xinde

让生命在基督内闪光


2009-10-04 14:50:41 作者:伯多禄 来源:《信德报》2009年9月20日,27期(总第386期)

我的儿女们:
    好久以来,一股不可言状的情感催逼着我,总想把内心珍藏了很久,关于思考你们灵修的潮水倾流给你们,以求你们能够生活在天主恩宠与光明之中,做一名顺服的天主儿女。今天终于提起笔来,希望对你们的超性生命能有所帮助。
    我首先想告诉你们的是,我们家从你们的曾祖父母和外曾祖父母开始,迄今已有140多年的天主教家族史了。我们都出生于天主教的家庭,在很小的时候就能受洗,成为天主的信友,这实在是天主的恩典。这是我们家族的光荣,是我们后人的圣宠。我们是有福的,我们应该常常感谢赞美天主,因为这正如主耶稣所说:“不是你们拣选了我,而是我拣选了你们。”(若15:16)
    再一点我想告诉你们我的信仰体验,记得我小时候,你祖父母晚上睡觉前关起门,让我跪在旁边,同他俩一起祈祷。他们常说:“三个人在一起祈祷,天主就在我们中间”。我不会念经,只学会了画十字圣号,也不知他们念的经文是什么意思,不过我总觉得有一位至高无上的神在管着我们,只有依靠他才能生活。随着年龄和知识的增长,我不断地翻看至今还保存着的天主教要理问答的画像书,逐步认识到天地间有三位一体的天主,认识到天主第二位耶稣基督为救赎人类降生受难被人钉死在十字架上,并在埋藏之后的第三日复活,在世建立了教会之后第四十日升天,坐在天父的右边,认识到主耶稣在末日还要从天上降来审判人类,有功的受赏升天堂,有罪的受罚下地狱,认识到天主“十诫”和圣教“四规”,知道哪些行为是违犯天主的罪,懂得人必须上爱天主,下爱世人,爱人如己,还必须爱仇人。如此信仰的种子,在我幼小的时候就深埋心底,以致我读书长大成人之后,信仰天主的意志坚定不移,不敢做任何得罪天主的事。
    后来成家,离开父母,把世俗的事看得太重,把名誉地位看得过份,坚持所谓的原则,与人争高下,看不惯别人,骄傲自恃,憎恨心中的仇人,还做了很多随波逐流得罪天主的事,与没有信仰的人相比,不过是五十步笑百步,实质上没有什么两样。可以说成人之后的我是有信仰的意识,但没有信仰的行为和生活。
    上世纪八十年代后期,通过司铎的引导和自己的学习,逐步参与弥撒领圣体和学习办告解,我才在天主面前发现了自己罪人的本相,才真正认清了自己。
    现在我的信仰感悟是,一个人在信仰上如果只有信德,没有爱德,没有信仰的行为,没有祈祷,没有自我的改变,仍然是生活在世俗生活的昏暗和模糊之中,不可能与主耶稣基督建立真正的关系和友谊,你的生命仍会是一个灰色体。
    亲爱的儿女,正由于我的人生经历和对信仰生活的认识,我现在日日都在担心和忧虑你们,因为你们现在正在走我所走过的弯路。你们也很有信德,但你们却沉湎于世俗的纷杂和忙乱之中,并没有将恭敬天主,执行天主的诫命,救自己的灵魂放在首位。我的过去和你们的现在相比,最根本的区别是过去我所处的年代没有宽松的信仰环境,而你们现在,在如此自由的信仰氛围中,而没有度一个现实的基督徒信仰生活。我作为父亲,有责任为你们的信仰祈祷,更有责任对你们的信仰生活作循循的诱导。因为你们是我的儿女,是天父给我的“元宝”,所以你们更应该是天主的儿女。
    我在这里最想告诉你们的一句话就是,你们应该改变自己,快快从世俗的坟墓中走出来,真正使信、望、爱三德在你们信仰的生命中开花结果。过去的你们虽是早已受洗的基督徒,却追逐世俗的东西,把金钱和财务看得那么重要,整日忙碌着眼前的利益,进出为钱财,里外为生计,把吃、穿、住、行放在了首位,而把一个基督徒的责任和身份丢了许多。你们很少有时间学习《圣经》,很少有时间祈祷。虽然在主日也走进教堂望弥撒,但总是叫一叫,去一去,而且去得迟,走得早,将信仰看成了父辈的唠叨和逼迫,看成了自己的负担。你们的信仰被世俗、肉身和魔鬼“三仇”所诱惑。在此危险的时刻,我应该对迷途中的你们猛击一掌!因为“谁作了世俗的朋友,就成了天主的仇敌。”(雅4:4)“手扶着犁而向后看的,不适于天主的国。”(路9:62)
    让我们一起看一下主耶稣是如何说的:“没有一个仆人能事奉两个主人的。或是恨这个,而爱那个,或是依附这个,而轻视那个。你们不能事奉天主又事奉钱财。”(路16:13)“身体没有灵魂是死的,同样信德没有行为也是死的”。(雅2:26)只信而没有信的具体行动,虽然在天主的怀中,却面向世俗,从不将天主放于心中,远离和疏远天主,受害的只能是自己。事实告诉我们:世俗引人走向死亡,只有依靠天主才有永生。
    我的儿女,请把世俗的虚浮看透吧,请把钱财看得轻淡吧,请用行动来说明自己的信仰吧,只有活在基督内,你们才使我放心,你们才是天主的好儿女,因为离开耶稣,“你们什么也不能做”。(若15:5)“人纵然赚得了普世,而赔上灭自己的灵魂为他有什么益处呢?人还能拿什么作为自己灵魂的代价呢?”(谷8:36)
    为此,我希望你们从现在做起,加强灵修,快快冲破三仇的诱惑和束缚,常怀一颗感谢天主之心,悔罪之心,祈祷之心,亲背耶稣十字圣架,坚定地跟随天主。勤学《圣经》,用天主的圣言武装自己的灵魂和指导自己的行动。守好天主十诫,圣教四规,勤望弥撒领圣体,勤办和好圣事。要远离犯罪的机会,保持身心洁净。要爱主爱人,坚持福传,让更多的人归向天主得享永生。要效法耶稣,敢于在天主的十字架上寻找心灵的平安与喜乐,因为耶稣说过:“我的轭是甘饴的,我的担子是轻松的”。(玛11:30)
    我已经在感恩和期待的泪水之中了。

 

本文标题:让生命在基督内闪光

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。