xinde

从数字谈如何成为一名合格的基督徒


2010-06-18 10:55:00 作者:刘缄 来源:《信德报》2010年6月10日,17期(总第412期)

    我认为,一名基督徒要做到“一、二、三、四、五、十”。具体地说就是:“坚信一个事实,做到两个热爱,懂得三位一体,遵守圣教四规,坚持五拜五谢礼,恪守天主十诫。”
    “坚信一个事实”,就是坚信我们的救世主耶稣被恶人钉死在十字架且第三天复活这一千真万确的事实。当时见到这一事实的人有耶稣的母亲玛利亚,有耶稣心爱的宗徒,还有500多个门徒,圣经也为这一事实作了证明。如今我们也要为这一真实事件作证,要不停地传报这一福音。
    “做到两个热爱”,就是爱天主万有之上,爱人如己。圣若望告诉我们:“天主就是爱,谁住在爱内,天主也住在他内。”路加福音第10章也告诉我们:“你应当全心、全灵、全力、全意爱上主,你的天主。”路加福音6章:27、28、35—38节告诉我们:“你们应当爱你们的仇人,善待恼恨你们的人,你们应当为咒骂你们的人祝福,为虐待你们的人祈祷。这样,你们的赏报将是丰厚的。”爱人如己说起来容易,做到不易,但这正是基督徒的可敬之处、高尚之处。
    “懂得三位一体”,就是要知道天主只有一个,是创造天地万物的真主。天主第一位是父,第二位是子,第三位是圣神。教会将创造宇宙的工程归于父。子就是取了人形的耶稣。原祖亚当、厄娃违背了天主的旨意,成了天主的叛逆者。天主为了拯救人类的灵魂,拣选童贞玛利亚为母,降生成人,来救世赎世。耶稣在世的短短33年,显了许多奇迹,例如“五饼二鱼”饱食众人、使瞎子复明、使聋子听见、复活了拉匝禄等人、医好了许多病人等等。最后他在十字架上流尽鲜血完成了救世赎世的伟大工程。第三位圣神,出于圣父圣子的爱情,由圣父圣子所共发,圣化、引领教会前行。
    “遵守圣教四规”,就是教会要求每位教友遵守的四项规定:1、凡主日及一总罢工瞻礼之日,该望全弥撒;2、遵守圣教会所定的大小斋期;3、该妥当告解并善领圣体至少每年一次;4、当尽力帮助圣教会的经费。作为教会的肢体,我们必须遵守圣教会的规定。
    “坚持五拜五谢礼”,就是我们早晚课的“五拜礼”和“五谢礼”。五拜礼:一拜信天主,一概邪妄之事俱弃绝;二拜望天主,保佑全赦我诸罪;三拜爱敬至尊至善之主于万有之上;四拜一心痛悔我之罪过,定心再不敢得罪于天主;五拜恳祈圣母,转求天主,赐我善终恩佑。五谢礼:一谢天主生养照顾之恩;二谢天主降生救赎之恩;三谢天主赦罪赐宠之恩;四谢天主赐我进教引我升天之恩;五谢天主自生我等至今无数之恩。这就要求我们除去一切邪妄之事,把自己的灵魂、肉身全交于天主,全心、全灵、全意、全力敬爱天主。每时每刻都要怀着感恩的心,痛悔一切罪愆,修德行善。
    “恪守十项诫命”,即天主十诫。一、钦崇一天主在万有之上;二、毋呼天主圣名以发虚誓;三、守瞻礼之日;四、孝敬父母;五、毋杀人;六、毋行邪淫;七、毋偷盗;八、毋妄证;九、毋愿他人妻;十、毋贪他人财物。

 

本文标题:从数字谈如何成为一名合格的基督徒

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。