xinde

款待耶稣就快乐

—— 2023圣诞节

2023-12-22 10:36:23 作者:白建清神父

天主子耶稣基督的圣诞是天主爱人的最普通、最深入、最爱人的具体表现。主耶稣降生成人,使每一位普通人都能比较容易地找到祂、接触到祂。祂以婴儿的方式生活在穷人的家庭中,进入到人群的最底层。祂没有以威严和高姿态将救恩强加给人,却以与人平等和尊重人的方式,邀请人自由地接受天福圣爱。圣诞节是整个人类喜乐的泉源,也是我们获享新生命的开端。我们每年圣诞节都彼此互祝圣诞快乐。我们真的得到了“圣诞快乐”吗?如何才能获得圣诞节的快乐呢?

款待主耶稣的人,就得到了圣诞节的快乐。圣诞节,我们庆祝天主子耶稣降生成人的救恩事件。圣诞节我们也庆祝那些做出了明智的信仰选择,欢迎了主耶稣、款待了主耶稣、接到了主耶稣、得到了福音的人们。天主子耶稣降生成人是存在性的事实喜讯,然而,只有那些接到了主耶稣,得到了祂带来的救恩的人,才有真正的喜乐。能使圣诞节的喜乐成为自己喜乐的人,才是真正有福的人。

回顾历史,我们发现,首先,得到圣诞节喜乐的人是圣母玛利亚和圣若瑟圣母玛利亚和圣若瑟得到了天使的预报,已经从心里接受并欢迎了主耶稣,充满了期待的喜乐。喜乐的人不分生活的贫富与社会地位的高低,因为喜从天降!虽然圣母玛利亚和圣若瑟经历着为了登记户口而迁徙的困苦和无法找到住所的烦恼,然而,他们因为知道主耶稣就要诞生而充满了喜乐。在主耶稣诞生后,他们看到主耶稣、触摸到主耶稣、怀抱着主耶稣、接到了天主所预许的婴儿,内心有多么大的喜乐啊!所有做过父母的人,一定能体会到圣母玛利亚和圣若瑟看到小耶稣时的无限喜乐。迎接并善待小耶稣,就是圣母玛利亚和圣若瑟圣诞节的喜乐!

其次,那些收留圣母玛利亚和圣若瑟的人们,得到了圣诞节的喜乐。天主子耶稣的诞生,没有显示天主的光荣,却以最普通、最平凡的方式,在拥挤的人群中来到人间。然而,当时众多的人,包括宗教人士,却拒绝了若瑟和玛利亚,也拒绝了他们所等待已久的“默西亚”。然而,纯朴而贫穷的牧童们,却欢迎若瑟和玛利亚住进他们的陋室。普通人的一个善行,却接到了“天主子”,看到听到了天使的欢唱,获得了圣诞的喜乐。正如亚巴郎以纯朴的善心款待了路过的陌生人,他却接到了令自己惊喜的上天的祝福(创18:1-15),普通人的善心,都会帮助我们“接到主耶稣”.

第三,在圣殿里以醒悟的心祈祷等待的人们,接到了主耶稣,得到了圣诞节的喜乐。圣经告诉我们,西默盎和亚纳,在圣殿里虔诚祈祷时,接到了小耶稣,得到了心满意足的喜乐(路2:25-38)。虔诚祈祷的人,就是选择每天和天主在一起的人,他们聆听主的教诲,善尽信仰的责任,认出天主以不同的方式的临在,充满了生命的喜乐。

第四,埃及那些款待圣家的人,得到了圣诞节的喜乐。虽然,他们可能还不知道这个婴孩就是“天主子”,不知道这个家庭就是“圣家”,因为他们接待照顾了圣若瑟、圣母玛利亚和小耶稣,他们同样接到了天福,充满了喜乐。一个人,无论是否已经信仰了天主,当他以纯朴善良的心对待“陌生人”时,就是对待化了妆的天主,就是接待主耶稣的兄弟姐妹们,就获得了内心极大的喜乐。善良待人,是一个人获享平安快乐的捷径。

第五,两千年来,所有款待了主耶稣的人们,接到了救恩,得到了福音的喜乐。信仰的目的是为了找到天主,遇到降生成人的主耶稣,跟随祂而开始天国的生活。每一次的传福音,就是一次主耶稣在不同的人群中的“降生”;每一次的举行圣事,就是主耶稣在基督徒中间的“降生”;每一次的读经祈祷,就是主耶稣在不同人生命中的“降生”……所有以纯朴的心和温暖的爱聆听并接受主耶稣和祂的福音的人,就得到了天福,就获得了生命的喜乐。教会历史上所有有名和无名的“圣人们”,就是在自己的环境和时代中迎接到了主耶稣,得到了信仰的喜乐。

基督徒的教会团体每年都在庆祝主耶稣的圣诞节,然而,只有那些接到了主耶稣的人,才得到了福音、充满了喜乐。其实,有没有得到“圣诞的快乐”,是无法掩藏的,要么,得到了“圣诞的快乐”,在自己的言谈举止和气质精神上洋溢表现;要么,没有得到“圣诞的快乐”,只能听到言语上和装饰上“圣诞快乐”的表达。

有没有人遇到了主耶稣和祂带来的天福,却没有接到,或者跌倒而丢弃了,甚至拒绝了福音呢?

从常识和常理而言,这种现象是不会发生的。然而,实际情况却是,不少人拒绝了福音,没有选择天赐的平安喜乐。在主耶稣的时代,大多数人,甚至当时的宗教领袖和虔诚的犹太人也没有“接到”自己所等待的救恩。他们这些当年与主耶稣近在咫尺的人,为什么没有“接到主耶稣”、没有得到福音呢?每个人都可能有自己的原因,我们不得而知,然而,一个可能的原因却是他们因为历史上的传统认知而有一个信仰的“定向思维”和“固定的默西亚观念”,他们在等待“自己想要的默西亚”,等待自己想要的“快乐”。这也是今天的大多数犹太人,在全世界庆祝主耶稣圣诞时,他们却仍然在等待天主赐给他们“默西亚”的原因。同样的,在教会历史上和今天,有多少人,每年都在庆祝“圣诞节”,然而,自己却“不快乐”!

今天,我们非常有幸在主历2023年同全世界的基督徒和善良的人们一起庆祝主耶稣的圣诞。天主子耶稣基督已经将祂的福音带给了当时的人和今天的我们。然而,我们每个人要问自己一个问题:我今天过圣诞节,快乐吗?

只有接受了“天使”的传报,准备好自己和家人的心灵,欢迎主耶稣到自己生命中的人,才会有真实的“圣诞快乐”。两千年前生活在人间的主耶稣知道我们人的有限和困难,祂给了我们后代的人一个更简易、更直接地“接到祂”、以及圣母玛利亚和圣若瑟的方法:“凡你们对我最小的兄弟(姊妹)中的一个所做的,就是对我做的”(玛25:40)。以慈爱的心善待身边的人,就是接待了“降生到我们身边的主耶稣”,就得到了天福,就会充满圣诞快乐!

祝各位主内的兄弟姐妹们圣诞快乐,主佑平安!

本文标题:款待耶稣就快乐

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。