了我们的新家,暖房那天高朋满座,从此生活不再孤单,充满喜乐。我常常回头看所走过的每一段路,我也假设如果时光可以倒流我会不会顺利走完,答案不然,有时候看似普通的生活,里面却是充满着无穷的智慧与力量,正是天主神圣的安排才使得一路的荆棘化为坦途,才使得破损的感情得到修补。

非常喜欢圣经中罗马书中的:“我们既因信德成义,便是藉我们的主耶稣基督,与天主和好了。藉着耶稣我们得因信德进入了现今所站立的这恩宠中,并因希望分享天主的光荣而欢跃。不但如此,我们连在磨难中也欢跃,因为我们知道:磨难生忍耐,忍耐生老练,老练生望德,望德不叫人蒙羞,因为天主的爱,藉着所赐与我们的圣神,已倾注在我们心中了。” (罗 5:1)。在物质生活已经满足的同时,我们的内心更加充满对信德的追求,更多的是以感恩之心,谦卑之心去祈祷天主在我们内心植入信根,培育信德,拥抱信仰。要想活出爱的模样,是需深入体会,观看,理解信仰的真正内涵。信仰生活之路道阻且长,我愿撑一支长篙,向青草更青处漫溯,在天主台前活出真善美圣。

审视

“谁觅得了贤妻,便觅得了幸福,得了上主眷顾。”(箴18:22)。这种恩赐被赋予爱与贞洁的标记,分享夫妇们与神父共同帮助我们识别婚姻生活中的一个行为,这个行为将与夫妻之间的性的意义与生育的意义联系起来,使我们明白在爱的表达中,性行为是具有神圣及特殊意义的,即伴随着尊重与责任以及正确的婚姻灵修生活观。婚姻生活中对于故意抗孕,试验受孕等行为与心理,在教会看来都是对人身的巨大损害,是对天主恩宠的不敬。性行为的错误认识来源于内心的贪欲,将配偶视为享乐的物品,唯有敬重天主造物之功才能摆脱内心贪欲的束缚,提升彼此交付的自由,同时让生育也会按正确方式成熟起来。夫妻生活中正确看待性行为,既维护了自身的灵修,也是维护了这行为的特有的尊严,从灵性角度对性行为的正确审视也是一种爱的表达,维护在性行为中所带来的生育的可能是性行为的真正意义。

敬畏天主所创立的婚姻,会使夫妻生活充满生命力,不会失去内在与活力,不会让生活变成乏味的教条。婚姻生活是需要在信仰的熏陶下,在圣神的指引下去思考去探索各种形式的爱的表达,夫妻每天通过对彼此由衷的喜悦,欣赏,纯粹的关注,发自内心的感激创造婚姻的无穷生命力。为源源不断的生命力而应持久努力并密切与天主配合,在他的指引下用心合作,从而实现夫妻之间的共融,因为天主是生命之源。

坚定

于茫茫人海中漫步,未能忘记你的容颜。道路曲折,瞬时人生,只求今生不负相见。婚姻需要得到天主的降福,需要在天主台前宣告二人合而为一了,从此双方共喜乐,同悲苦,也共同蒙受天主的祝福,走向合一用生命去陪伴彼此,直到生命的最后一刻。

参与的几对夫妇,婚姻生活之白璧无瑕,活动结束前的弥撒中重发誓愿无不使人泪流满面。此心可见,真情不变的重发誓愿无不使得婚姻生活更加神圣庄严。在婚姻圣事中,誓词是婚姻的核心思想,借着宣读誓词,缔结了两人的婚姻,在神父的见证下领受了这圣事,夫妻二人将是婚姻圣召和婚姻生活的主体。

婚姻由誓词所缔结,誓词是一种标记表明了夫妻双方意愿,誓词是意向,意向的落实是现实,誓词承载了恒久不变的意向,同时赋予了生命新的开始即新生家庭,这是站在基督内的终生不渝的盟约,更是天主所给予的天高地厚的恩宠。

信德与生命

如何真正去爱自己的妻子?耶稣曾说过,最大的爱就是为他人舍命。我想最深沉的爱即是拿出一点时间为她祈祷,爱情最美的表达莫过于:“今天我为你祈祷了。”若使彼此的生命更加丰盛,婚姻更加美满,那么在婚姻的生活中祈祷将不可或缺。

自婚前恳谈回来后,也能深深懂得即使在繁忙劳累的时候,也应该停下脚步看看天主,所以我回来后每天也会默默的祈祷:“祈祷永生的天主,我为芳济加祈求,求你今天使她的心灵安定,让她的心灵能平静,并赐给她平安。求你为她遮盖魔鬼的声音,请帮助她的心思意念得以平静祥和,不误入歧途。她的思想里若有任何偏差之处,求你启示给她,并引导她回到正轨。帮助她单单聆听你的声音,再次用你的圣神充满她,并洁净一切不是从你而来的思想意念。求你使她的情绪全然平衡,不让她的心情受外界的冲击而飞啸起伏。赐给她内在的平静,不论周围如何动荡,她都能安稳于其中。帮助她能从你的角度来看万事,以致她能为生命中的一切美善感恩。帮助她不因恐惧、怀疑而眼瞎目盲,求你向她显明更宽广的生命蓝图,并教导她从一些琐事中,清楚地分辨出哪些是有价值的事物,并帮助她辨明你对她祈祷的回应。同时,请指示我如何使她相信我爱她,并帮助我能以她可以接受的方式来表明我的爱。主,我知道你召叫了我们原是为平安。求你帮助我们都能听到这个召叫,并活在真正的平安之中,我要向妻子宣告,愿基督的平安在你心里作主,且要存感恩的心。以上祈祷是奉我们的主耶稣基督之名,阿门。”

最后在集体分享中才发现参与分享自己婚姻生活的夫妇们背后的故事,他们都是默默地在用泪,用心,用血,甚至用生命在付出,他们不是像婚宴上的口头祝福,而是用自己的实际行动来给年轻情侣们以婚姻的启示。感谢天主让我们在十五期的积淀下成长,神父的讲解更是一箭穿心,让我们去体验,我们去观看,信仰使得基督徒的婚姻更加有安全感。几对分享夫妇将在场的情侣们都视为基督耶稣,用自己的生命爱护陪伴每一对情侣,使之活出爱的模样,成为真正意义上的天作之合。一次婚前恳谈胜过一场百万婚礼,爱激励爱,爱成就爱,信仰感动信仰,生命影响生命,分享千金无价,婚姻合一永恒。

无厚,不可积也,其大千里。量婚姻之厚重,成信仰之永恒,感谢这次体验能让我在灵魂深处与天主进行对话,于平和之中带给人们冷静理性的思考。西安教区的信仰氛围之浓厚,教友之淳朴,夫妇之喜乐,灵修之神圣,神父之安贫乐道,无不使人心向往之。回来之后我发觉自己更应该像那些夫妇一样,自己要从物欲横流的社会里卸去自己的伪装,应该活得更加的真实,更加的坦荡,更加的谦卑。时时祈祷,祈祷全能的天主赐予我们智慧与力量,让信仰生活充满希望。洋洋洒洒几千字,对自己的内心进行了重新整理,让生命日记成为我们婚姻的指路明灯,永不熄灭。

感谢天主!

2023年于西安

本文标题:信仰给予生命的感动

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。