xinde

不要带着假面具前往祈祷


2012-10-25 16:33:15 作者:Jean Lafrance 来源:《信德报》2012年10月18日,37期(总第508期)

    不要带着假面具前往祈祷,要以真实面孔出现在主前,如能在他前久留,你必喜乐地平安而去。
    实在的,你不祈祷因怕与天主接触,露出你庐山真面目,就像天主总看不到你的内心一样。屡次你发现自己是罪人,一无所有,你即懒于祈祷,其实那时正该加强它。那时你装作一个既有礼貌,而又整洁的小孩,把你的罪和焦虑留在门外,而呈献给主的都是经过装饰的假面孔。你想如何能让基督把他的影像印在你的面具上,把他的生命通传给假的人。他只能给它涂上些色彩,加点衣服,并不能有深度地改变它。
    你祈祷时,心情沉重,天主仿佛不在,虚无不实,缈缈然,非常遥远,你心中一团愤怒,枯燥无味、怨恨、失望、不洁,重重不幸压榨着你。你自问如何能摆脱这一切,为使尚留在你心内的星星之爱火能燃烧起来,你既来到主前是为了祈祷,你就留在那里吧。举起双手,把真的你呈献给天主吧。
    尤其是不要说谎、不要假装、不要带着样样都好的态度说一些漂亮话:“我的天主,我全心爱你。”其实你很知道,这并不是真的,因为你更愿天主让你平安无事,你并不喜欢承行他的旨意。此外你设法爱这个人,成功那一件事,其实你已写下了失败的记录。现在你向天主陈述你的穷困、悲痛和罪恶吧。
    不要只按你的意志来衡量你的现况:你罪恶的一边,远比天主的一边重,尤其不要用权势强力改变环境:真若如此,你将冒着一切崩溃的危险。如你坚持下去,步步深入圣三的奥秘,天主自己要干预。为此你当持久地祈祷:渐渐地你会走出你的自言自语而聆听天主。那时,天主答复你,天主在工作,天主有反应:“我父常在工作”,耶稣说的。天主在内心深处做什么呢?
    他抑平你的愤怒,化怨恨为爱情,变失望为喜悦,使不洁为圣洁。一句话:他解除你的庸俗,使你惊奇地发现那座高山已沉入海中,消失了踪影。
    在Majorque耶稣会院一位默观专家,他的神恩是只要看人一眼,即可抑平人心中的不安。他曾说:“当我深感痛苦时,我把它置于天主与我之间,我祈祷,直到天主将痛苦化为甘甜为止。”(Saint Alphonse Rodriguez)。是的,在天主爱的视线下,一切化解,在他面前你会快乐幸福。你开始喜爱他的旨意,高兴他今天赐给你的生命,因为这样具体地表达了天主的慈爱。你明白以前你困难重重难以负荷,因为你一人独当。现在你与天主一起面对它,那完全异样。你的问题依然存在,但经由天主垂视,则情形迥然不同。
    天主使人的沮丧消失,给人开启超性希望之门。他令你舍弃一些东西,而魔术般地解决了你的困难,引导你与“某一位”相遇,并因此使你向他完全开放。祈祷就是死于私见、独断,而重生在天主的思虑中,即重生于由他心里涌出的圣爱中。为达到此境界,你当长时间地置身在天主的阳光下。
    摘自 《向隐秘中的天父祈祷》

本文标题:不要带着假面具前往祈祷

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。