xinde

基督徒的祈祷生活(一)


2007-06-04 09:21:03 作者:杨二祥 来源:信德报(第303期)

祈祷是什么?

    祈祷是天主赐给我们的恩典;是我们感恩的回应;是我们与天主之间的相互渴望;是天人盟约的维系;是与天主圣三的共融。圣女小德兰说:“祈祷是心灵的激动,是向一望无际的长空望一眼,是一生感恩的叹息,是在顺境或逆境中的真情流露。”祈祷好比搏斗,不是人与天主的搏斗,而是人与自己的缺乏信德和魔鬼的搏斗。通过祈祷我们与天主形成一种活泼的关系,回应天主的呼唤与他相会。因此说,祈祷是我们与天主联系感情,是同天主说悄悄话,是与天主沟通。因为耶稣基督来到这个世界上,把人与天主之间因原祖犯命所形成的鸿沟填平了,天主近在咫尺,耶稣亲临于我们中间,圣神在这个世界上活动,我们怎能不跃跃欲试与他联系呢?祈祷的真正目的不是让天主顺从我们的想法,而是改变我们个人顺从天主的旨意。因此说,高超的祈祷应该是学会向天主发自内心的赞美。

不祈祷行不行?

    果断地说,作为一个基督徒,不祈祷是不行的。“不祈祷我们的灵魂就不能得救。不祈祷就是远离天主,不祈祷就是不愿意与天主圣三共融。不祈祷简直是把酵母放在面团旁边,……”(《心游》前言)不祈祷就好比花卉不开花,夜鹰不鸣叫,庄稼不结籽粒。好多教友这样认为:只要遵守好天主的诫命,不犯罪,多行善,也未必去行那必须地祈祷。要弄清这个问题,可以打个比方:一个家庭中有两个儿子,其中大儿子对他父母既照顾好衣食住行,也经常去老人屋中问寒问暖,与老人攀谈,使老人得到安慰和心宽。但二儿子孝敬老人的方式就不同了,他是把老人所需要的物质绰绰有余地隔着院墙扔过去说:“父母用吧!我把东西扔过去了。”他从来不到老人屋中见面谈心。结果老人对两个儿子的感情就有了差异。因为老人重要的是喜欢他的儿女们在他们的膝前谈心沟通感情。所以圣奥斯定说:“天主渴望我们对他的渴望。”可见天主需要我们与他沟通。所以说,不祈祷的人,实际上是不认识天主,或者不承认天主。中断祈祷的人是背弃信仰的第一步,说它是走向地狱的开端也不为过。

祈祷的形式

1、钦崇赞颂
    钦崇就是朝拜,赞颂就是赞美颂扬,人朝拜天主的伟大全能,赞颂天主的至美至善,更显示人在天主面前的卑微无能,这是受造的人在造物主面前的基本态度。
2、求恩
    求恩是向天主祈求宽恕,祈求天国,以及祈求一切其他的需要。求恩时不要固执地强求天主按照自己的意愿,应遵照天主的安排,因为天主照顾人,比人自己考虑的更周到。
3、代祷
    代祷是代别人向天主祈求恩典。它的范围没有限制,甚至也包括我们的敌人。因为天主是爱,天主愿意人人得救。耶稣在十字架上说:“父啊,宽恕他们吧!”这是耶稣让我们为别人祈祷所作的榜样,我们既然生活在天主的爱中,理应用爱去为所有的人祈祷。
4、谢恩
    喜乐、悲哀、任何遭遇、一切需要都可以是谢恩的对象。圣保禄宗徒说:“要事事感谢”。因为天主赐给我们无限的恩惠,我们一生要不断地同耶稣一起向天主谢恩。
5、忏悔
    忏悔是向天主表示虔诚认罪,以求天主赦免己罪。达味圣王、伯多禄及圣奥斯定等都是忏悔的榜样。忏悔是整个生活的彻底大调整,是全心归向上主,是不再犯罪,是是对过去所犯的罪深恶痛绝。心中的忏悔同时也意味着要期待天主的仁慈和依赖他圣宠的协助来改变生活的意愿和决心。忏悔是天主圣宠的工程,是天主的圣宠诱导我们的心归向天主。正如哀歌上说的:“上主,求你叫我们归向你,我们必定回心转意。”忏悔时,求天主赐给我们重新做人的力量,要体验到天主爱的伟大,我们的心才被罪的可怕和严重性所震撼,才知道敬畏天主,不敢再犯罪冒犯他、离开他。

祈祷的方式

1、口祷
    口祷是我们基督徒常用的方法,就是我们日常的念经,念经不要强求数量,重要的是质量;分心走意,心不在焉,念的再多,天主也不喜欢。念经时要口诵心维,让经文的意思深入心中。耶稣在世时,曾教给我们主的祷文——“天主经”。天主用圣言来和人说话,人向天主祈祷也离不开言语。
2、心祷
    心祷是祈祷奥秘最诚朴的体现,是聆听天主的话,是祈祷的最高峰。心祷是人的静默,是爱的共融。心祷时以信德的眼光注视耶稣,默然地爱他,与他心神合一。圣女小德兰说:“依我看来,心祷是一种亲密友谊关系,是人体会天主的爱,在天主面前独自和他对话。

对祈祷生活的要求

1、要有信心地祈祷
    我们祈祷,决不能带着怀疑的态度抱着试试看的心理,要始终如一地,有百倍信心地去祈祷。要像小孩子向母亲要吃的东西一样,因为他相信他的母亲一定会给他的。耶稣说:“你们中有哪一位父亲,儿子向他要饼,会给他石头呢?要鱼,会拿蛇当鱼给他呢?要蛋会给他蝎子呢?”我们看百夫长的信德:“主!我不堪当你到舍下来,你只要说一句话,我的仆人就会好的。”(玛8:8)结果他的仆人就好了。所以我们祈祷的时候,一定得抱有十足的信心,否则,天主不会应允。 (未完待续

本文标题:基督徒的祈祷生活(一)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。