xinde

家庭福传的重要性


2011-07-05 15:49:31 作者:怡馨 来源:《信德报》2011年6月20日,18期(总第449期)

    基督徒家庭是人际的共融、是“父”与“子”在圣神内共融的记号和形象,家庭是社会的第一个生命细胞,家庭的生育和教养是天父创造工程的反映,家庭奉召分享基督的祈祷和牺牲,因此基督徒家庭有福传和传教的责任。圣神在婚配圣事中使男女结合,圣化他们,使他们能够把基督先知、君王和司祭的三重使命带入他们的家庭生活,夫妇要通过教训、引导和圣化子女、对方及其身边的人来建设教会,因此更加体现基督徒家庭在福传中的重要性!  
           
一、父母是孩子的信仰导师
       
    作为基督徒,父母应当担负起孩子的信仰导师的重担:我们都深知婚姻之爱的最大礼物就是子女,生育和教养子女是天主赋予父母的天然使命。为人父母者,既然给儿女带来了生命,便有教育子女而使儿女的生命更加丰富的重大责任,因此父母是公认的最早、最主要的教育者。尤其是基督徒家庭,借着婚配圣事的恩宠,其子女自幼年时期,作父母的即应按照信仰的要求,培育孩子学习认识敬拜天主,并以爱待人。再者,在基督徒家庭当中,子女接受良好的家庭教育和纯正的信仰,逐渐加入社会团体和获得天主子民的名分,子女自然成为家庭福传的第一对象。为人父母者,应深切体认,拥有一个真正的基督徒家庭,为天主子民的生活和成长是多么的重要!
    记得有一次听一位老奶奶分享,老奶奶哭着诉说:她家世代奉教,她有四个子女,现在却只有一个女儿信教,其余三个都背教了,她害怕死后无法向天主交代。天主赏赐了她四个子女,她却没有在信仰上培育子女,以至于到了古稀之年,子女都不进堂,信仰的种子到了她子女的身上枯竭了!老奶奶的一番话提醒了我们每个基督徒家庭的的父母,如果作父母的按照天主的旨意,与天主慷慨的合作,好好地在信仰方面培育子女,得到天主的祝福和恩宠,相信信仰的种子一定会在家庭中茁壮成长! 
            
二、夫妻之间爱的传递  
      
    家庭生活的中心是爱。男女因爱而交往,而结合为夫妇。夫妻因爱而生活在一起,也因爱而结出生命的果实——子女。子女在父母的关爱中成长,也学习以爱还爱。家庭生活中每个人因彼此的关爱而得到满足,因爱而获得肯定,因爱而树立各人的形象。家庭有爱就是展现天主的光荣,因为天主是爱。(若一1:16)
    随着教会的改革,教会内的混合婚姻也越来越多,如何把自己的信仰很好的带给无信仰的伴侣,成了很多基督徒家庭的头疼问题。尽管在结婚时,双方经过协商,神父也给予宽免两人结为合法夫妻,但事实上很多无信仰的一方对信仰还是有排斥心理,甚至阻止对方去教堂、在家中存放与信仰有关的物品等等。面对这样的问题,很多时候可能夫妻之间会发生争吵,争吵的时间久了,难免就伤害了彼此间的感情。毫无疑问,教友在非完整天主教婚姻家庭实践信仰存在很大困难。与外教人结婚,即使热心的教友,其信仰也不免受到严重威胁。为能排除一切困难阻扰,需要强大的毅力、大无畏的精神和坚定不移的信仰。  
    我姑父是外教人,因为结婚时,教会正处在教难时期,所以也没有领受教会的婚姻祝福,婚后他们生育了四个儿女,姑姑在信仰方面很热心,但是姑父却不支持,他认为信仰可在心里表达,不用常去教堂,也不允许子女领洗奉教。并且每年祭祖上坟时,姑姑坚硬的信仰立场令姑父一家人甚是不悦。以前两口为这些事常争吵不已,后来随着时间的推移,子女也大了,姑父对信仰才逐渐理解了,大女儿也领了洗,还嫁了个教友,信仰也很不错。而今姑父虽然坚持不领洗,但是四大瞻礼还是陪同姑姑去教堂,很是让人羡慕。耶稣说过:“你们以为我来是给地上送和平吗?不,我告诉你们:而是来送分裂。”(路十二52)越是艰难的环境,越可能成为光荣天父的地方。非完整天主教婚姻家庭里,对教友既是挑战,又是机遇,是传播福音的又一平台。家庭生活,需要教友付出毅力,信仰与自己婚姻家庭的责任不应该有本质上的冲突。如果能深刻理解并实践基督信仰的精神,不但能调合家庭关系,还能在家中有力地传播福音——把基督的爱带给亲人。 
              
三、向近人传扬福音       
  
     耶稣在升天时对宗徒们说:“你们往普天下去,向一切受造物宣传福音”!(谷十六15)故此传扬福音是每个基督徒的使命,作为平信徒参与传福音工作,要求教友在自己的亲人面前,以爱为宗旨,善待自己的亲人,在自己的职业岗位上,在自己的生活里,表现出基督信仰的精神,为基督作证。比如在自己的职务上有责任感,认真工作;在为人处世上讲信用,守正不阿;对同事,表示体谅、关怀,使人感到心安,愿同你交朋友。同时也使人感觉到一个信奉天主教的人,与不信天主教的人大有不同。因此对你的信仰产生好感,可能向你请教有关天主教的事,甚至也愿意接受此信仰。此时,正是你向他传福音的大好机会,你可自己为他解释,也可为他(她)介绍神父或修女,予以讲解,这种做法是任何教友可以做到的。如果每位教友都努力做到这一步,所谓众志成城,教友传教工作,必会发展起来的!
     耶稣说:“我是葡萄树,我父是园丁,凡在我身上不结实的枝条,他便剪掉;凡结实的,他就清理,使他结更多的果实,我是葡萄树,你们是枝条;那住在我内,我也住在他内的,他就结许多的果实,因为离了我,你们什么也不能做!”(若十五1-2 、5)基督徒只要常住在耶稣内,肩负起传福音的使命,用一颗爱主爱人之心,把这份救恩的福音带给更多人,在天主内才能结出更丰厚的果实!

本文标题:家庭福传的重要性

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。