xinde

教宗接见联合国粮农组织各国代表


2007-11-25 17:29:56 来源:梵蒂冈电台

    教宗本笃十六世十一月二十二日接见联合国粮农组织各国代表,他们正在罗马总部举行第三十四届大会。教宗在接见讲话中,呼吁全世界善心人士团结一致,消除世界的饥饿,建立公正与持久的和平,这样的和平以尊重不可侵犯的人性尊严为基础。
    教宗向各国代表指出:“为了世界和平的好处,现在已经是保证人人都不必忍受饥饿之苦的时候。人类家庭必须找到解决冲突战乱的途径和策略,这些冲突战乱都因为社会的差距、种族之间的对立、经济进步程度的巨大差别而造成”。
    教宗强调:“人类渴望真正与持久的和平,可是只有各国政府执政人士与全体国民都具有深深根植在正义原则上的做人处世态度,才有可能建立这样的和平。而正义的基础正是人类家庭都能享用大地的财物”。教宗继续说:“技术的进步固然重要,但不是一切;技术的进步必须纳入更广泛的人的整个益处之中”。
    谈到这里,教宗便指出宗教的地位角色,他说:“宗教尤其可以透过对人的整体观,来培养人的心智,因而对人类作出特殊的贡献。圣座一向努力支持种种有利于使人免于灾荒和饥饿的努力。圣座知道要解决这些问题,光凭精密的科技并不够,更需要所有善心人士团结合作的纯真精神。为了具备这样的精神,首先需要承认人天生拥有的尊严”。
    教宗进一步强调:“各种歧视的态度,特别是歧视农业发展的态度,都必须消除,因为这些态度侵犯了每个人免于饥饿的基本权利。这种消除歧视的努力在今日矛盾的时代更为迫切需要,因为今天的世界一方面拥有前所未有的经济财富和科技的进步,另一方面贫穷的现象却更为普遍。那些阻碍人类努力的现象,例如战争、传染病、自然灾害等等,有时令人灰心。虽然如此,这种种困难阻碍也应该激励每个人加倍努力,好使每个人都能得到每日生活必要的食粮”。
    教宗向联合国粮农组织各国代表重申:“教会深信解决问题最有效的技术总必须和人的基本价值相行不悖,这些基本价值都来自人不可侵犯的尊严”。
  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。