xinde

福传路上主相伴——蹒跚学步


2009-11-25 13:18:36 作者:韩若望 来源:《信德报》2009年11月20日,33期(总第392期)

    总是有人问我:“韩老师,传教一定很难吧?”我总是回答:“确实很难,但是又很容易。”这个答案看来似乎自相矛盾,但我只能这样回答,事实上,这才是我的真实体会。如果说难,那真是太难了,难就难在我们很难迈出那艰难的第一步,难就难在我们很难克服自已的软弱,难就难在我们很难放下我们自身让主耶稣和天主圣神来完全占领我们,难就难在我们习惯于用人的眼光去看我们周围的事物和我们身边的人,而没有学会透过为爱人而被钉在十字架上的那一位看这个世界。如果说容易,那真是太容易了,容易到当我们还没有意识到我们做了点什么,容易到听者还没有意识到自己听了些什么的时候,圣神的工作就已经开始了。
    福传就是这样,当你蹒跚地迈出那艰难的第一步的时候,等待你的将是成功的喜悦,当你完全向主开放、真正的以“主”为主时,迎接你的就是那收获的季节。
    大约在十年前,那时的我一点福传意识都没有,我和我的同事们刚学电脑,我开始学打字,晚上回到家为了练习打字有时到聊天室逛一逛,无非是说一些无聊的废话,我同一个网友搭讪起来,电脑的显示器上出现的一行字让我眼前一亮:“你信耶稣吧,信耶稣能得永生。”我想为难他一下:“像我这样的坏人,耶稣会要我吗?”对方答:“神爱罪人,耶稣为爱罪人而生,又为爱罪人而死。”我告诉他:“其实我是信耶稣的,我是天主教徒。”那边很快回过来:“耶稣爱你,再见!”我明白,他一定是又去向别人传福音去了。我在对网线那端的那一位深切佩服的同时在思考一个问题,那就是这样的福传会有效果吗?心里想着,管他有没有效果呢,“下雨天打孩子”——闲着也是闲着嘛,于是决定我也学着人家的样子试试。就在这时有一个网友开始主动和我搭讪了:“你多大?男的女的?”
    我连答带问:“很老了,男的,你呢?”
    “我十三,女。”
    “像你这样一个小孩子不好好写作业,到这里来做什么?”
    “我到这里来找爱?”
    “你想找个干爸吗?”
    “是的。”
    “你叫我一声干爸,我就告诉你怎样能找到爱?”
    “真的?”
    “当然是真的。”
    “干爸。”
    “想找爱好说,你找到耶稣就找到爱了。”
    “耶稣在哪儿?”
    “你们那里有天主教堂吗?你先找到天主教堂,到教堂后你就说你找神父,神父会告诉你。”
    “好,我下线了。”
    “做什么去?”
    “去找耶稣啊。”
     这事过去了也就没再想什么,因为网络本身就是一个虚拟的世界。
     过了大约两年,我到教会的一个聊天室,有一个主持人和前面我所谈到的那个小女孩的网名一样,因为相同网名的多的是,我也没想什么,她分享圣经显得很成熟,我还以为她是个修女,后来才知道她还没有领洗,正在望教,当年十五岁,她还真认了一个干爸,她的这个干爸是一个很热心的教友。当我问起她是怎样认识了主时,她如此这般地描述了一通……,我才得知这个主持人就是两年前和我聊天的那个女孩。后来我又得知她领了洗。这就是我的第一次福传,现在想起来还觉得非常的尴尬,今天我壮着胆子写了出来。
    “所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。”(玛28:19-20)耶稣说得很清楚,你们去传福音吧,我和你们天天在一起。在这个章节的圣经中,耶稣用了两个相呼应的动词,“去”和“看”,这含义多么明了,耶稣派遣我们“去”福传,他亲口承诺我们会“看”到他和我们天天在一起,要想得到天天和耶稣在一起这个“结果”基于接受他的派遣那个“条件”。
    在我的福传实践当中让我深深地体会到,每一个成功的案例都不是我宣讲的结果,而是耶稣工作的结果,我也明白了,事实上不是我去福传,准确地说是我陪耶稣去福传,我逐渐悟出了一个道理——主耶稣真真实实地临在于福传的行动当中。
    福传路上不会孤单,因为有主时刻相伴。

 

本文标题:福传路上主相伴——蹒跚学步

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。