xinde

我今年赚了多少?

—— 常年期(甲年)第33主日读经分享

2023-11-18 16:53:14 作者:白建清神父

箴31:10-13,19-20,30-31;咏128:1-2,3-5;得前5:1-6;玛25:14-30

今天是常年期第33主日,也可以说是教会礼仪年的最后一个主日。下一个主日将是整个礼仪年的高峰和总结。所以,整个主日的读经和福音都提醒我们反省自己一年来在信仰生活上赚取了多少?如何善用了每一天?同时,邀请我们以新的基督徒的“多元复利”方式,在福传生活中学习利滚利,赚取更多的福音果实。 我们从三个方面默想,(1)我今天赚了多少?(2)善用今天,(3)利滚利。


1、我今天赚了多少?

随着2023年将要接近尾声,许多人见面时都会问:今年收获怎么样?赚了多少啊?其实,这也是我们每个人应该问自己的问题:我今年在学习或工作上赚了多少?在爱德和福传上赚了多少?在善用从天主租赁来的生命、时间和机遇时,赚了多少?

今天的福音(玛25:14-30)中这个“塔冷通的比喻”,其实,就是赚钱的比喻。主耶稣基督通过这个比喻教育我们如何善用天主赐给的各种“才能”,及时赚取更多的“元宝”。“塔冷通”,既是当时的一种货币值,也指一个人的各种才能。比喻的结果我们都听到了,领了五个塔冷通的,另外赚了五个;领了两个塔冷通的,另外赚了两个;然而,领了一个的,竟然一个都没有赚到!

听了这个比喻后,出于“同情弱者”的论调,有的人可能会说:这个主人好像对待不同的仆人们“不公平”,为什么不给予每个人同样的“塔冷通”呢?主人的不公平,就会影响了仆人的积极性。如果主人能公平地对待每个人仆人,可能他们就会发挥出很大的积极性,而赚到更多的“塔冷通”。这是为失败找“借口”,而不是为失败找“原因”!这是异想天开的“公平主义”;也是害人的“平均主义”。这是现代有些人的偏差:只强调人与人的“平均”,却忽视了人与人的“不同”。德不配位,害人害己。如果给予不同能力和德行的人“同样的塔冷通”,才是“不公平”的糊涂好人主义。

其实,在比喻中我们也看到了,领受了五个“塔冷通”和两个“塔冷通”的人,虽然赚得的不同,但却得到了主人同样的称赞:“好!善良而忠信的仆人,你既在少许事上忠信,我必委派你管理许多大事:进入你主人的福乐吧!”他们都善用了从主人手中领到的“塔冷通”,积极而辛勤地劳作,赚到了相应的收获。

我们每个人也问问自己:我从天主手中“领取”了多少“塔冷通”呢?我今天赚取了多少呢?

我们的生命、时间、机遇和信仰等等,都是从天主手中“租赁”的。慈爱的天父更通过降生成人的天主子耶稣基督,将自己赐给了我们。然而,天主赐给我们所有的一切,不只是为了我们得到天主和祂的圣爱,更为了派遣我们去“结果实”,去通过努力劳作而赚取更多的“塔冷通”。对于我们基督徒而言,赚取更多的“塔冷通”,就是“复制”更多的像我们一样得到主耶稣基督和祂的福音的门徒们。

但是,为了得到更多的“塔冷通”,无论是在社会上,还是在教会内,无论是在经济领域,还是在福传方面,却不能不择手段,而应该按照正义和合乎福音的途径,努力工作,积极赚取。不择手段赚取的财富和成功,只会污染孩子们的饭碗,污秽教会的神圣,给主耶稣和福音做反面宣传。用非法手段得到了“塔冷通”,无论是钱财和基督徒人数,都会很快消失逃逸。


2、善用今天

我们不仅每年要向天主交账,归还从天主领到了的“塔冷通”,而且也要每天询问自己:我今天用从天主手中领受的“塔冷通”赚取了多少额外的收获呢?

许多人总以为自己的时间还很多,为时尚早,等以后再努力,等有机会了再说。然而,转眼间天就黑了!很快,死亡就来到了!机会就没有了,交账的日子就来临了。

最近我们听到有几位年轻的神父、修女和教友,都不到期望高寿的年岁,却以不同的方式突然离开了,有的是生病、有的是车祸、有的是意外。明天和意外,都不掌握在我们手中(得前5:1-6)。如果今天就是我们向天父归还“塔冷通”的日子,我赚取了多少呢?我如何向天父交账呢?

前不久,我们有幸做了一次“爱的邮递员”,将一些教友给一位卧病在床的植物人教友的爱心奉献送过去。照顾植物人,实在是家庭的一个很大的十字架。看到病床上不能说话、不能表达、不能行动的病人,我想到:许多时候,我们在等待最好的时机表达爱心,表达感谢,表达善意……然而,可能到了最后,我们再没有表达的机会了!

爱人,就要从今天开始,及时表达。感谢就要从现在开始,及时表达;温暖就要从当下开始,马上送达……

同样的,慈爱的天父赐给了我们健康的身体、有信仰的生活、每天的时间、以及不同的机遇,特别是将主耶稣和祂的福音赐给了我们。我们就要从今天开始,善用所领受的这些“塔冷通”,赚取更多的“塔冷通”。 

如果我们只是满足于自己的“信仰生活”,却没有努力去赚取更多的“基督徒”,就如福音中那位将“塔冷通”藏在地下的糊涂人一样。我们许多堂区的教友越来越少了,多年都没有“赚到”一位基督徒。原本有的“塔冷通”也遗失了不少,甚至有的基督徒将自己“埋藏在土中”,怎么样向天父交代呢?同样的, 如果我们家庭的孩子们也没有得到福音,没有成为有福的基督徒,也是“丢失”了天主赐给我们“塔冷通”。

天主赐给了我们一个“今天”。只有善用今天,善用天父“租赁”给我们的“塔冷通”,善用一切正义合法的机会赚取更多的“塔冷通”,我们才能得到天父的嘉奖,才能使我们的生命更有价值、有意义、更靓丽。只有善用了“今天”,我们才能有一个更好的“明天”。明天,是另外一个新的今天。


3、利滚利

不同的思维方式和运作程序,就会产生不同的收获。在农业社会,我们的思维方式是单一的“个人对个人”的关系和创收方式。进入到工业社会的商业运作模式后,人与人之间的关系就成为“多元的复利”关系和创收方式。 

“个人对个人”的关系一般停留在两个人,或者两个家族之间的利益交换,不会向外延伸,是一种“封闭式地生活模式”。“多元复利”的关系,却是在两个人,或者两个公司之间的关系基础上,“不断向下”,同时“不断向上”的关系和利益交换的延伸。这是一个开放式的经营模式,也是一个包容性的人际关系。在这种关系中,一个商业行为,可以得到后续或者向上延伸参与者的不断回馈和收益,而同更多的人有关系,且彼此受益。

这两种思维和生活方式,也在我们基督徒的生活和福传方式中存在。最简单的基督徒生活方式,是单一的,只有自己和天主的关系,以及和身边的一个个人的关系。这种关系是封闭的,而且容易满足于“基督徒之间的自娱自乐”,自我满足,或者停滞在福传的零星收获上。

然而,在起初,基督徒的生活方式就是“多元复利性”的。主耶稣基督召叫了祂的十二位宗徒,并且派遣他们去“复制门徒”(玛28:19-20)。每一位基督徒的生活方式也应该是“多元复利性”的:将主耶稣基督和祂的福音传给一个或者多个特定的人的,同时,也要帮助他们具有“复制门徒的能力”,进而继续“复制门徒”……这就是基督徒应有的生活方式;这也是基督徒的福传理念。

从今天的商业社会背景下,在“多元复利”的思维方式中,我们对今天福音中主耶稣的这个比喻就会有新的认识:这两位分别领了“五个和两个”塔冷通的忠信的仆人,他们其实不只是另外又赚了“五个或者两个”塔冷通,而是将会有更多的“塔冷通”通过他们的“多元复利”投资方式而交给主人。同样的,如果这位领受了一个“塔冷通”的人,至少,将这个元宝存在(钱庄)银行,就可以收到利息。

所以,我们基督徒的福传方式,用商业的词语表达,就是“利滚利”:基督徒复制基督徒。我们基督徒追求的,不是经济或物质上的丰厚收获,而是人灵魂的得救,是天堂的永生收获。

商人们用今天的福音总结出了一个经济领域的有趣现象“玛窦(马太)效应”:“因为凡有的,还要给他,叫他富裕;那没有的,连他所有的,也要由他手中夺去”(玛25:29)。其实,这也是我们做基督徒的有趣的特点:越虔诚的越虔诚,越冷淡的越冷淡!

当我们积极善用从天父手中领受的“塔冷通”去赚取更多的“基督徒”时,今天,就会得到丰富的赏报,将来,更有永生的天堂。

慈爱的天父,您是一切美善的根源,感谢祢将天国的财富和智慧赐给了我们,请帮助我们常能忠诚喜悦地侍奉你,善用祢所托我们管理的一切财富,每天在善尽责任中传扬福音,赚取更多的基督徒。阿们!


本文标题:我今年赚了多少?

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。