xinde

谁会先进天国

—— 常年期(甲年)第26主日读经分享

2023-09-29 23:16:24 作者:白建清神父 来源:信德网

则18:25-28;斐2:1-11;玛21:28-32   

今天圣教会邀请我们庆祝常年期第26主日,刚好也是十月份的第一天,第一个主日了,更是我们中国的国庆节。在今天的读经和福音中,圣教会邀请我们不断悔改,在主耶稣内更新生命,珍惜恩宠的机会,爱护并协助每一位软弱的兄弟姐妹,为我们的同胞祈祷,以主耶稣的心怀传扬福音。我们从三个方面默想今天读经和福音,(1)谁会先进天国,(2)一个都不能少,(3)怀有基督的心情。

1. 谁会先进天国

今天福音中(玛21:28-32)主耶稣讲的这个“两个儿子”的比喻,其实意指两大类不同的人的对比,一个是犹太人社会的上层人士与社会边缘人的对比,如经师和法利赛人,与税吏和娼妓等。另一个是犹太人和非犹太人之间的对比。在这个比喻中,我们一方面看到了两个儿子在起初时对父亲的不同态度,以及后来他们在实际行动中的转变。另一方面也看到了两类人生命最后的不同结局:“税吏和娼妓要在你们以先进入天国”(玛21:28-32)。

两个儿子,分别象征了当时犹太社会和教会的上层人士,“经师和法利赛人”等,以及被他们看不起的所谓的“罪人”--- 税吏和娼妓等。经师和法利赛等人,他们看起来听了“父亲”的劝告准备去葡萄园里工作,他们也高声且高姿态地要为主工作,是当时社会在信仰天主方面的带头人。然而,他们的实际生活却是没有去葡萄园里工作,口是心非,言行相左。即使他们到了葡萄园里,也不是为了履行父亲的意愿,而是有自己的“小算盘”,通过在葡萄园里工作,达到自己的目的。而税吏和娼妓等所谓公开的罪人,就如第二个儿子,在起初,不愿意去父亲的葡萄园里工作,他们的言行也不符合在葡萄园里工作的人,然而,后来,他们悔悟了,更新了生命,却到父亲的葡萄园里全心全意地工作了。

两千年前,犹太社会那些“专业的信仰人士”,那些号称掌握着信仰知识和了解天主旨意的人,却没有接受默西亚,最后,竟然借助罗马人将他们所等待的“默西亚,天主子”钉死了。然而,那些最普通的人,社会边缘人士,却听到了福音,等到了默西亚,得到了救恩。今天,当全世界几乎一半的人已经接受了主耶稣所带来的福音了,而大多数犹太人还在等待他们“想要的默西亚”!

作为中国人,我们要感谢天主,虽然我们不是犹太人,却因着信仰主耶稣基督,我们就已经“进入了天国”,每天在主的葡萄园里生活。天国就是天主自己。因着信仰主耶稣基督,我们的整个生命就是在主内生活,就是为承行天父的旨意,所以,无论在家里、在公司里、还是在教会里,以及社会上,无论是顺利的,还是艰难的,我们都是在主的葡萄园里工作,都是做天主的事业。

同样的,作为基督徒,我们也可能会有当时的经师和法利赛人所有的危险:一方面在服侍天主时“阳奉阴违”,没有实际按照“天父”的意愿而跟随主耶稣在葡萄园里工作。另一方面,我们也可能会轻视那些所谓冷淡的、在法律上违犯了诫命的、以及那些还没有福气得到主福音的兄弟姐妹们。如果我们不珍惜善用主耶稣赐给我们的机会,可能就会和当时的经师和法利赛人一样,在先的要成为在后,而其他人看似在后的,却要成为超越我们的在先的。

2. 一个都不能少

多年(1999)前有一部电影,名字是《一个都不能少》。电影讲述了一位忠信尽职的乡村代课老师,她发现自己的一个学生逃学而去城里打工后,不辞辛劳,去寻回学生的故事。

主耶稣的这个比喻也在告诉我们,在天父的家里,一个孩子都不能少,每个人都是天父的宝贝。我们总以为天主喜欢好人,却憎恶坏人。然而,主耶稣却启示我们,虔诚善良的,天父喜欢;调皮捣蛋的,天父依旧爱怜。当经师和法利赛人抱怨主耶稣和当时的罪人们来往时,祂却说:“不是健康的人需要医生,而是有病的人”(玛9:12)。犹太人的信仰观,将人分为“善人”和“罪人”,善人是高尚的,是天主喜欢的;罪人是可恶的,是被天主抛弃的。其实,天主通过历代的先知们不断地纠正着他们对信仰的偏差理解。今天的第一篇读经,先知厄则克耳告诉犹太人,行善者生,作恶者死,然而,如果恶人离开了恶事,他必会生存,不至丧亡(则18:25-28)。在福音中,我们看到,主耶稣基督走近每一位罪人、包扎受伤的人、安慰忧苦的人、治愈有病的人、洁净附魔的人。在天主面前,每个人都是宝贵的,无论是否是基督徒。每个人都是主耶稣所要救赎的人。

主耶稣基督在千万人中寻找我们。我们的社会和人群常常通过一个人暂时的外表和行为来判断人,然而,主耶稣基督却以天父的慈爱,看到人的潜能、呼唤人的回归、救赎人的灵魂。在基督宗教的信仰中,没有一个人是不可救药的、没有一个人是十恶不赦的。每个人都有新希望;主耶稣基督就是我们的新希望。每一个灵魂都值得拯救,而且应该被救赎。主耶稣基督为承担所有人的罪而被钉死在十字架上。所以,在我们的教会内和社会上,没有一个人是多余的,没有一个人是无可救药的,每个人都是宝贵和高贵的灵魂,每个人都应当得到我们的重视和尊重。

我们神父和教友都要以积极热情的心照顾好主耶稣托付给我们的每一位基督徒,了解他们的生活处境,关心他们的信仰状况,留心他们来圣堂的祈祷生活。当然,每个堂区的情况不一样,农村堂区的教友,我们很容易熟悉,而城市堂区的教友,由于居住分散,人员流动大,我们不容易一一照顾。目前,我们的社会正处于城镇化的潮流中,城市中原来的堂区一下子人数暴增,使得本堂神父无法全部了解所有的教友,更不能照顾到每个人,难免有忽视或者被遗漏的教友。这种处境邀请我们学习用新的牧灵方法,成立各种小组,使每个人都属于一个服务小组。在服务小组中,每个人都有“责任感”和“归属感”,也方便本堂神父通过小组负责人关爱每一位教友。

其实,我们周围的那些暂时还没有接受信仰的兄弟姐妹们,他们就像比喻中的第二个儿子,是主耶稣所特别关爱的,也是我们基督徒需要找寻的。还有我们家庭中那些还没有接受福音的,以及疏忽了信仰的成员,我们也要像那位执着的“乡村老师”一样,将天父托付给我们的人,都一一找回来,一个都不能少。

作为家长,作为神父,作为教友,我们的最基本责任就是将每一位家人,每一位教友和身边的人都带回到天父身边,带到永福的天堂。

3. 怀有基督的心情

基督徒的心情,就应该是主耶稣基督的心情。在今天的第二篇读经中,保禄宗徒提醒我们:“你们该怀有基督耶稣所怀有的心情:祂虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等……”(斐2:1-11)。怀有主耶稣基督的心情,就是要学习和祂一样为人处世:祂为了救赎处于罪恶中的人而放下自己天主的身份和面子,以人的形象,以奴隶的方式,“贬抑自己,听命至死,且死在十字架上”。

当然,怀有主耶稣基督的心情,不是要求我们基督徒做出额外的、高超的牺牲,而是要我们跟随主耶稣而生活,背起自己的十字架。如果我们已经得到了福音,已经生活在天主内,跟随主耶稣去爱人、善待人、照顾弱小者和罪人、为人承受苦难……将是自然的基督徒的生活。如果我们自己没有得到福音,没有在天主内生活,不要说为人受苦,照顾弱小,就是善待人,就是对人最基本的尊重,也将是非常困难的事。基督信仰的真谛就是成为“基督第二”,不仅在知识上了解主耶稣,在言行上模仿主耶稣,更要在得到福音后,在举止神态中,以悲天悯人的精神帮助其他人通过自己“遇到耶稣”。

具有了主耶稣的心情后,我们基督徒的眼中就不会有“高贵人”与“低贱人”的区分,不会有“善人”与“罪人”的歧视,不会有“信仰者”和“不信者”的另眼相看。在基督徒的心目中,每个人都是天父的儿女,每个人都是主耶稣所要救赎的,每个人都是我们的兄弟姊妹。主耶稣邀请我们以祂的心怀,以祂的方式,以祂对人慈悲的圣爱,呼唤并善待每个人。在天主的国里,一个都不能少,每个人都是天父的宝。

主耶稣基督,感谢您降生成人来拯救我们,更为了我们的罪而承担了十字架的酷刑,爱我们爱到底,请帮助我们在您的爱内喜乐生活,并跟随您去照顾身边的每一个人,特别是善待那些还没有得到福音的人。阿们!

本文标题:谁会先进天国

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。