xinde

人生需要信仰


2011-12-07 10:24:59 作者:张小燕 来源:《信德报》2011年12月1日(总第467期)

    慕道的第一节课上,我们看了一个只有18分钟的短片。它告诉我们:科学已经发现并证明了大爆炸产生了宇宙;宇宙从无到有;宇宙有一个开始也有一个终结;宇宙有一个主宰。是天地之主宰“从无中”创造了万物,这世间有形无形都是因着他的爱和智慧创造的,他把一切创造的知识,为自己的子民得救而启示给他们。天主是充满许诺和希望的真理,他能够让我们相信,既然一切都是从无中创造,他也一定能在我们内因着圣神,赐予人一颗纯洁的心,让人因着信仰而逐渐远离罪恶,他是“叫死者复生,叫那不存在的成为存在的那位”(罗4:17)。创造是他为了爱而赐给人类的一个礼物,只要我们用心观察万物,用心体味人生,不难找到“天主是爱”的事实和论据。这更会使我们由衷地赞叹造物主之伟大,感叹他的各项工程,感谢他赐予研究者的聪明和智慧,使人类能够找到他。
    “一切都是天主从无中造成的,人类也是如此造成的”(加下7:28)。既然是受造物,因此人就是有限的。但是天主使他的受造物能够“分享他的理智之光,可以明白天主透过造化对我们说的话”,但前提是,我们需要用很大的努力,并且要非常谦恭地去面对造物主和他的工程,承认自己卑微、有限、有罪;承认万物都是出自天主的美善,人也分享这种美善;这都是出自天主的智慧,并且人也分享这种智慧。所以人的智力才能够对宇宙的起源找到答案,且可以认识到天主的存在。
    但人在认识过程中常常会被错误歪曲,或隐蔽了创造的真理,比如历史上关于起源问题的七种学说使我们反思:人仅仅凭着自己的能力、智慧,无法正确认识唯一真天主和他的全知全能,人必须凭着圣神的光照,凭着信德相信“在天主前没有不可能的事”(路1:37)。当信德之光照耀理智,才能使我们渐渐明白并接受这份充满爱、充满智慧、充满喜乐、平安、充满许诺和希望的信仰。
    天主这样的爱我们,他主动寻找我们,要我们与他和好,邀请我们与他共融契合。我们应当举心向上,热切地回应天主对我们的爱和邀请。
    信仰首先是我们应当因着信德,接受创造的真理;接受我们是堕落的这个事实;坚信天主许诺我们的救恩绝不会落空。接受这个真理,对我们每个人的人生来说特别重要!我们应该明白,天主是因着他的慈爱,才将有关创造的知识启示给人,是为了我们“如何寻求天主,或者可以摸索而找到他;其实,他离我们每个人并不远”(宗17:27)。
    信仰是要让自己先谦卑下来,无条件地信赖宇宙之主宰,万物之源的天主。像信仰之父亚巴郎那样相信“天主自会照料”,听命顺服;像圣子耶稣那样,听命至死,为爱而服从;而亚当、厄娃原罪之父母正是由于不谦恭,想让自己跟天主一样知善恶及不听命的缘故,犯下了不可饶恕的大罪,人类从此远离了天主,进入死亡。
    信仰告诉我们,学会听命、服从是人生最大的智慧,可以免除死亡,进入永生。“那信了上主传于他的话必要完成的,是有福的”(路1:45)。玛利亚的服从是信德的服从,她的一生都相信天主的话“必会完成”。“因此,万世万代的人都称她有福”(路1:48)。所以,信仰首先是信,信首先要谦卑,谦卑才能听命,听命才可服从,服从是永生的保证。
    信仰是引导我们的理智和意志与天主的恩宠合作,也是我们在世旅居的目的和意义。所以,回应天主,接受信仰,以信德的服从活在当下,就是永生的开始。
    天主拣选我们,是天主全知全能的体现,他洞悉我们内心的隐秘,他深知当原祖父母吃了禁果的那一刻,人已学会了隐藏恶念(创3:7),但殊不知人在天主的眼里一切隐藏都是枉费心机,都是赤裸裸的(创3:11)。所以只有当人以纯洁之心、仁爱之心生活时,才会认识(看见)天主(玛4:8)。只有当我们认识到隐藏恶念带来的恶果,并愿意悔改时,天主才会拣选我们。
    信仰能让我们活出丰盛的人生,让我们在有限而短暂的人生旅途中活出光明,活得明明白白。无论我们面对的是荣誉还是磨难,都是天主安排的,是天主要我们在世界上学习的必修课,这中间必有天主的美意,需要我们接纳领悟并脱免诱惑。
    如今有人视信仰为可有可无,有人还在为金钱与权力拼搏,有人还在无助与无奈中为生存而活着,有人还以学识渊博自居,笑谈着我们为数不多的基督信徒的人生观。被天主拣选才是人的福分,为永生而活才可谓有生命。我们需要这个信仰,我们更需要天主的恩典!天主离我们不远,只要我们做一个改变——悔改,我们的眼睛就亮了,我们就可以看见天主和他的光荣了,当我们谦卑自下挖空自己,像一个小孩子那样纯洁、卑微谦下、服从为怀,天主的智慧就会降下给你,在你的生命里,在他的永恒里,在新天新地的生命册里,有我、有他、有你!

本文标题:人生需要信仰

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。