xinde

耶稣是谁?


2009-06-03 10:02:21 作者:陈神父 译 来源:信德报(总第375期)

孩子的祈祷:
    通过神圣的召叫及天主子耶稣基督的教训,我们得知自己的身份,即和耶稣基督一样称天主为父。所以我们应该注视福音中的耶稣,看他如何做好天父的儿子。天主父是宣讲的主题,比喻中的核心,祈祷的直接对象。甚至我们可以说,耶稣着迷于他的父。他以虔诚的祈祷表达与父的关系,他参与圣殿的礼仪性敬礼,并在安息日进会堂敬拜天主父,他的门徒注意到他在彻夜祈祷。很自然的,他的门徒让他教他们祈祷就如若翰教给他的门徒一样。于是他教他们天主经,也是我们今天经常念的一节常用经文。当门徒第一次听到这经文时,非常惊讶,因为他们想耶稣在整夜祈祷,肯定会教给他们很深长的祈祷词;使他们更为吃惊的是,耶稣竟然教他们称天主为父,这是犹太人甚至亚巴郎都不敢称的。(亚巴郎在仅称天主为“我的主”)后来天主显示给梅瑟,告诉他的名字是“我是自有者”或者后来所称的“雅威”就是主的意思。然而,耶稣的门徒却有特权称天主为父,这全是因为耶稣自己是天主子也愿我们分享他的神性。他经常称天主为父,甚至用阿剌美文的“Abba”作为小孩子称呼天主父。圣保禄宗徒写给罗马的信说:“因为凡受天主圣神引导的,都是天主的子女。其实你们所领受的圣神,并非使你们作奴隶,以致仍旧恐惧;而是使你们作义子。因此,我们呼号:阿爸,父呀!”(罗8:14-15)耶稣教我们如同小孩子一样向父祈祷,因为你们若不变得像孩童,绝不能进天国。(玛18:3)
    如果我们将圣三比作一个家庭,父母比作天主父,那我们就如同耶稣一样是孩子,而圣神就是我们与父母间的爱。普通而言,父母爱子女绝对超过了子女对父母的爱,当年青的夫妻有了第一个孩子时,他们会为孩子提供一切所需的,因为孩子已成了他们的一切。倘若他们一刻见不到孩子就会发疯一样的到处寻找。当孩子学会说“妈妈”或者“爸爸”时,他们会非常高兴,因为孩子能辨别出他们不是别人,而是自己的父母。每当孩子睁开眼睛时,父母宁愿相信孩子需要自己的照顾了。
    当孩子大一点时,父母教他们说话。他们先说给孩子听,让孩子仿效他们在早晨刚起床时说“早上好,”在临睡前教他们说“晚安。”当孩子想要什么东西时,他们教孩子说“请”当孩子接受东西时教他们说“谢谢你。”一个称职的父母会教他们的孩子学习礼貌,因为这样的礼貌就是一个好孩子的“符号”。小孩子完全信任自己的父母帮他们一切,他们也确信父母永远爱着自己。当父母听到孩子说“谢谢你”时,父母便知道自己给予的已经有了回报。但有二个字是父母没有教给他们的,是他们自己学的,一个是“为什么”另外一个是“不”当孩子长到能问“为什么”时,他们自己有足够的认识。孩子不是家庭宠物,他们也有人性尊严。父母应对他们的提问有耐心,虽然有时成人间的事情太复杂不能给他们解释,但也得给他们一个词“因为,”也许只是“因为”妈妈这样说了,或者爸爸这样说了。但所有的父母都不愿听到另一个字:“不。”
    当我们看到父母与子女的关系时,我们应该联想到自己与天主的关系。首先,天主渴望我们能辨别他是谁,就如同父母期盼孩子注视自己一样。这就是对天主的敬礼,承认天主是我们的父亲,我们是他的子女。这世界上有二种人:一种人起床后说“早上好,上主”另一种人则会说“你好,上主”无论我们跟随教会给我们定的礼仪祈祷(日课),还是从自己内心发出的祈祷词表达我们对天父的问候。睡前对天主说:“晚安”也不管以什么形式。想祈求什么时,对天主也说“请”来表达我们对天主的信赖,知道天主肯定会帮我们的。最后也对天主说:“谢谢”因为:“一切美好的赠与,一切完善的恩赐,都是从上,从光明之父降下来的,在他内没有变化或转动的阴影”(雅各伯1:17)。
    也许我们会问天主:“为什么”,这是天主可以接受天天主在日课中以圣咏及圣言来回答我们的提问。有时我们对自己所处的社会非常愤怒,我们想知道天主对这个社会的不正义要忍耐多久,诸如对未出生的流产,对老人的安乐死,政治只为有钱人服务。我们会问天主为什么允许移民受到不公正待遇,一些国家的死刑,对第三世界的无限扩张等待问题存在。对于这个世界复杂的局面,我们至少相信天主会对我们一个“因为”,“因为我是天主,我知道什么是最好的,什么是正义的,什么是应该存在的……。”但另外一个字“不”,绝对不要对天主说。玛利亚因为不认识男子而问天使这事怎么能成就,但她马上又说到,愿照你的话在我身上成就罢(路1:34-38)。甚至耶稣在山园祈祷时也没有对天主说“不”,却在极度痛苦中说:“父啊!你如果愿意,请给我免去这杯吧!但不要随我的意愿,惟照你的意愿成就吧”(路22:42)!我们试想象一下,如果玛利亚对天主说“不”,或者耶稣对天父说“不”,会有什么结果?所以不要让“不”出现在我们与天主之间的关系中。

许多孩子的父亲
    天主父爱他的子,所以他想让许多人都像他的子一样。他想让我们成为他圣子的肖像,像他儿子一样祈祷及行动。父母与子女的关系能帮我们理解我们与天主的关系,无论在哪里我们庆祝礼仪,无论是平日的小弥撒,还是伯多禄广场的大礼弥撒,我们都像天主的子女一样被邀请来参加。天主不但召叫我们以各种方式的祈祷来表达我们的身份,也要求我们必须以行动让人们认出我们是他的子女。    (连载完)

 

本文标题:耶稣是谁?

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。