xinde

修建城墙与拆毁重建


2024-01-25 08:45:39 作者:张小鸥 来源:信德网

圣经《列王纪下》记载,巴比伦王拿布高的臣仆前来围攻耶路撒冷,犹大王约雅金被掳到巴比伦去,巴比伦王立了耶苛尼雅的叔父玛塔尼雅代他为王,给他改名叫漆德克雅。在他作王的第九年,拿布高率领全军前来进攻耶路撒冷,扎营围城,在城四周修筑了壁垒,围攻京城直到漆德克雅为王十一年。城中发生了严重的饥荒,当地人民已经没有食粮,京城遂被攻破。巴比伦王就宣判他的罪案,且在漆德克雅眼前杀了他的儿子,也挖了他的双眼,给他带上锁链,送往巴比伦去。圣殿被焚烧,城墙被拆毁,城门也被烧掉了。从此,巴比伦和其他外族人都可以自由进出于圣城,将外邦偶像和各种恶俗都带进了耶路撒冷。
在犹太人被掳的日子,上主感动波斯王居鲁士颁布诏书,准许犹太人自由回国修建圣殿。后来十几万犹太人用了二十年的时间,将圣殿重新修建。虽然圣殿中重新燃起了祭坛的火,但圣城周围的城墙仍是一片荒凉,就像一座房子没有围墙,没有大门可以上锁一样,圣城随时会受到外族的侵扰。耶路撒冷是上主选择建造圣殿的地方,是国家的象征,是以色列人众心所向之处,它的城墙倒塌,对每一个犹太选民来说,都会感到莫大的耻辱。
 一、修建城墙:
哈加里雅的儿子乃赫米雅,他生长于充军之地,曾在稣撒首都作了波斯国王的官员,虽然身居外国,贵为皇帝的近臣,他有一颗强烈的爱国之心,天天思念本国的同胞。有一天,从祖国的弟兄那里得到确切的消息,知道圣城荒凉的情况。

“由充军回国的那些遗民,在省里遭大难,受侮辱;耶路撒冷城垣坍塌,城门为火焚毁。”(厄下1:3)乃赫米雅知道这些事,就坐下涕哭,悲痛了几天,同时在天主面前,禁食祈祷,承认以色列子民所犯的罪过和自己所犯的罪过。有一次,他在阿塔薛西斯王面前举杯敬酒,献给国王时说:“我为我的祖先坟墓所在的城池,成了废墟,城门为火焚毁,我怎能不忧心重重呢?”国王问他要求什么?他回答国王说:“请赐我诏书,通知河西州长放我通行,去犹大地方,并通知管理、护守王家园林的阿撒夫,令他给我木料,为做圣殿堡垒的门户、城墙和我要住的房舍之用。”赖我的天主慈善的手扶助我,君王都赐给了我,还派军长马兵护送我回去。

当乃赫米雅到了耶路撒冷,在那里停留了三天后,天主激发他的心,没有告诉任何人,观察耶路撒冷城墙有缺口,那里城门已被焚烧,他到耶路撒冷做什么?官员都不知道,但他心里决意要修建城墙,于是向全圣城的人们发出号召:“起来,大家一同修建城墙。”众百姓纷纷响应说:“我们起来修建城墙吧!”他们同心协力修建城墙的工程。

修建城墙过程中,乃赫米雅遇到了重重的困难,首先遇到的是异族官员煽动外邦人破坏修墙的工程,他们向国王控告犹太人企图谋反,为了涣散人心,他们讥笑、侮辱说:“这么大的工程,你们这些犹太人想建得起来?”其次是桑巴拉特五次宴请乃赫米雅,企图谋害他,都被识破。乃赫米雅知道他们是企图谋害他,遂派使者去答复他们说:“我作的工程浩大,不能前去。我怎能离开工作,到你们那里去,而使工作停顿呢?”(厄下6:2-3)但乃赫米雅对主有信心,在上主面前祈祷说:“我们的天主,请听!我们是怎样受侮辱!请把这辱骂归到他们的头上,使他们在流亡之地受迫害。不要遮掩他们的恶行,他们的罪孽也不应从你面前抹去,因为他们实在侮辱了修建的人。我们仍继续修建城墙,把整个城墙都联结起来,高度已到一半,因为民众都有心工作。”(厄下3:36-38)他们一面祈求天主,一面派了卫队日夜防守,以防他们派人破坏。他们的仇敌说:“不让他们知道,不让他们看出,我们直冲入他们中间,将他们杀掉,停止那工程。”(厄下4:5)乃赫米雅身边的护兵和搬运的人,白天一手拿着武器,每人腰间都佩着刀工作,晚上不脱衣服,在低处看守。乃赫米雅虽然内忧外患,但靠着祈祷,胜过重重的难关,五十二天的时间就顺利完成修建城墙的工程。“我们所有的仇敌一听说这事,我们四周的人民一看见这事,都十分惊异,并承认这工程是赖我们的天主而完成的。”(厄下6:16)“当城垣修好之后,我安了门扇遂委派了守门丁、歌咏员和肋未人。”(厄下7:1)修建城墙之后,民众转忧为喜,乃赫米雅于是教导民众说:“你们应去吃肥美的肉,喝甘甜的酒,且赠送一部分,给那些有预备的人,因为今天是我主的圣日,你们不可忧愁,因为喜乐于上主,就是你们的力量。”(厄下8:10)

乃赫米雅又看到,不但圣城有形的城墙倒塌了,在圣殿周围那道无形的围墙也倒塌了,各种罪恶和不法之事都侵入圣殿里面,他又带领会众去修复那道无形的围墙,当时圣殿已经不成圣殿了,信徒们也失去了信心。从漆德克雅到一般平民都悖逆离弃天主,陷入淫乱和拜偶像的罪恶中。圣殿中做司祭的无人供应,供职的肋未人和唱歌的都跑回家去谋生,不事奉天主了,许多会众在安息日榨酒,搬运禾捆,挑各种货物到圣城买卖。
司祭厄肋雅史布与托彼雅是亲信,趁乃赫米雅不在时,竟在圣殿内修建了自己的居室,将大量的器具和祭物,以及肋未人歌咏员和守门丁按法律所应得的供物,都存放在圣殿的仓库里,污秽了上主的圣殿。乃赫米雅看到十分恼怒,将托彼雅的一切器物都从屋里抛出去,并吩咐他们洁净那房子,将上主圣殿的器皿、素祭和乳香重新搬进去。乃赫米雅又重新规定什一之物的奉献,全犹大又将什一之物送入府库,把那些忠实可靠的司祭和肋未人都召回圣殿中事奉。在安息日前一天的黄昏,就关闭城门,禁止买卖的人出入,恢复了原先那种虔诚的圣殿崇拜。
现在在某些地方教会中,有个别的人说一些不利于团结的话,做一些败坏教会名声的事,使信友们伤心,在天主的脸上抹黑。我们应该像乃赫米雅一样,理直气壮地指出他们的罪恶来。为了纯洁天主的教会,要将那些罪恶的事从教会中抛出去!有些教会内部矛盾突出,分党分派,互不团结友爱、互相攻击、互相论断。所以,我们应该加以仔细省察,看看我们所在教会那道无形的围墙是否有倒塌的迹象。如果我们发现有裂缝、有缺口,就应该赶紧将它修复,即使我们不能像乃赫米雅率领众人去修建城墙,我们自己也应该化作一砖一石,堵在那缺口之中。
乃赫米雅还着手修建第三道围墙,就是以色列子民心灵的一道无形的围墙。他看见许多犹太人娶了外邦女子,说他们本族的方言,守他们的风俗习惯,敬拜他们的邪神,就咒诅他们,打了他们中间的几个人,拔下他们的头发,叫他们悔改归向天主。他又带领百姓认罪悔改:“以色列子民都聚集起来,守斋禁食,穿粗毛衣,头上顶着灰土。以色列的苗裔,同一切外方人的子孙分开之后,便站起来,坦白承认自己的罪过和祖先的罪恶。”(厄下9:1-2)当时有些人光顾自己的利益,不关心修建围墙的事工,他们也追求物质的享受,追求住“天花板的房屋”(哈1:4)。现在我们生活在物欲横流的时代,被世界的金钱、名利、地位所诱惑,很多时候是手扶着犁往后看。

上主天主不但重视物质圣殿的建设,更重视我心灵圣殿的建设。圣经中说:“难道你们不知道,你们的身体是圣神的宫殿,这圣神是你们由天主而得的,住在你们内,而你们已不是属于自己的了吗?”(格前6:19)圣殿建在我们心中,天主在这个“心殿”的周围为我们定了界线,建了围墙,修筑了防御,派了守望者,那就是叫我们不要犯罪。但我们知道,要守好这道“心墙”比守好物质的城墙要困难得多,亚当就是因为守不住天主的话,让罪攻击人,“心墙”倒塌了。

一个人的心灵像一座城,有七个城门,即眼、耳、鼻、口、心、手和脚。魔鬼整天攻击破城,首先从眼睛那个城门打进城,接着是各种各样的罪恶无时不在攻击我们,要占据我们的心,我们靠着圣神的工作才将这些魔鬼赶出城去。所以,圣经中说:“在一切之上,你要谨守你的心,因为生命是由此而生。”(箴4:23)

今天,如果发现我们所在的教会那道无形的围墙,或者我们自己心里的那道“心墙”出了问题,就应该学习乃赫米雅这位德高望重的伟大的领袖一样,勇敢地站出来,靠着天主所赐给我们的能力去修建城墙,为了复兴教会、为了人灵的得救,我们竭尽全力肩负使命,让主的名得到荣耀。
二、拆毁重建:

下面两段圣经的内容记载出谷历史和耶稣的族谱,有些人认为没有什么启示和亮光点,其实,其中所蕴涵的讯息,远远超过我们的想象。“以色列子民由辣默色斯起程,在稣苛特扎营。由稣苛特起程,在位于旷野边界的厄堂扎营……。他们在摩阿布旷野里,沿着约但河边扎营,由贝特耶史摩特直到阿贝耳史廷。”(户33:5-49)

“亚巴朗之子,达味之子耶稣的族谱:亚巴朗生依撒格,依撒格生雅各伯,雅各伯生犹大和他的兄弟们……。所以从亚巴朗到达味共十四代,从达味到流徙巴比伦共十四代,从流徙巴比伦到基督共十四代。”(玛1:1-17)以色列子民过红海,是预表人的得救,但过了红海之后,还要经历天主给他们的种种试炼,他们必须尝尽酸甜苦辣,目的是要使他们的生命更加成熟,让他们更深地认识天主的恩典和大爱。他们在辣默色斯起程,最后在稣苛特扎营,住进了帐棚,他们在离开一个地方,帐棚必须拆掉,到了一个新的地方,帐棚又要重新建立。圣经一共记载四十二个站,那就是从辣默色斯起程到约但河边,需要有四十二次的拆毁,也要有四十二次的重建。

出谷历史和耶稣的族谱对照一下,十分吻合,也是四十二代,尽管圣经学家认为,这四十二代并不都是父子关系。族谱中一共出现四十次“生”,这里的“生”可指父亲生,也可以从几代前的祖先而生。圣经记载四十二代,有天主的特别安排,前面六个“七”是工作生活的日子,第七个“七”就应该进入安息了,我们就在他里面得到安息。前面这四十二代过去,四十二代又兴起,也同样说明在信心的道路上,要有不断的拆毁,也要有不断的重建。这拆毁最大的内涵就是“死”,一代一代人都免不了死,但一代一代人又生出来了。主耶稣基督道成肉身来到世界上,来拯救罪人,怎么拯救呢?他就是藉着死,拆毁了一切旧的,并造就了我们人类。圣经中说:“难道你们不知道:我们受过洗归于基督耶稣的人,就是受洗归于他的死亡吗?我们藉着洗礼归于死亡与他同葬了,为的是基督怎样藉着父的光荣,从死者中复活了,我们也怎样在新生活中度生。”(罗6:3-4)
耶路撒冷圣殿,是上主天主亲自启示建造的,但因人类罪恶的原因,天主允许被拆毁。耶稣对他说:“你看见这些伟大的建筑吗?将来这里决没有一块石头留在另一块石头上,而不被拆毁的。”(谷13:2)今天教会中的一些问题,如争权夺利、世俗偏见、纷争不和等现象,已经蒙蔽了福音的精神,天主也要在他儿女身上实行拆毁,拆毁旧的;在爱心、信心、谦卑、顺服、忠信等方面又重建我们。天主差谴耶肋米亚先知时说:“看,我们今天委派你对万民和列国,执行拔除、破坏、毁灭、推翻、建设和栽培的任务。”(耶1:10)我们也反省自己,我们何时拆毁自我封闭、骄傲自大和罪恶的围墙,把心身灵向天主敞开。旧的坏的都要拆毁,新的好的都要重建;属亚当旧生命的要拆毁,属基督新生命的要重建,做一个合乎天主心意的人。

旧约的雅各伯,他本来有一双健壮的双腿,可以自由的行走,有一次他与神和人搏斗,一直到天亮,那人见自己不能制胜,就在他的大腿上打了一下,大腿就脱了节,成了瘸子。雅各伯不倒下,以色列就立不起来。新约的扫禄,原来是一个自以为义的大学者,他凭自己的旧观念迫害教会、迫害基督徒,在大马士革的路上,天上的一道光,环射在他身上,他便跌倒在地。扫禄不倒下,保禄就站不起来。“当耶稣在伯达尼癞病人西满家里,正坐席的时候,来了一个女人,拿着一玉瓶珍贵的纯纳尔多香液。她打破玉瓶,就倒在耶稣的头上。”(谷14:3)玉瓶不破碎,香液就流不出来。我们再来看看宗徒之长伯多禄,耶稣给他显现了一个捕鱼的奇迹,使他目瞪口呆,愿意放下一切,全心全意地跟随了耶稣。其后,又准许他在水面上行走,坚固了他的信德。他代表宗徒们向耶稣表示至死的忠信,承认耶稣是天主之子。受到耶稣正式的委托,赋于他管理教会的权柄。在耶稣受难前夕夸下海口,死也不背弃耶稣,到了紧要关头三次发誓不认识耶稣,三次背叛耶稣。伯多禄三次背叛,意味着他的生命三次被拆毁,耶稣三次询问他是否爱自己,是有意要赔补他三次否认自己的罪,同时向他说明:为代替耶稣尽善牧的职务,应有的谦逊和爱德的生命被重建。
基督徒的一生就是不断拆毁,又是不断重建的一生,就是在拆毁中重建,没有拆毁就无法重建。我们什么时候拆毁,天主就在什么时候重建我们;我们在什么地方拆毁,天主就在什么地方重建我们。现在的难处就是拆毁,也并不象嘴里说的那么容易,以色列子民也是这样,他们住在帐棚里,住习惯了,觉得还是旧的好,舍不得拆毁。我们有时也会觉得还是旧习惯好、旧性情好、旧生命好,也是舍不得拆毁。有时拆毁一点,舍不得继续拆下去,拆一半、留一半,这件事上拆了,那件事上还留着。与人吵架的事拆了,恨人的心还留着;偷窃的事拆了,贪心的心还留着;淫乱的事拆了,眼目的情欲还留着。但我们知道旧的东西非拆不可,新的就不能完全重建。现在有很多地方旧城改建,拓宽道路,眼前看旧房子被拆了,好像觉得可惜,从长远看是非拆不可。
圣经中说:“凡属于耶稣基督的人,已把肉身同邪情和私欲钉在十字架上了。”(迦5:24)我们要将邪情和私欲钉得死死的,埋得深深的。因为只有旧生命死了,新生命才能重建;只有旧性情除掉了,新性情才能产生出来。回首以色列子民经历四十二站的拆毁与重建中,梅瑟自己首先受到天主的磨练和试探,他原来是个性情非常暴躁的人。“有一次出去探望自己的同胞,看见他们作苦工,又见一个埃及人打他的一个同胞希伯来人;他向四面一望,见没有人,便将那埃及人打死,将他埋在沙土中。”(出2:11-12)梅瑟由于打死了埃及人,成了杀人犯,后来被通缉,他不得不逃跑,逃到米德杨,逃到旷野。在旷野里,天主用四十年的时间磨练他,不断的拆毁他,也不断的重建他,他经历了人生的旷野路,最后成了主最忠信的仆人。“梅瑟为人十分谦和,超过地上所有的人。”(户12:3)“他就是天主和人所钟爱的梅瑟,人一提念他,人就都赞扬。因为他忠信谦和,天主就从众人中拣选了他,祝圣了他。”(德15:1,4)
我们要向梅瑟学习,彻底地对付“旧我”、拆毁“旧我”、重建“新我”,在生命的道路上,我们常常面临最凶恶的敌人——罪恶,而面临最顽固的敌人----旧我。“旧我”叫我们体贴自己的肉体,它是我们属灵道路上的绊脚石。所以,保禄宗徒说:“我是天天冒死的。”(格前15:31)就是要让“旧我”天天死,“旧我”不死,“新我”就不能重建。旧人不与主同死,新人就不能与主同复活,以色列老一代人不死在旷野,新一代人就无法进入福地。让耶稣基督爱的生命不断的重塑我们、更新我们、打造我们、整合我们,在人生的道路上不断的死于自我,活于基督,阿们。

本文标题:修建城墙与拆毁重建

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。