xinde

基督徒就是圣言

—— 常年期第三主日/圣言主日(乙年)

2024-01-19 17:09:57 作者:白建清神父 来源:信德网

纳3:1-5,10;格前7:29-31;谷1:14-20

常年期第三主日被定为“圣言主日”,就是邀请我们重视“圣言”、聆听“圣言”;学习“圣言”、在“圣言”内生活。圣经,就是圣言;圣言,就是天主的话;圣言,就是天主自己。我们今天从三个方面默想福音和主日精神:(1)言语就是人、(2)耶稣是天父的圣言、(3)基督徒是主耶稣的圣言。在圣言主日,我们也提供一些牧灵的建议。

1、言语就是人

我们中华文化博大精深,语言丰富,描述精准,寓意悠长。关于“言”的成语很多,如,言为心声、言传身教、言行相副、言简意赅、一言九鼎、人言为信、言必信,行必果等等。 然而,有一个问题,我一直不明白。我们常听到有人批评一个人时说:“不像话!”难道“话”还有样子?谁见过“话”长啥样呢?其实,“话”是有样子的:“话”的样子就是“人”。当我们批评一个人说话或者做事“不像话”时,就是批评这个人的言行“不像”他自己,或者“不像”一个人应该有的样子。在我们中华文化中,一个人的言行就是这个人本身的体现。正所谓,诚于内而形于外。所以,那些言不由衷、言外之意、难言之苦等都是人们在无奈的环境中将“言语”和“自己”被迫“分割”的选择。所以,有些人的“言语技巧”听起来很美妙,然而,他的行事为人却不一定就如“语言的花朵”那样美丽。

在正常情况下,我们都是通过“言语”来表达自己。然而,我们的“言语”又分为“天生的”和“学习的”两类。“天生的语言”我们在不会说话的幼童之间的呀呀语言中,以及在毫无成见的陌生人之间的肢体和眼神沟通中就能发现。“学习的语言”却是通过后天的父母、老师、朋友和社会环境而掌握的“新语言”。其实,我们学生阶段的一个主要任务就是“学习语言”。学习“语言”,一方面是学习理解别人,另一方面是学习表达自己。学习“语言”,就是学习“做人”。

不仅我们人有“语言”,而且,天主也有言语,我们称为“圣言”。在犹太人的不同历史环境中,天主召选了不同的先知,代替自己向不同人群发言,召叫他们,引导他们。在今天的第一篇读经中,我们听到了天主派遣约纳先知去向当时生活在罪恶中的尼尼微人传话,呼吁他们悔改更新,远离罪恶(纳3:1-5,10)。其实,在不同的民族中,都有天主对人说话的记载(希1:1-2)。天主的话就是天主临在的一种方式。通过天主的话,我们了解天主是谁,我们学习认识天主自己。

2、耶稣就是天父的圣言

若望福音开章名义告诉我们:“在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主……于是,圣言成了血肉,寄居在我们中间,我们见了祂的光荣,正如父独生者的光荣,满溢恩宠和真理”(若1:1-14)。所以,我们知道,降生成人的天主子耶稣基督,就是天父的圣言。祂既是天父对整个人类的发言,也是天父在世人中具体的临在。

圣经,特别是新约四福音,就是主耶稣基督所宣讲的圣言。今天的福音中我们听到天主子耶稣基督向当时的犹太人和整个人类发言:“时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧!”(谷1:14-20)主耶稣基督在世时,通过祂的宣讲,将天国带到了人间,将天父对人的邀请和厚爱表达在祂的语言之中,祂安慰忧苦者,鼓励消沉者,呼唤罪人回头改过,更教导门徒祈祷,学习说天国的语言。每一个人,无论我们处在哪个年龄段、哪个生活境遇里、哪个对未来的期盼中,只要我们恭读圣经、聆听福音,都能听到主耶稣基督对我们自己的发言,向我们的心灵倾诉。

天主的圣言,就是天主子降生成人,通过人的方式和我们交往。主耶稣基督不仅是天主对我们宣讲的福音,更是天主自己。祂不仅邀请我们人聆听祂所宣讲的“天父的心声”,更邀请我们以生命和祂相遇,跟随祂,在祂内生活。当我们遇到主耶稣时,就是同时遇到了天主圣三,圣父、圣子和圣神。无论是个人读经、团体学习圣经,还是在圣事中聆听圣言,都是主耶稣基督在对我们发言,都是天主圣三在我们中间的临在。人不会满足于福音的语言内容,更渴望见到天主自己,和天主一起生活。天主的圣言就是降生成人的主耶稣基督。

3、基督徒就是主耶稣的圣言

因着成为天主子耶稣基督的门徒,我们基督徒也成了“主耶稣基督的圣言”。主耶稣基督没有留下宏论巨著,却留下了一个个“活的圣言”,就是祂所召叫并塑造的门徒们(谷1:14-20)。每一位基督徒,就是一部“活的圣经”,就是充满生命力的“天主的圣言”。主耶稣告诉门徒们:听你们的,就是听我( 路10:16)。保禄宗徒通过的自己的信仰经验,提醒基督徒,我们已经不属于自己了,我们的身体就是基督的身体,就是圣神的宫殿(格前6:13-15,17-20)。我们基督徒不仅是主耶稣基督的“大使”,更是“基督第二”,是主耶稣基督在我们的家庭、团体和社会上的临在。

天主通过“圣言”使人成为祂的圣言。主耶稣基督,“天主的圣言”,召叫人成为祂的门徒,成为天主的“代言人”——先知,也就是天主的圣言。其实,历代的每一位先知,都是天主的“圣言”;我们今天的每一位基督徒,都是天主的圣言。主耶稣更教导我们:“那听了天主的话而遵行的人,更是有福的”(路11:28)。实践天主的话,就是使自己成为天主的圣言。所以,我们要静听天主的圣言、跟随天主的圣言、也要传扬天主的圣言。

作为基督徒,我们要选择性地发言,让主耶稣通过我们发言。其实,我们周围的人,不期盼从我们基督徒口中听到高新的理论,生活的妙方,而是渴望听到福音,渴望听到天主对他们的发言。从领洗开始,我们基督徒所说的每一句话,都应该是源于主耶稣,为了主耶稣,通过主耶稣,将福音的喜讯通传给我们所遇到的人。口不择言,以及所有不带有福音的话语,都不应该是我们基督徒的言语。其实,我们基督徒就是“活的福音”,就是主耶稣在我们的时代的“圣经”。基督徒走到哪里,哪里就有主耶稣的“圣言”,哪里就有“活的圣经”。

4、牧灵建议

我们建议教友们善用每天的时间,恭读圣经、学习圣言、聆听圣言、讲论圣言。圣言主日读圣经。这里有四个建议,帮助大家从“圣言主日”开始,善度今年的“马尔谷年”。

1、每日一章圣经

每个人、每个家庭或者在同一个微信群里,从《马尔谷福音》开始,每天恭读、恭听或者抄写一章圣经。读主言、体主心、得主爱、传福音。在读圣经中,我们和主耶稣站在一起,面对生活中的不同境遇,逾越困难,日新又新。

对于那些比较忙的人,最简单有效的读经方法就是:聆听圣教会每天的礼仪读经的内容,同时传扬当天的内容。我们是人,有人的限度,不要贪多,每天熟悉一段圣经、实践一段圣经、传扬一段圣经就好了。

2、带着问题学圣经

希望大家带着问题读圣经,用心读圣经,通过问题帮助我们更多更深地了解主耶稣的福音和祂的圣爱。在恭读每一章或每一段圣经之后,我们一定也会有问题,希望大家通过阅读参考书或者向身边的人请教而寻找答案。不怕信仰有问题,就怕假装没问题!对于有关圣经和信仰的问题,建议大家,首先,在圣经的注释和有关书籍、以及网络中找答案,其次,和神父、修女或好学的教友们一起探讨。

3、在家人前讲圣经

最有效的学习方法是给别人讲论自己所学的内容。建议父母和孩子们轮流做“福传者”,站起来“讲论”每天恭读的一章圣经。讲论圣经,使圣经“活起来”,使我们“进入”到圣经中,更使圣经的内容和人物“临现”在我们的家庭中、世界上。讲论圣经,更准备我们做主耶稣的好门徒,随时准备去传扬福音。

4、在爱德中活圣经

家人们长时间在一起,难免会有情绪上的烦躁和关系上的麻木现象。通过家人们一起恭读圣经,将帮助我们实践主爱,选择去爱,一起在爱德中成长。每当我们的个人或者家庭中有困难时,通过熟悉的圣经内容,我们就找到了光明和希望,看到每个人都是天父对我们的“祝福”,也是我们实践福音去爱人的好机会。

“看!我同你们天天在一起,直到今世的终结”(玛28:20)。天主子耶稣基督每天都和我们在一起,无论是顺利时,还是艰难时。通过恭读圣经,我们更会体验到主耶稣对我们的心灵发言,陪伴着我们度过每一天,带领我们迈向永生的天堂。

本文标题:基督徒就是圣言

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。