xinde

我的“厄玛乌”之旅


2004-07-21 10:01:05 作者:朱利亚 来源:信德报(第217期)

    五旬期一过,安息日后的第一天,耶稣的两位门徒走在去厄玛乌的路上。他们彼此谈论着这两天所发生的事情,耶稣亲自走近他们,并与他们同行,他们却没有认出耶稣。耶稣对他们说:“你们谈论些什么事?”他们就面带愁容地回答耶稣:“你这在耶路撒冷做客的,不知道这几天所发生的事吗?”耶稣问:“什么事?”他们说:“就是有关纳匝肋人耶稣的事,我们原指望他就是那拯救以色列人的君王,可是我们的司祭长竟判了他死罪,钉他在十字架上……”耶稣回答他们:“唉!无知的人哪,为信先知所说的话,你们的心竟这般迟钝,默西亚不是必须先受苦难,才进入他的光荣吗?”这段福音诠释了一个人生真谛。
    在人生的旅途中,有多少次我们也和两位门徒一样,走在“厄玛乌”的路上。对于生命旅途中所发生的变故,我们忧闷,我们困惑,我们原想找到了救世主,他承担了我们的罪债,负担了我们的疾苦,我们可以安享人生,无忧无愁。可是我们想错了,正如耶稣所说的:无知的人哪!默西亚不是先受许多的苦难,才进入他复活的光荣吗?
    记得那是九三年发生的一次意外事故,我那天真活泼,聪明可爱的孩子当时只有四岁,在一次玩耍中突然一柱子倒下砸掉一只脚;当时,我真的不知所措,天啊,为什么是我的儿子,为什么让我来承受,阿爸,父啊!我不是你所爱的女儿吗?主耶稣,你在哪里,你听到了我的呼求吗?这时,我才体会出耶稣在十字架上的呐喊:“阿爸,父啊!你为什么舍弃我,为什么舍弃我!”我才完全感受到圣母站在十字架下,虽然没有说一句话,但她那颗做母亲的心,那撕心裂肺的痛。
    第二次那是九八年九月的一天,我们辛苦几年来所创下的价值十多万元的产业,一夜之间倾家荡产。当时我想,主啊!我知道你是爱我的,但为什么一定要这样呢?现在才明白,上主赏赐的,上主又收回去,愿上主的圣名受赞美。
    原来,我们必须先同他受苦,才能分享他的复活,然后去夺取天国那份产业,厄玛乌的二徒呀,你们是有福的,你们的忧闷顷刻变成了喜乐,因为有主与你们同行,你们欢欣踊跃吧!你们已有把握分享他的光荣,因为你们已经进入了他的复活。
    “厄玛乌”的故事———我的人生之旅!可喜有主耶稣与我同行。主,求你让我在人生旅途中能够认出你来,让我进入你的复活,日后分享你的福乐。主!求你同我们住下,因为天色已晚,夜幕低垂,求你常做我们生命旅途中的伴侣,你是我父,我兄。你有父般之慈,又有长兄之仁。为此,我坚信有一天,靠着那爱我们的主耶稣基督,我们一定能够战胜三仇,同他一起登天庭,去摘取那父自创造以来为我们预备好的,属于我们的永远长存的荣冠。

 

本文标题:我的“厄玛乌”之旅

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。