xinde

怎样才能使福传成功?


2012-11-20 10:39:33 作者:韩晶然 来源:《信德报》2012年11月8日,40期(总第511期)

    今天的基督徒们已经意识到当今福传的重要性、普遍性。
    正如梵二提到的,“使世界上所有的人认识并接受救恩神圣信息的重大使命,落在了每一个基督徒身上。”(《牧职宪章》),所以,从每一个基督徒担负的传教责任方面来说,我们不只是福音的“受惠者”,同时也是“分施者”。
    作为拥有两种身份的我们,不仅应该去宣讲,而最重要的是以生活作见证。因为只有当你自己实践了你的信仰的时候,你再讲给别人时才有生命力,才有权威。同时见证也是人对天主赋予他的使命的回应。
    那如何见证呢?我们应实行从天主那里所接受的诫命:“你们当全心、全灵、全力,爱上主你的天主,并爱人如己 。”(申6:5)。这个诫命不应只停留在我们的思想或意志中,而要在生活中付诸行动。当然,爱天主最重要的不是我们能做多伟大的事,因为能力不是衡量我们对天主爱的标尺,而是我们对天主爱的渴望。这份渴望存在一个扩张性,它督促着我们去爱身边的人。所以,当维雅内神父向他父母讲述修道的理由时说:“我愿意为天主赚得灵魂。拯救人是出于爱人,爱人是出于爱天主。”
    在教会两千年的历史长河中,福传的使命催促着无数的人以不同的方式见证了“生命的圣言”。 我想,无论什么样的方式,以下三个条件是不可或缺的。首先,我们应明确我们肩负着怎样的使命;其次,应具有完成此使命应有的勇气。因为在福传的道路上有着很多的割舍和坎坷,尤其是平信徒,如果没有一份超然的勇气和强烈的使命感是很难持之以恒的。最后,我们必须从天主那里汲取力量和获得勇气,天主才是我们福传成功的根源。
    可见,只有实现了以上三个条件时才会使福传成功。我们的使命感和对天主的这份渴望迫使我们走出自我,并把我们在生活中所经验到的天主传给那些还没有认识他的人。一个真正的福传者不是只怀有空想和激情的人,也不是头顶博士帽却不知道善用知识去福传的学者和神职人员,而是那些懂得爱天主的人。这些人才是耶稣所指的“地上的盐和世界的光”。

本文标题:怎样才能使福传成功?

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。