xinde

做圣人更容易

—— 诸圣瞻礼读经分享

2023-10-30 11:52:21 作者:白建清神父 来源:信德网

默7:2-4,9-14;若一3:1-3;玛5:1-12

进入十一月份,按照季节,也接近一年的末期了,教会礼仪年也即将结束了。在十一月的第一天,圣教会提醒我们庆祝所有已经取得了完满的生命,获得了天堂福乐的圣人圣女们。成为圣人,既是我们每个人蒙主召叫的目的,也是我们每个人成功的具体表现。那什么是圣人呢?怎么样做圣人呢?圣人对整个社会和世界的使命是什么呢?我们从三个方面默想今天的读经和节日精神,(1)什么是圣人?(2)做圣人更容易,(3)圣化世界的圣人。

1、什么是圣人?

 圣人,是指属于天主,和天主一起生活的人。圣人,一方面是指一个人的存在状况,另一方面是指一个人和天主(神)以及其他人受造物的关系。一个人的存在状况,也就是他/她的生命本质。生命的本质自然就会表现在和天主、和其他人、以及和所有受造物的关系上。我们今天庆祝的“圣人”,只是在教会信仰角度下的圣人,不是广义的“圣人”。在圣经中我们看到,是上主天主呼唤人成为“圣人”,“因为我上主是你们的天主:你们该表现为圣洁的,你们应是圣的,因为我是圣的”(肋11:44;19:2;20:26;21:8)。圣人,不只是他的言行是圣善的,而且他的整个身体和灵魂都是属于天主的宫殿,是神圣的(格前3:16-17)。圣人,就是要成为像召叫我们成圣的天主一样的人(伯前1:15-16)。圣人的标准是天主,“你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样”(玛5:48)。

天主教信仰中的“圣人”,不只是指一个人的修养和对社会人群的影响力,更指一个人领受了洗礼,跟随降生成人的天主子耶稣基督,得到了天主的生命,得到了圣神的“神印”,属于天主的子民,成为天父的儿女。

在这里,我们首先区分两个概念:(1)好人与圣人;(2)人福与天福。

(1)好人与圣人

许多时候,我们以为,“好人”就是“圣人”,或者以为,“圣人”就是“好人”。其实,两者有很大部分是相同的,但也常常是不同的。“好人”,在不同的文化、人群和时代环境中,有不同的含义。“好人”,可能是遵守伦理道德,有很好的修养和爱心的人;“好人”,也可能是个人修养很差,甚至杀人越货,对一部分人很好,对另一部分人很坏的人。一个人在过去可能被认为是“坏人”,今天看来,他却是一个“好人”;有的人在过去被看作是“好人”,今天看来,却是“坏人”。“好人”或者“坏人”,一般是按照不同时代和环境下的人对其所认识而张贴的“符号”。

圣人,是属于天主的人。“圣人”的标准,一方面是既符合做人的基本伦理道德,另一方面又符合天主(神)对一个人的要求。所以,“圣人”,就是在自然律、人律和神律来看,都是遵纪守法的人。然而,圣人,在不同的时代和环境下的人群中,由于个人和团体利益的影响,可能被认识为是“好人”,也可能被认为是“坏人”。圣人,因为是属于天主的人,他们在任何时代和环境中,都不会故意做伤害伤天害理和伤害人的事。他们可能会被人误会、被诬蔑,但在天主前,他们却是圣善的人。

(2)人福与天福

今天的福音中,主耶稣教导祂的门徒们追求“天福”(玛5:1-12)。这九个不同的“福”,其实是指出我们有不同的得到天福的途径。这些得到天福的途径,按照习惯,都被我们常人认为是“灾祸”,而本能地躲避的。然而,这就是“天福”与“人福”的不同。

天福,就是天主自己。天福,不是希望从天主那里得到更多的降福保佑,或者其它东西。基督宗教信仰的核心目的就是:得到天主,和天主生活在一起。每天和天主生活在一起,就是人的天福,就是天堂上的生活。通过降生成人的天主子耶稣基督,通过祈祷和圣事,特别是圣体圣事,我们基督徒,今天就和天主生活在一起,就得到了天福。

人福,也就是我们常说的“世福”,是以人自己为中心而拥有更多的财富、地位、荣誉等外在的东西。福,是一个人所有幸福生活的表达,也是一个人追求的人生目标,从五福临门,到福乐满堂。人福,在不同的时代和环境中,追求的目标是不同的,如,过去,吃饱穿暖是有福的;之后,电灯电话,楼上楼下是有福的;现在,拥有房子、汽车、存款,且家庭团圆等是有福的……不同的人,对人福的认识也是不同的。

天福,有一个常衡的标准;人福,却总是有不同的形式。“好人和人福”,在不同的时代和环境中,有不同的含义。“圣人和天福”,在任何时代和环境中,都有同一的含义。“好人和人福”是以环境和人为标准;“圣人和天福”却是以天地万物的主为标准。人和环境会改变;天主却万古常新

2、做圣人更容易

与圣人不同的,就是罪人。那么,做圣人和做罪人,哪个比较容易呢

按照我们一般人的观念,好像做罪人比较容易,因为我们常常看到,犯罪作恶的人,总是为所欲为,而且生活得很光彩、很富有。相反的,做圣人,好像生活比较困难,因为事事要守法律纪律,处处要按照天主的诫命要求自己,且不被人欣赏,甚至生活清贫。

其实,做圣人比做罪人,更容易。当我们蒙天主召叫而去做圣人时,不仅得到天主的恩宠、智慧和力量,而且得到亲友和所有圣人们的支持,得到天使们的引导,看到天堂永生的希望,也符合天主造人的原始目标。做圣人,就是开始跟随主耶稣,过一个全新的生活、积极向上的生活、公开的生活、阳光的生活。做圣人时,我们不仅看到了今天生活的价值和意义,而且看到了将来天堂生活的肯定的希望。

相反的,当一个人选择做罪人时,他是一个人偷偷摸摸地去做,不敢公开告诉别人“我要做罪人了”。在一个人开始做罪人时,天主不会帮助他做罪人、圣人们不会帮助他、明智的亲朋好友不会帮助他,魔鬼只能私下里引诱他。他做罪人时,不仅提心吊胆,诚恐诚惶,而且,看到的是将来受到的惩罚,以及地狱永远的痛苦,却看不到未来光明的希望。

所以,做圣人,是最容易做的一类人。而做罪人,却是最难做的一类人。主耶稣基督召叫我们每个人成为圣人,就是邀请我们走最容易的、最稳妥的生命大道。

因此,我们也知道,升天堂比下地狱,更容易!因为升天堂有天主召叫和保佑、有圣人们的帮助、有天使的引导、有众人的祈祷,所以,比较容易。然而,下地狱,却是一个人的选择、孤单寂寞、被魔鬼玩弄、生命没有喜乐、没有希望、前途一片黑暗。

3、圣化世界的圣人

圣人,就是充满着对所有的人和整个世界大爱的人。圣人,就是耶稣基督第二,就是被天主子耶稣基督召叫并圣化,且以祂的名义,以主耶稣大使的身份去爱护并召叫所有的人成为天父的儿女。圣人与罪人不同。罪人,只追求自己或者小团体的利益,他们也反对人考虑其他人和整个世界的益处,因为怕分享了他们所占有的既得利益。圣人,却是以天主的视野和心怀,参与共建人灵魂的圣化,大众的神圣益处,以及每个人将来天堂的永恒幸福。

有时候,我们会误以为“圣人就是脱离人群,不食人间烟火的人”。当然,也有些“假圣人”,他们以服务天主为名义,自视高人一等,只会念经祈祷,生活不能自理,却要其他人来服侍自己的衣食住行。蒙主耶稣召叫的圣人,却像主耶稣一样,走在人群中、和门徒们一起吃住、一起工作、一起休息、一起福传。

圣人的使命就是,以普通人的生活方式,将主耶稣和祂的福音带给人,将天父的圣爱带给人,将天主圣神带给人,然后,再将人在圣神内,跟随主耶稣基督,带回天主圣父。圣人,是被天主所祝圣的人,所以,圣人们,无论走到哪里,无论遇到什么样的人,都是为了“圣化人群”、“圣化社会”,以及“圣化整个世界”。圣化,就是天主化,使人和所有受造物都回归天主,得到天福,迈向圆满的蒙召目的。

因为信仰天主子耶稣基督,分享了祂的生命和使命,所以,我们每一位基督徒都是圣人。我们就是今天我们时代的圣人、我们团体中的圣人、我们家庭中的圣人。每个人,都蒙主耶稣召叫而跟随祂,成为有福的圣人。

耶稣施恩救万民,普众得福成圣人;圣神滋养新天地,万有欢欣归父意。成为圣人,是我们每个人的人生目的。成为圣人,也是做幸福的人生选择。

主耶稣基督,感谢您降生成人,救助我们,邀请我们在您内成为圣人,请帮助我们,师法所有在天堂上的圣人圣女们,在每天的生活中,在圣德和圣化中日新又新,瞩目天堂永生的福乐。阿们!

本文标题:做圣人更容易

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。