xinde

我若传福音,我就有福了!


2006-11-02 14:42:58 作者:郭全智 来源:信德报(第282期)

    适逢““信德””成立十五周年庆典, 蒙““信德””各位编采人员的厚爱,约写一篇“关于福传”的拙作,以供大家在这“福传”的黄金年代中共享。

一、界定“福传”的内涵

    我们都知道“天主是爱,凡存留在爱中的必存留在天主内,天主也存留在他内。”我们都是天主爱的成果,天主为彰显祂的外在光荣和祂的美善而创造了一切。为使人看到祂的爱而举心向上,称颂祂的光荣与伟大。天主为了爱而救赎了人类,而祂爱的极点就集中体现在耶稣基督的马槽和十字架上。正如圣若望宗徒说:“天主竟这样爱了世界,甚至赐下自己的独生子,使凡信祂的人不致丧亡,反而获得永生。”天主赐予人丰富的爱是为了让人生活在祂的爱中,而爱是天主的本质之一,为使人的生命更为丰富。
    所以,我认为“福传”就是传“天主的生命和祂流溢的爱”也正是“满溢恩宠和真理”的生命。——传天主的生命和我在(我们在)天主内的生命。这生命就是人类得救的喜讯,真正的生命的福音,其目的是为了使人获得生命,并永远生活在天主内。为此,基于基督救恩的普遍性以及人生命的价值和意义,我们更应该特别加强和高度重视福传。

二、福传的使命

    1.是基督的命令:谷16:15 耶稣升天前的嘱托:“往训万民”——“你们往普天下去,向一切受造物宣讲福音,信而受洗的人必定得救。”
    一切受造物:是在原罪后,天人、人人、人与受造界的和谐关系皆被破坏,而基督的到来是重整一切,以恢复创造初的原始和谐。这不仅意味着天人要藉基督而和好,人与人在天主父的爱中互为兄弟姐妹,彼此平等共处。人与整个受造界也应和谐相处,维护生态平衡,爱护天主所创造的一切美丽世界,如同五伤方济格那样的与万物相处。
    福音:是好消息,是天主藉基督而赐给人及整个受造界的生命的得救的喜讯。而基督不仅是福音的宣讲者,也是福音的实践者,透过祂,整个受造界得以再生,以光荣天主。
    2.是教会的使命:宗1:8 “当圣神降临后,你们要从耶路撒冷、全犹太、撒玛利雅直到地极为我作证。”事实上,教会承袭了耶稣的命令,从耶路撒冷的五旬节开始,直到今天,乃至新天新地出现时,教会始终忠于自己所领受的,作为其中心工作之一常抓不懈。我们可以荣幸地说:从最初的12人、72人,发展到今天的几十亿人都信奉并朝拜同一的、死而复活的主耶稣就是最好的佐证。“谁能使我们与基督的爱相隔绝呢?是困苦、窘迫吗?是迫害、饥饿吗?是赤贫、是危险、是刀剑吗?然而藉着那爱我们的天主,我们在这一切事上大获全胜。”(罗8:35-37)
    3.是每一个基督徒的使命:我们在洗礼中,已领受了和分享了基督“为司祭、为先知、为君王”的三重职务。为司祭:就是要求我们和代表万物及同类向天主呈上馨香的圣祭;为先知是要求我们作天人间的桥梁和代言人,起到上通下达的作用;为君王:是要求我们以“出世的精神入世”,身在尘世而心系天乡,用基督的精神和基督徒的信仰生活,以真理去圣化这个世界,以歌颂基督的“万王之王、万主之主”一切荣耀都归于主。
    这样作的目的是为达到“你们应当是成全的,如同你们的在天大父是成全的一样。”(玛5:48)以使众人皆能分享到天主永恒的生命。所以,福传是一切以天主的爱为出发点、为天主和爱天主而努力工作,因我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。

三、传什么?

    概括而言:就是传生命
    1.天主的生命:基督的马槽和十字架就是生命的福音。降生成人的天主圣言永久居住在我们中间,祂以人而天主性在分施天主生命的同时,也亲自分担了人类的一切生命经验。“因为我们所有的不是一位不能同情我们弱点的大司祭,而是一位在各方面与我们相似受过试探的,只是没有罪过。”(希4:15)这生命透过基督已完整地启示和展现于世界和时空中。我们传天主的生命就是传耶稣整合的生命,与人同在的生命,祂没有高高在上,而是亲临人间,祂没有过眼云烟,而是实实在在以致于为大众作了赎价。(依53:12)
    2.天主在我内的生命:
    a.我与天主的关系。即我是一个受恩者,也应成为一个分施恩宠的人,我应成为恩宠的拥有者和管理员。同时,也应成为天主恩宠的配给员。 
    b.传递这生命就好象一位待产的孕妇,期待着新生命的诞生。同样,若我能体认到我生命中的天主是生活的天主,我就有急切的心情把这鲜活的生命带给这世界。
    c.耶稣基督是我的生命之主。如果没有主的爱,我的生命就不会存在,我已被基督所救赎、和再造,我承认祂是“我的天主,我的万有”,一切以天主为我的起始点和终结点。
    d.我的生命应成为一个更新的与更新的生命:每日不断的在天主恩宠的助佑下,成为一个不断悔改,日日新的新民,并且成为一个属于天主的全新的天主的儿女要“日进于德”。

四、如何传?

    我将自己在实践牧灵工作中的一些经验以点作几项分享。
    1.明白牢记一份责任:基督徒为先知、君王、司祭的三重职务,作一个名符其实的基督徒。明白牢记一份使命和嘱托:即“往训万民”。
    2.急天主所急,想天主所想,做天主所做:我们是在同一天父和同一兄长,同一圣神的感召下去做同一的神圣事业而组成的特殊的信仰的大家庭。时刻要为这大家庭而工作,为建树这大家庭。“我父到现在一直工作,我也应工作”,所以,我们也应当工作以沿袭天主的工作。
    3.作天国的大使,天主爱的使者,和基督恩宠的分施者。
    A.在堂区试推行“三个一”工程:1加1;1帮1;1带1;具体为:一个热心的帮助一个冷淡的;一个教友加一个不认识天主的人参与一次主日弥撒和节日庆典;一个福传人员带一个普通教友外出传教一次,或参加一次主日学习聚会,爱德服务中心工作等事情。“五个一”行动:每月讲一次天主的道理,作一次爱德的工作,见证一次自己的信仰,介绍一次生命的真理,学习一次基础要理。
    这样循序渐进,不断进取,以达到人人都是信仰和生命的宣讲者,实践者。
    B.聚与找:推广并实施“福传与复传”一项工作两手抓:即要使有信仰的人更为热心,同时也让未认识真道的人认识真理。
    C.让人听到福音并最终接受福音:“凡不反对我们的,就是赞成我们”让人了解信仰真理,辩析信仰的真伪全善,以及生命的意义和价值,最终活出真生命。
学习印度德肋撒修女的三步曲:为无神论者成为更好的无神论者,让印度教徒成为更好的印度教徒,让基督徒成为更好的基督徒。和生命的整合:成为人、好人、圣人。一定要尊重别人的信仰,相信天主的真理与正义存在于任何心地纯洁的、追求至善和成全的人心中,天主会以另外的方法感召任何人接受真理的。
    D.利用一切可以利用的工具、机会:
    a.如圣体游行,圣诞节等大型活动发放一些宣传资料;婚丧嫁娶、高考中榜的感恩祈福等,是宣传信仰真理的良机。
    b.利用扩音器:将喇叭安在钟楼上,这样讲道和举行礼仪时可以一举多得。
    c.生活中的一切日常工作:如扫帚、拖把等工具可以作为信仰、彰显主荣和教会工作的事情。
    d.小孩带动大人,让小孩督促父母,为父母祈祷,利用孩子们初领圣体、坚振等特殊意向的弥撒来邀请父母参与,这点是很重要的,孩子的说服力是很强的。
    e.发放小册子,宣传资料,尤其是标记性的圣物和圣教图案,可以印制在各种手提带和佩带在身上等……
    E.后勤保障——强调祈祷的力量。常言道:“兵马未动,粮草先行。”福传乃至生命都是一场无形的,没有硝烟的战争。所以组织老年人和祈祷小组为福传和悔改诵念玫瑰经、朝拜圣体、行九日敬礼等热心神功,以助神圣工作。
    F.内强素质,外树形象:信仰的生命和知识如水库,泄水后一定要给予补给。所以组织定期的避静、朝拜圣体、明供圣体、注重讲道、研读圣经、分享信仰、倡导常领圣体,提高信友尤其是福传人员的整体素质,反映出基督徒极强的生命力。
    G.福传的“统战”原则:“团结一切可以团结的力量,争取一切可以争取的人”因人人皆为天主所造、所赎、所爱,挖掘基督信仰与民间信仰的整合点与相同处,求同存异,不失教会信仰原则,使人最终找到真神、真信仰。
    最后,我用弟后4:7-8与大家共勉:“这场好仗我已打完,这场赛跑我已跑到终点,这信仰我已保持了,从今以后,正义的冠冕已为我预备了,不但为我,也赏给一切爱慕祂显现的人。”
    
    以上所述,只是我的一些陋见,限于文字表述和篇幅,定有许多缺陷和不尽意之处,唯将这些散乱的工作心得拙笔写出与大家分享,以彰天荣,以拓教会,以益众灵,因我深知:我若传福音,我就有福了!
      欢迎大家到太原教区圣母山、七苦山和杨家堡堂区78位殉道者圣骨和圣女小德兰肉身圣髑来朝圣,并传经送宝。

     
      编后:这是10月16日晚,郭全智神父给大家作的福传分享。我们将把另外几位神父的分享整理成稿,陆续发表。

本文标题:我若传福音,我就有福了!

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。