xinde

遇到耶稣喜满盈

—— 常年期第二主日(乙年)

2024-01-12 22:03:04 作者:白建清神父 来源:信德网

撒上3:3-10,19;格前6:13-15,17-20;若1:35-42

天主对人的召叫和人的渴望是一致的:天主在通过不同的方法召叫人,人通过不同的方法寻找天主。在今天的读经和福音中,我们听到了人遇到天主的经过,以及被更新的喜乐。我们从三个方面默想今天的读经和福音,(1)天主在寻找人,(2)人在寻找天主,(3)遇到耶稣喜满盈。

1、天主在寻找人

天主一直通过不同的方式,在各个时代的不同环境中召唤人回归自己。熟悉人类信仰历史的人都知道,人本来是被天主所创造的,而且,天主为人准备了乐园,使人生活在其中。天主每天降来同人来往,交谈散步,充满了平安与喜乐。然而,由于人上了魔鬼的当违反了天主的诫命,犯罪了,在天主面前隐藏了。其实,是罪恶使人感到羞耻而无法面对天主。来到乐园的天主在呼唤:亚当、亚当,你在哪里(创2:9)?这个寻找人的呼唤一直回荡在整个人类历史中,回响在每个人的内心深处。

在特定的历史时期,天主召叫了犹太人的祖先亚巴郎,并给他一个新的名字,“亚巴郎翰”,使他的后代子孙成为天主的子民。犹太人和所有人类一样,虽然蒙受了天主的恩宠,却常常迷失在自己的罪恶中。然而,爱人且尊重人的天主,总是通过召叫不同的先知们,继续召叫人回归正道,得到救恩。撒慕尔是犹太人中非常伟大的先知,天主召叫他担任先知,带领犹太人的使命。今天的第一篇读经中我们听到了撒慕尔先知蒙召选的经过(撒上3:3-10,19)。天主在撒慕尔的睡梦中呼唤他。司祭厄里告诉了小撒慕尔回应天主召叫的好方法:“请上主发言,你的仆人在此静听”。                           

时期已满,天主子耶稣降生成人,来继续寻找人。“天主在古时,曾多次以多种方式,借着先知对我们的祖先说过话;但在这末期内,祂借着自己的儿子对我们说了话”(希1:1-2)。耶稣基督就是天主亲自来寻找人,呼吁人回归真理,得到天主的生命,走在天国的道路上。慈爱的天主没有强迫人接受祂的邀请,而是以仁爱呼唤人,尊重人的自由,轻声召叫:“来,跟随我”!即使人执迷不悟,即使人恩将仇报,主耶稣依然选择宽恕,继续邀请人。当然,主耶稣也告诉了人选择的后果:如果不接受天国,不跟随祂而更新生命,开始新的生活,就将面对外面黑暗中的哀号和切齿。

今天,主耶稣基督继续通过祂的门徒们,以及教会团体在继续召唤人,寻找人。主的门徒们的主要责任是寻找迷失的羊,将他们抱回来,将他们抬回来,将他们背回来,回到主耶稣的羊栈,回到天父的家里。教会团体和基督徒个人,决不是为了自己而存在,而是为了跟随主耶稣基督,和主耶稣一起,走在大街小巷中,走在田野山岗上,走在幽谷黑夜里……寻找迷失的人,等待离家出走的孩子。无论是春风细雨,还是狂风暴雪,无论是平静安宁,还是危机四伏,主耶稣都和祂的门徒们一起寻找迷茫的人们,呼唤生活在罪恶中的兄弟姐妹们。

主耶稣基督在寻找我们,呼唤我们,您听到了吗?

2、人在寻找天主

在天主寻找人的同时,人也在寻找天主。正如一个无知的孩子,在被坏人欺骗后,生活在痛苦之中,他内心最大的渴望就是回家,回到父母身边(路15:11-32),我们每个人的内心深处都在渴望找到天主,渴望“看见天主”。今天的若望福音,通过初期门徒们找到默西亚,天主子耶稣的经过,为我们描述人寻找天主的过程(若1:35-42)。

渴望天主的人,以为若翰就是他们内心所渴望的“救主”,他们去做了若翰的门徒们。然而,若翰却指着耶稣向他的他们说:“看,天主的羔羊!” 在知道这位耶稣才是他们应该跟随的人后,门徒便去跟随了祂。面对主耶稣的询问:“你们找什么?” 门徒们说出自己内心最大的渴望:“师父,你住在哪里?”他们没有肤浅地寻找自己的荣华富贵,没有寻找自己家族的丰功伟业,却“渴望和主耶稣住在一起”。这种“渴望”,既是人的“原始记忆”——人和天主一起生活在乐园中的记忆也是人的最大心愿——和天主生活在一起。当天,他们就和主耶稣住在一起。这个寻找天主的过程,也是我们每个人寻找主耶稣的模范:我们渴望和天主每天住在一起

如果我们留心就会发现,每一种文化和社会潮流,每一个学习和工作,每一条通往不同方向的大路或小道……都是人在寻找天主的方法。世界名著《忏悔录》的作者,圣奥思定,叹息道:主啊!人心是为祢而创造的,只有在祢内,才能得到满足。

在面对重大的危机时,有信仰的人在祈祷,无信仰的人也在祈祷,我们众人都在寻找天主。我们渴望天主,渴望天主的救援,渴望和天主生活在一起。我们知道,和天主生活在一起,就是我们人最大的平安,最大的幸福。

我们要学习最早找到主耶稣的明智的门徒们,他们没有请主耶稣为他们“做什么事”,却问道:“师父,你住在哪里?” 当大多数的人在慌乱中到处寻找主耶稣时,祂却邀请我们:“时期已满,天国临近了,你们悔改,信从福音吧!”(谷1:15)

当我们人回心转意,回到自己的良性深处,按照天主的呼唤而生活时,就找到了天主;

当我们远离罪恶,选择爱人,照顾弱小,跟随主耶稣在真理内生活时,就找到了天主;

当我们接受福音,回到主的教会团体内,在祈祷和圣事中获得恩宠时,就找到了天主!

有的人在幼年时,就有福地通过父母、亲友或者老师等人的帮助,找到主耶稣,生活在祂的平安内。有的人却经过一生的奔波,到了耄耋之年,依然内心不满足,没有找到天主!

有的人听到主耶稣的福音后,立即从内心喜乐地接受了,跟随祂开始了新生活,瞩目永生的天堂。有的人却企图建立自己的“巴贝尔塔”,将人吸引到自己身边,拒绝了主耶稣和祂的门徒的邀请。

若翰知道自己也在寻找天主,所以,他没有将门徒们“抓”在自己身边,为自己服务。司祭厄里知道自己不是天主,他告诉小撒慕尔回应天主的召唤。我们人都在寻找天主;降生成人的天主子耶稣基督也在寻找我们每个人。 

3、遇到耶稣喜满盈

撒慕尔听了天主的召唤,积极回应,成了伟大的先知,带领犹太人重新走在跟随天主的路上。他后来被天主派遣,去给达味傅了油,使他成为一代伟大的圣王。

喜出望外的安德肋,在找到了主耶稣后,首先跑去告诉自己的哥哥西满,并将他带到了主耶稣跟前:“我们找到了默西亚”!这就是遇到默西亚,天主子耶稣的喜乐:自然地先向自己的家人和朋友传报福音,分享福乐!

沿着历史长河,历代的每一位基督徒都是“找到主耶稣”,“和主耶稣生活在一起”,“生命被更新了”的人。基督徒,就是在同样的环境和条件中,却比其他人生活的更平安、更喜乐、更充满希望的人。保禄宗徒道出了基督徒生活的真谛:我们的身体是基督的身体,是圣神的宫殿(格前6:13-15,17-20)。他喜乐而自豪地欢呼:“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活”(迦2:20)。保禄宗徒的喜乐,也是所有基督徒的喜乐。

今天,我们的世界不仅被各种危机所困扰,也充满着各种各样的问题。然而,我们的世界所有的问题,首先是基督徒的问题,所有的困扰,首先是基督徒的困扰:因为许多基督徒不再寻找“和主耶稣住在一起”了,而是过一种没有主耶稣的生活;我们没有遇到主耶稣的喜乐,却通过和其他人的竞争而企图得到自己的想要的“喜乐”!

基督徒都没有主耶稣了,其他人还能从哪里找到主耶稣呢?

基督徒都缺少喜乐了,其他人还能从哪里找到喜乐呢?

感谢天主,在那些纯朴的基督徒身上,在主耶稣的圣教会内,在那些充满喜乐而到处爱护弱小、帮助贫困、救护病患、传扬福音的人身上,我们看到了福音的喜乐,看到了跟随天主子耶稣基督而生活的喜乐,看到了得到天国,获得永生的喜乐。

遇到了主耶稣,我们的心就会满足了,就充满了喜乐,就会像圣母玛利亚和历代的门徒一样,在生活中满盈希望的歌声。

本文标题:遇到耶稣喜满盈

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。