xinde

8月6日耶稣显圣容(暨世青节闭幕)弥撒讲道


2023-08-07 10:41:07 作者:教宗方济各;joannesche 译 来源:信德网

“主啊,我们在这里真好!”这句伯多禄宗徒在显圣容的山上对耶稣说的话,在紧张的这几天后,我们也想说它。我们正在经验耶稣真好,即我们生活在一起;我们怀着那么喜乐的心一起祈祷真好。那么我们能问问我们自己我们带什么东西回到日常生活中去?

我愿意随着我们刚才听到的福音,用三个词来回答这个问题。我们带什么呢?发光、听从、别害怕。我们带什么给我们?我用这三个词回答:发光、听从和不要害怕

第一个词:发光。耶稣显圣容。福音说:“他的面貌发光有如太阳”(玛 17:2)。他不久前宣报了他的苦难和十字架的死亡,这样粉碎了一个强势、现世的默西亚图像,使门徒们的期待落空。现在为了帮助他们接纳在我们任何人身上的天主爱的计划,耶稣带了他们中的三个,伯多禄、雅各伯和若望,引导他们上了山,显圣容。这“光的沐浴”准备他们(面对)苦难的黑夜。

朋友们,亲爱的青年们,今天我们也需要一点光,光的闪亮,即希望,为的是能面对那么多在生命中侵袭我们的晦涩,那么多日常的失败,为的是能用耶稣复活的光明来面对它们。因为他是不会日落的光明,他是即使在黑夜也发光的光明。“我们的天主使我们的眼目明亮”,厄斯德拉司祭说(参阅厄上 9:8)。我们的天主光照。常用上主的光明,光照我们眼光、光照我们的心、光照我们的思想、光照我们在生命中要做某些事的愿望。

但我愿意告诉你们,我们不要成为发光的,当我们处于反射器下时,不要。这是欺骗。我们不要成为发光的。我们不要成为发光的,当我们展示出完美、秩序井然、尽善尽美的图像时,不要啊。即使我们感到强而有力和胜利,强而有力和胜利,但不是发光的。我们不要成为发光的。当我们接纳耶稣,学习像他那样爱时,我们发光。爱如同耶稣:这给我们光亮,这带给我们完成爱的工程。朋友,你别上当, 在你完成爱的工程时你才成为光明。相反,当对他人完成爱的行动,看到的是自己,犹如一个自私主义者,那里光明要熄灭的。

第二个词是:听从。在山上,一片光耀的云彩遮住门徒们。从这云彩中,天父说了。说了什么呢?“你们要听从他”,“这是我的爱 子,我所喜悦的,你们要听从他”(玛 17:5)。一切都在此:那在 生命中要完成的一切都在这个话中:你们要听从他。听从耶稣。所有秘密在此。你要听从耶稣给你说的。“我不知道他给我说了什么”。拿起福音,读那耶稣说的,那他给你的心说的话。因为他有为我们得永生的话。他启示天主是父亲,是爱。他告诉我们爱的道路。听从耶稣吧。因为即使我们有好意向,我们看起来走在爱的路上,但毕竟它们是用爱伪装起来的自私自利!听从他,因为他将给你讲哪一条是爱的道路。请你听从他。

第一个词是发光,你们要发光;听从,是为不要搞错道路;最后 第三个词:不要怕。你们不要怕。一句在圣经、福音中重复了那么多次的话,“你们不要怕”。这句话是耶稣显圣容时对门徒们说的最后 一句话:“你们不要害怕”(玛 17:7)。

对你们,那生活出这种喜乐的青年们——我曾说过这种光荣,我们的这一次相会事实上是一种特别的光荣——;对你们中深耕伟大梦想但常由于害怕造成阻隔而看不到它们实现的人;对你们中有时你们想放弃了——因为有时我们出现了悲观思想——;对你们在这个时刻受到灰心、也许自断为不适合、或通过伪装而隐藏痛苦之诱惑的青年们;对你们中愿意改变世界——你们愿意改变世界是好的——你们愿意为正义和平而战斗的青年们;对你们中身负重任而在生命中充满幻想,但为你们来说这还不足够的青年们;对你们中教会和世界所需要犹如及时雨的青年们;对你们就是现在和将来的青年们;是的,正是对你们,耶稣今天说:“你们不要害怕”,“你们不要怕”。

在一小段静默中,每人在他自身,正是在心中重复这几个词:“你 们不要怕”。

亲爱的青年们,我愿意把你们任何人看在眼里,而对你们说:你们不要怕,你们不要害怕。更有甚者,我告诉你们一件非常美妙的事。 不只是我,是耶稣自己现在看着你们。他看着你们。他认识你们,认 识你们每人的心,认识你们每人的生活,认识喜乐,认识忧愁,胜利和失败,认识你们的心。今天他在这里,里斯本,在这届世青节,给你们说:“你们不要害怕,你们不要害怕,放心,不要怕”。

本文标题:8月6日耶稣显圣容(暨世青节闭幕)弥撒讲道

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。