xinde

堂区福传


2009-12-11 09:51:52 作者:彭成贤 来源:《信德报》2009年12月10日,35期(总第394期)

    “我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。”(迦2:20)以基督为生活的中心,教友们以教会为家,是建设教会温馨大家庭和堂区牧灵福传的重心之一。
    随着社会物质文化的加速发展,人们追求的只有物质的享受和金钱。教会在此应该扮演什么角色,我相信大家比我更清楚。基督升天前说过:“你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。”(玛28:19-20)基督徒福传的使命是来自主基督的命令和陪伴。保禄宗徒也说:“如果我不传福音,就有祸了。”(格前9:16),教会是爱的家园,当我们在接受了基督之光和爱的光照后,应把光、把爱传递出去。我个人认为,堂区福传首先应该从基督徒内部做起,只有一个温馨、团结和友爱的家园,才能吸引更多的人加入教会,使其对堂区有归属感,这样福传就不再是神父、修士、修女们的专利了。对于福传,我想应该强调如下几点:
    第一、内部的福传应着重培育这些天主子民的教会主人翁意识,让他们明白教会、教堂是所有天主子民的。教友们不应只满足于主日参与一下弥撒,念念经,更不应怕受教育。司铎应鼓励他们抽时间去接受教会的教育,通过学习圣经更加明白自己的信仰。当一个人真正从内心接受了主和明白信仰的真谛、生活出来后,才有可能谈福传和分施见证基督的大爱。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”如果能以传递福音和基督大爱为乐,福传就真正地成为我们所有基督徒内在的意识,进而转变为行动了。
    第二、建设各种团体,加强网络和文字福传。深圳宝安天主堂于2008年年底成立了爱德服务组、圣经学习班、主赐良缘服务组等,并逐步完善,在堂区牧灵和福传中发挥着重要作用。后续计划设立堂区图书室、学习“信德”,创办教会刊物和堂区网站、印发各种福传小册子等,加强文字福传和堂区活动的宣传和推行。通过这些让更多的人知道天主的教会,认识耶稣并加入教会,同时也可以拉近教会内教友间的距离,带动福传的热情,同时也给教友们创造一个发挥价值和展现才华的平台,藉此体会到教会内的爱和温馨。
    第三、信仰团体内爱的感受。人与人之间的交往是互动和双向的,对一个团体是否有归属感,取决于本人对团体的认同。在生活中活出福音精神,通过各种活动,如到老人院探访老人,医院探望病人,组织外出朝圣、旅游,团体聚餐,烛光祈祷,建立手机短信群,QQ群,加强各堂区小组交流和团体互助等活动,人与人之间的关系就会更加亲密和乐观,同时也能发挥出个人的特长和实现自我价值,许多归主之人的信仰旅程都是因着弥撒中的互祝平安礼和教友们爱德的信仰见证开始的。
    第四、多说建树性、肯定、赞美和造就人的话语。圣经说:“一切坏话都不可出于你们的口;但看事情的需要,说造就人的话,叫听众得益处。”(弗4:29)我们应以我们的言语创造灵性的空间,多一些鼓励、接纳、肯定和赞美,少一些抱怨、要求、批评和责备。情绪带有传染性,乐观的情绪和有益的话语能建设完善一个团体,圣经又说:“小小的火,能燃着广大树林,舌头也像是火……”(雅3:5)所以,应该让教友们懂得是非之话和怨言能毁灭一个团体。我们应时时说感恩和建树性的话语,以完成我们的口舌受造之目的。
    第五、组织朝圣和学习,各地教会的福传经验鼓励堂区教友们。加大力度培育堂区有志奉献的教友,成为福传骨干力量,星星之火可以燎原,继而影响带动整个堂区的福传工作。
    有人说:信仰应具有深度和广度。
    基督徒的信仰,固然个人要培育有深度的灵修生活和与主的关系,但我们并不是一个人走在尘世旅途中,天主在起初造了男人和女人,一个和谐的乐园,我们在独善其身之外,也该兼善天下。信仰不单单是一个人的事,基督徒应好好地接受自己宗教的教育,研究圣经教理,培养爱德;不能一天只局限于念多少经,克多少苦、守多少斋、磕多少头,只救自己的灵魂、不管天下人的死活;基督徒应投身于社会,用自己的思想和行为去影响和造福整个社会,他的作用及定性,是主耶稣基督亲自确定的,所以,应加强堂区平信徒福传和信仰的见证。

 

本文标题:堂区福传

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。