xinde

我们传福音传什么?


2005-10-08 10:01:45 作者:河北 张绍林 来源:信德报(第246期)

    说到福传我们首先要明确两点:
    第一,天主的启示真理藉耶稣基督达于圆满,“不再有其他启示 ”;耶稣说:“我和你们天天在一起,直到世界的终结。” 
    第二,天主的启示真理并未、也不可能全都记录在圣经中,有相当一部分靠宗徒传承至今。故而我们今天传福音,主要传的是下列六个方面的福音。
    一传:三位一体的天主的客观存在。天主是造天地、造万物、造神人的真主宰;宇宙只有一个天主,是万有真原;天主是无形无象,无所不在的纯神(真神),是无始无终的自有者,是所有存在(有形有限存在和无形无限存在)的第一原因。
    二传:三位一体的天主的三位是圣父、圣子、圣神;三位一体是一性一体一个天主。不能只传其中的某一位或某两位。
    三传:天主是“全能全知全美善、至公至义至仁慈”的真主宰,他赏善罚恶,审判生者死者。
    四传:天主第二位圣子由童贞玛利亚降生成人,取名耶稣------解说“救世者”;他为赎世人之罪,甘心受苦受难被钉死在十字架上;死后三日复活,复活后四十日升天。这是历史真实,有“旧约”预许,“新约”应验。
    五传:人是受造物,人有灵魂、良心、尊严、自尊和自由意志(自由之权)涵括为人性;灵魂是有始无终、不死不灭、永远常在的神体,源自天主;人有原罪,决定肉身必死;受三仇(魔鬼、肉身、世俗)的诱惑,人常犯罪玷污灵魂。因此,肉身死后,灵魂要受审判;善灵升天堂、得永生、享永福;恶灵(大罪或死罪)下地狱、得永死、受永苦;罪灵(小罪或罪罚)受炼狱之苦,炼净罪污方可升天堂,然而此时不能自救。
    六传:天主教信仰是因人对天主启示真理的回应而产生的宗教信仰,是世界上唯一的启示宗教(非人创立的宗教)。人对天主启示的回应只靠人的努力是不行的。要靠圣神的作为。耶稣说:“不是你们拣选了我,而是我拣选了你们。”所以我们的教会是天主创造的天主教会。

本文标题:我们传福音传什么?

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。