xinde

人和天主的关系

—— 天主圣三节

2024-05-24 09:44:26 作者:白建清神父 来源:信德网

申4:32-34,39-40;罗8:14-17;玛28:16-20

天主圣三节庆祝我们基督徒所信仰的“三位一体的天主”,圣父、圣子和圣神。基督徒的天主是降生成人的天主子耶稣所启示的,不是人的推理和想象的塑造。基督徒的天主是超越的,但却与人有位际关系的神。我们从三个方面反省基督徒所信仰的天主:(1)神人的不同关系,(2)基督徒的天主,(3)我们今天的人和天主的关系。

1、神人的不同关系

在庆祝我们基督徒所信仰的是怎么样的天主之时,我们先要问?世界上到底有多少人相信天主(神、上帝)?

在回答这个问题之前,我们首先要说明,“天主、神、上帝、道、老天爷、大父母”等名字都是不同的个人和人群对天地万物的“创造主”的一种语言描述,不是天主的名字。所以,对于“创造主”的称呼,也不存在唯一和正统的专利,每个人和团体都可以用自己的方法称呼。我们珍惜自己对“创造主”的认识,但却不要也不应该批评其他人对神所用的称呼。

其实,广义而言,世界上的每个人都相信我们基督徒所称呼的“天主”——天地万物的创造主,只是对其认识的程度和所用的名称不同而已。

每个人都知道人和万有的根源是由天主(神、上帝)而来的,就如我们知道人是从父母来的,植物是从种子来的,车是由发动机推动的等等。所以,没有人会真正否定天主。否定天主,其实,就是否定自己生命根源,进而也会否定自己存在的价值和意义,以及否定自己人生的希望和未来。

那么,为什么世界上会有不同的宗教信仰呢?

不同的宗教信仰,其实是因为人们对“天主”从不同的文化和人生经历角度的不同认识而形成的。人对天主(神、上帝),也就是“万有的根源”的认识,一般有两种方法,一种是从自己和民族的“经验常识”而推理得出的;另一种是从天主的不同启示而经验所明白的。从人的常识推理而认识天主所形成的信仰,被称为“自然神信仰”;从天主的启示而形成的信仰,被称为“启示的信仰”。人们对天主的不同认识日渐形成了两大类宗教:自然的宗教和启示的宗教。所有从人的角度穷理而寻找天主的人群,就是自然宗教,如,佛教、道教、印度教,以及我们中华文化下的“老天爷”信仰等。所有跟从天主(神)的启示而生活的人群,就是启示的宗教,如,犹太教、基督宗教、正统的伊斯兰教等。

自然宗教,因为后来的不同解释和想象,进而形成了“一神教”和“多神教”。“一神教”认为天地万物的“创造主”只有一个,万有都来自一个泉源。“多神教”则通过人的生活经验而宣称,世界的“创造主”有很多个,而且这些“创造主”也和人一样,有冲突,有善恶,有帮派。

启示的宗教,基本上都清楚地知道:天主只有一个,万有只有一个起源。启示的宗教信仰内容,因为不是人的“推理”或者“想象”的总结,而是从“天主”向不同的人直接的启示,所以,比较稳定,比较清楚。当然,启示的宗教,也因为在后期的发展中,由于不同的人对信仰内容的“解释”,而对天主的认识有了不同的描述。

由于人们对“创造主”的不同认识和经验,进而和“天主”产生了不同的关系。从人的存在中,每个人都和天主有“生命的关系”,也就是说,每个人在自己的生命中,都经验到了天主和自己的关系。我们普通人在遇到成功时会高呼:“谢天谢地”!在遇到困苦和失败时,我们也会虔诚祈祷,甚至“呼天抢地”。犹太人在他们的生活中,通过和天主的经验,以及天主给特别人的启示,认出了他们所信仰的天主:“天上地下,只有上主是天主,再没有别的神”(申4:32-34,39-40)。

2、基督徒的天主

那么,我们基督徒信仰怎么样的天主呢?

首先、我们基督徒信仰的是降生成人的天主子耶稣基督所启示的天主。

不同于其它自然宗教,不同于其它启示的宗教,基督徒所信仰的天主,是天主自己降生成人所启示的。天主子耶稣基督于两千年前,降生在今天以色列的白冷。祂通过最普通的方式向当时的人启示了“天主是谁”。祂更在所有跟随自己的人群中,召选了特别的宗徒和门徒们担任不同的责任,将天主和祂对人的圣爱传给天下万民(玛28:16-20)。主耶稣虽然是犹太人,然而,祂所启示的天主却超出了犹太人所认识的天主。所以,我们基督徒是“通过天主认识天主”。

其次、基督徒的天主是和我们每天的生命息息相关的天主。

耶稣基督所启示的天主,不是高高在上,远离人群,而是每天和人一起生活、吃饭、工作、休息、谈天说地等等。所以,基督徒的天主,不是一个理论上的天主,不是知识上的天主,也不是某个人的天主,而是生活中的天主、经验中的天主、每个人所遇到的天主。天主陪伴一个人走过一生的每一个阶段,喜怒哀乐,生老病死。“看!我同你们在一起,直到今世的终结”(玛28:16-20)。这个天主不仅在今生陪伴着我们,提升我们成为天父的儿女,而且还要带领我们将来进入天堂永生。这个天主是万有的起源和归一,是超越万有且充满着万有,爱护着我们,带领我们的兄弟、护卫者和父亲。

第三、基督徒的天主是三位一体的天主。

基督徒所了解的天主是以普通的方式和人每天一起生活的降生成人的神,也是超越我们人的经验和理智的天地万物的主宰。天主子耶稣基督所启示的天主是“三位一体的天主,圣父、圣子和圣神”。当然,“三位一体”也是教会历史上在特定环境下的人勉为其难地用一个词汇来描述我们基督徒的天主。天主子耶稣基督启示祂自己,是“子”,是“父”派遣祂到世界上来传达天父爱人的旨意,祂请父派遣“圣神”继续救世工程。父、子和圣神的关系是,彼此共融,相互所属,也就是父在子和圣神内,子在父和圣神内,圣神在父和子内。三位一体的天主是一个“子从父开始,在圣神内,爱的出发与回归的存在”。这个天主是超越我们的知识和经验的,是一个天主但却包含有父、子和圣神三位。

当然,我们基督徒所信仰的天主,不是从理论的知识开始,也不是停留在知识层面,而是通过圣事在天主内的生命开始,在圣教会内和教会团体的传承中慢慢了解的。所以,我们基督徒是在降生成人的天主子耶稣基督内信仰天主,理解天主,并跟随天主而生活。

3、今天的天人关系

基督徒所信仰的天主是在历史上曾经降生成人的天主,同时,也是今天和我们一起生活的天主。所以,我们今天所信仰跟随的天主,和两千年前的门徒们,以及历史上的基督徒们所信仰的是同一的天主。

首先、信仰天主,不是为了从知识上了解世界和自己,而是为了和天主有关系。

基督徒信仰天主,不是为了让自己更聪明,不是为了得到天主的特别“私爱”,而是因着天主子耶稣基督而成为祂的兄弟姐妹,成为天父的儿女。保禄点明了信仰的目的:在圣神内成为天父的儿女,和主耶稣一起呼唤,“阿爸,父啊!” (罗8:14-17)基督徒都是天堂的继承者。基督徒和天主的关系,在我们中华民族的原始渴望中存在着,就是成为“天子”;基督徒的天人关系超越人和其他人的认识。因着信仰天主,我们成了天父的儿女,成了在今生就生活着天主生命的人(迦2:20)。

因着和天主圣三的信仰关系,我们生活在圣父、圣子和圣神内;天主圣三生活在我们内(若14:20);我们基督徒彼此也生活在同一个奥体的共融内。在信仰天主圣三中,我们看到了每个人和周围的人,以及整个受造物的休戚相关的内在关系,明白了生者和亡者的相通关系,以及现在和未来的相连关系。

其次、信仰天主是为了认识到人生的价值和意义。

信仰天主,首先帮助我们了解“我是谁”,这也是我们的“人生价值”;其次,帮助我们了悟“我应该做什么”,这是我们的“人生意义”。我们常常遇到的“身份认同的困惑”,以及人生“盲目迷茫的危机”,主要是因为我们缺少正确的信仰,生命中缺少了天主。成了天主子耶稣基督的门徒,成了天父的儿女,在圣神内,我们自然就会充满自信和希望,就会学习在每天的境遇中承行天父的旨意。有了天主,生命的每一天和每个境遇都会有价值、有意义;缺少了天主,再豪华的人生和丰富的事业,也失去了价值和意义。

第三、信仰天主是为了追求终极目的。

基督徒的信仰帮助我们追求更高更大的人生目的,就是天堂的永生。人生是有目的的。我们做的每一个选择和服务,都应该是有目的的,不应该是盲目的。有些人信仰天主的“目的”太短小,只有现在,没有未来;只有今生,没有永生;只有身体的富有,没有灵魂的圣善。我们基督徒却是最有眼光的人,或者说最有“贪心”的人;我们基督徒不只是追求人生的每个阶段的在天主内的成功,更追求人的终极目的,获得天堂的永福。其实,我们基督徒所追求的“天堂永生”,不是自己“拼命”或者“牺牲”的结果,而是“信仰主耶稣的自然结果”,是主耶稣预许给我们的,祂也在天堂为我们准备好了地方,在那里等着我们。天堂,才是我们的归宿和终极目的。有了天主,就有了天堂。今天信仰天主,将来就会得到天主永生的赏报。

天主圣父,祢派遣真理的圣言,及圣化的圣神,来到世界上,向我们宣告了祢奇妙的圣爱。请帮助我们享受救恩的宠爱,宣认永恒光荣的圣三,敬拜全能唯一的天主。阿们!

本文标题:人和天主的关系

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。