xinde

不同文化背景对信仰及福传的影响


2009-09-04 10:07:05 作者:师春喜 来源:《信德报》2009年9月1日,25期(总第384期)

       我们知道,无论世界如何变换,一切全在天主的掌控之中。我们无法洞察天主如何在多元文化并存,并且相互冲突或相互补充的背景下,完成他的救赎工程。但是,我们明白行动胜于祭献,付出胜于收获的道理。当今,天主对人类爱的行动的期待可能更超越他的干预。自耶稣建立教会以来,教会一直在致力于福音的传播。宣讲天国福音是教会、教友现在和将来义不容辞的责任。
       十一届三中全会以来的30年,我国奉行改革开放的政策,不仅使经济有了较快的发展,人民生活水平有了不断的提高,也为信仰自由提供了一些便利,为福传拓宽了道路。就像前面所说的那句话:“基督是世界的”,也是中国的。中国人口约占世界人口的四分之一,但信基督的人数比例却相对较低,有的地方甚至从来没有听到过天主的声音,这是福传面临的任务和挑战。
       越是贫瘠的土地,越有播种的必要。在天主所创造的生命田地中,既没有闲田,也不应该有荒田;越是缺乏真爱的社会,越需要爱的支撑。人不能等到大难临头时才懂得生命需要相互搀扶,相互关爱,也不能一味依靠来自外界强制的教育。应该依靠天主,把悔罪、感恩和爱的种子播撒在每个人的心中,成为自己行动的准则。所有这些都需要通过福传才可以实现。
       作为一个天主教教友,有义务和责任,把这份爱告诉他人,让他们认识缔造生命的主,让同为天主子女的人们回归天父的怀抱,而不至于使他们在耶稣降生两千多年以后,还没有见到光明。分享天主的爱才是天主创造人类生命的初衷。人应该知道自己在主的爱内生活,并以感恩和忏悔走过一生。而实现这一目标需要我们努力。多少人顶着家人反对,承受着社会压力,义无反顾地进行主的事业,实在可歌可泣。
        福传任重而道远。自梵二大公会议以后,教会提倡各宗教展开对话、合作与共融。我们能否建立一个平等的合作机制,与其他宗教展开交流,让主的爱从我们这里流出去。对于每个教友,既可以用行动来彰显天主的光明,让“世人因此就可认出你们是我的门徒”(若13:35)。也可以在学习、工作和生活中适时宣讲天主的福音,进而成为一种无意识的行为,达到潜移默化的效果,最终实现信仰即生活,生活即信仰的目标。应该说,福传中,身教比言教更具说服力。
       我们去福传,让“有耳听的,就听吧!”(路8:8)(全文完)

 

本文标题:不同文化背景对信仰及福传的影响

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。