xinde

主耶稣的权威

—— ​常年期第四主日(乙年)

2024-01-26 10:10:55 作者:白建清神父 来源:信德网

申18:15-20;咏95:1-2,6-9;格前7:32-35;谷1:21-28

今天是常年期第四主日,我们继续祈祷主耶稣保护我们和整个世界平安,更祈祷我们跟随主耶稣在每一个处境中承行天父的旨意。我们通过三个方面默想今天的读经和福音:(1)主耶稣的权威;(2)知与行的张力;(3)认出主耶稣。

1、主耶稣的权威

天主通过梅瑟,预言了一位像他一样的先知,将会来带领犹太人开始新生活。梅瑟带领犹太人离开埃及为奴之地,走过红海和旷野,迈向天主所预许给犹太人的福地,成为自由人。主耶稣基督,不仅是犹太人所等待的“默西亚”,先知,更是天主子,祂要带领人离开罪恶的奴役,获得自由,迈向一个新天新地,进入“天国”,成为天父的儿女。旧约的所有先知,从梅瑟开始,都指向一位即将来临的“默西亚”,整个犹太人民族都在等待着这一位“先知”。祂就是降生成人的天主子耶稣基督。

(1)真先知与假先知

在第一篇读经中,梅瑟提到了两类不同的“先知”,也就是“真先知”和“假先知”(申18:15-20)。真先知,讲述天主所吩咐的一切话;真先知常常在祈祷中聆听天主的指示,跟随天主的声音。真先知,无论在何种境况中,都会坚守自己的使命,传递天主的声音,引导人走天主的道路,忠信于天主。

假先知,擅自以天主的名义,讲别人想听的话,或者讲以自己或团体的利益为考量的话。假先知的做事目的,不是因着天主且为了天主,而是假借天主的名,却为了自己的利益。假先知往往会有两个极端的表现:要么,告诉众人,在天主前什么都是好的,人做什么都是可以的,因为天主是无限仁慈的;要么,他们宣讲天主是恐怖的,随时会惩罚人,人的一切不幸都是自己或家人罪恶的后果。他们所做的一切,都是企图从跟随他们的人身上得到更多的利益。

在犹太人的历史中,既有忠信于天主的“真先知”,也有误导国王、误导人群的“假先知”。

(2)主耶稣的权威

在今天的福音中,主耶稣在葛法翁的会堂中参加安息日聚会时,被邀请宣讲。众人都惊奇祂的教训,祂讲道具有权威,不像其他的经师们一样(谷1:21-28)。主耶稣时代的犹太人会堂,不是圣殿,只是一种聚会、学习和祈祷的地方,这是在充军巴比伦之后,在犹太人中兴起的一种聚会和祈祷的方法。主耶稣因为是虔诚的犹太人,同时祂在当时也很有名了,所以祂也常去当地的犹太人会堂聚会祈祷,同时被邀请在会堂里面宣讲。

当时的人惊奇主耶稣讲道有权威,是因为祂就是天主,祂讲有关天主的道理,帮助人认出天主的临在,将人引到天主跟前。而当时的经师们,他们也是虔诚而兢兢业业地向民众宣讲先知书和历代关于天主的讯息。在这里我们看到了两种不同的宣讲:一个是,主耶稣基督是天主自己在宣讲关于“天主的福音”;另一个是,经师们在宣讲关于天主的知识。知识能吸引人,但却无法满足人;只有将天主带给人,将人带回天主,人的心才能满足。信仰的知识可能是“正确的”,但却无法感动人!属于天主的人可能言语平凡,但却能触动人心。所以,和主耶稣相比,经师们的宣讲相对缺少权威。我们不要被有些解释所误导,以为经师们和主耶稣是互相对立的。经师们也在他们的有限内尽力维护当时人的信仰,只是,他们仅停留在关于天主的知识上,而缺少了和天主来往的信仰经验。

(3)今天的宣讲

在我们今天的教会中,对权威的认可和尊敬也大不如前了。传统上,教会的最高权威是教宗,接着依次是各地的主教,以及各个堂区的本堂神父。过去,人们对神父、修士和修女都非常尊敬,因为他们是天主的代言人。然而,由于教会开始“世俗化”,修道人也在个人生活,以及宣讲福音上开始“稀释”、马虎,人们渴望的“神圣”和“权威”也日渐淡化了。听说,在有些地方,竟然还有神父在圣堂里公开训斥教友,甚至以圣事惩罚教友,通过罚款而制服教友等。这种以“神圣”的名义和教会的权威不知尊重地对待教友,实际上只会让人敬而远之,甚至因为神职人员的“随意”而对整个教会团体和信仰内容产生“疏离”和“疑惑”。

无论如何,今天,我们依然要尊重教会内的神父、主教和教宗,特别是当他们站在神圣的位置上宣讲天主的福音时。教宗,就是整个教会的权威;主教,就是整个教区的权威;神父,就是一个堂区的权威。我们尊重权威,不是因为其个人的能力或威严,而是因为他们“在天主的位上”,暨司铎代天主位者。当然,教宗、主教和神父们,也是人,也会犯错误,会犯罪。除了在信仰内涵的教导上,我们不必要听从神职人员的其它要求和指导。我们在圣教会内渴望找到天主,而不是找到一个十全十美的人

2、知与行的张力

今天的福音中,比较有趣的是,当时的人没有认出主耶稣就是他们等待的“默西亚”,更是“天主子”。然而,魔鬼却认出了主耶稣:“我知道你是谁,你是天主的圣者”。但是,主耶稣却禁止魔鬼宣传祂自己,并且驱逐了魔鬼:“不要作声!从他身上出去”。主耶稣为什么会禁止魔鬼呢?让魔鬼传承福音,不也是好事吗?

魔鬼认出了主耶稣,且不得不接受主耶稣的管辖,但是,魔鬼却没有跟随主耶稣而更新生命,没有开始新生活。所以,主耶稣要求魔鬼住口,不许讲论祂。

在这里,我们遇到了“知与行的张力”。魔鬼的“知识”和“行为”是分开的。从知识上,魔鬼知道这位耶稣,就是天主第二位圣子,是天主自己。魔鬼比我们人更聪明,它认识主耶稣是谁。然而,从行为上,魔鬼却没有按照它的知识去行动,也就是拒绝接受主耶稣带来的救恩。当魔鬼不跟随主耶稣,却在宣传主耶稣时,它就是在做反面宣传。所以,主耶稣禁止魔鬼出声。

同样的,我们基督徒的生活中,有时也会遇到“知与行的张力”。知识是生活的描述或设想。学习知识,就是学习生活,希望开始一个新的生活。如果基督徒没有将信仰的知识落实引用到生活中,就不会得到信仰的实惠,也就是还没有信仰。对于我们大多数中国基督徒而言,我们其实面临着“两个分开的张力”:不知与不行。一个张力是,作为基督徒,我们却对有关信仰的知识,有关圣经和教会的道理知之甚少。另一个张力是,作为基督徒,信仰似乎没有在我们的生命中发挥效力,也就是我们缺少实行福音的喜乐生活。希望我们从现在开始,延续“圣言主日”的精神,每天恭读圣经,学习教会道理,善用福音,享受福音,使自己成为福音的“得益者”。

“知与行的合一”,就是过一个以天主为中心的生活,将天主放到第一位的生活。这种生活就是主耶稣基督所教导的基督徒的生活:爱天主在万有之上,爱人如己。将天主放到生命的第一位,就是听天主的话而去做。历代先知们的呼吁就是听从天主的教导:“你们今天该听从祂的声音,不要再那样心硬”(咏95:7,8)。其实,今天的第二篇读经,保禄宗徒不是让人轻视家庭和夫妻关系,而是提醒我们基督徒,要将天主放到第一位(格前7:32-35)。只有将天主放到生命中的第一位时,生活中的其它关系才会井然有序,才会有信仰的价值和意义。现代家庭和信仰生活的一个张力,主要是“没有将天主放到第一位”,所以,每个人,每个团体都在“争做第一”。

3、认出主耶稣

当时的人认出了主耶稣的特别之处:祂给人新的教训,讲话有权威,连魔鬼也听从祂。那么,今天如何认出主耶稣在我们中间的临在呢?

有时候,我们和当时的人一样,只是惊奇所发生在身边的事件,却好像找不到主耶稣的临在。面对生活中的困苦,好像主耶稣基督不在我们中间了,我们也祈祷了,也做补赎了,好像主耶稣没有听到我们的祈祷!为什么呢?

主耶稣基督已经答应我们:“看!我同你们天天在一起,直到今世的终结”(玛28:20)。天主子耶稣基督不仅以“无形的方式”临在我们中间,祂也以“有形可见的方式”每天和我们在一起:圣经、圣事、教会的神职人员等等。我们基督徒信仰的是每天和我们生活在一起的天主,而不只是一些关于天主的知识。所以,无论在恭读圣经、参与圣事、还是聆听神职人员的教导时,我们要用心聆听“主耶稣基督对我讲什么”。通过“聆听”与“观看”(咏33:9),我们就会发现每天陪伴我们、引导我们、保护我们的天主圣三。

雅各伯宗徒提醒我们:“你们求而不得,是因为你们求的不当”(雅4:3)。在日常生活中,在艰难困苦中,许多人只祈祷主耶稣“保护自己平安”,只祈祷“困苦早日结束”,却没有祈祷“寻找天父的旨意”,没有祈祷在自己的境遇中“承行天父的旨意”,背起自己的十字架。这种祈祷,不是以主耶稣为中心的生活,而是以自我为中心的生活;不是以永生为人生目的,而是以今生为自己的人生福乐。有这种生活特色的人,即使主耶稣站在自己身边,他们也看不到,即使主耶稣带来救恩,他们也不要!他们只希望接待自己“想要的天主”,只希望接受“自己需要的救恩”。

愿我们通过今天的读经和祈祷,认出每天同我们在一起的主耶稣基督,并跟随祂在每个境遇中做出福音的选择,承行天父的旨意,善尽责任,喜乐生活,愈显主荣。阿们!

本文标题:主耶稣的权威

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。