xinde

我是主的“小毛驴”


2013-01-25 15:02:42 来源:《信德报》2013年1月17日,3期(总第520期)

——传道员白万庆17年福传不辍


    他只有小学二年级文化,却可以看圣经、读圣经、讲圣经;他没有接受过任何神哲学训练,不会讲高深的理论,却能用大白话大实话传扬主的道,贴近生活,发人深省,使教外人信从福音,教友们回头改过;他不是医生,但耶稣却通过他的覆手祈祷令众多的病人甚至绝症患者得到了治愈;他不会念许多经,却常在圣体前与耶稣亲密交谈,一跪就是好几个小时;他最高兴的事就是一辈子都能做主的“小毛驴”,天天被主骑,做主合用的工具,为主工作至死;他最大的愿望就是中国所有的基督徒都能争做主的“小毛驴”,把得救的喜讯,把真实的、生活的耶稣传遍神州大地!
    他叫白万庆,山西太原人,一位17年来福传不辍、宣道不止的传道员,足迹遍及中国大江南北。

 

“小毛驴”福传晴雨表
 

1980-1985年  晴
    今年56岁的白万庆,出生于太原南社村世代教友家庭。父母在他出生后七天就为他授了洗。“我姥姥家是杨家堡的,他们王家老辈全是致命圣人。我妈妈从小所受的信仰教育比较多。”家人常对他说:“离开天主可不行。”他至今牢记心中。
    1980-1985年,20多岁的白万庆先后跟着两位老神父传教,他骑着自行车带着老神父走村串户。两位老神父那时刚从监狱里出来,讲道非常有魄力,什么都不怕,力度很大,对白万庆产生了深刻的影响。因此,在今天人们强调天主的仁慈远胜于公义的时代,他却牢牢抓住“悔改”这一主题,强调犯罪就是与天主打仗,不与天主修和万难救得灵魂,从而使听道者谦卑痛悔,改过归主。
 
1986-1995年  雨加雪
    随着国家经济的复苏,村民们纷纷开厂子、办公司,做生意,年轻的白万庆动心了,他不再跟随老神父传教,而是在村里开起了拔丝厂,从此开始远离天主,进堂少了,念经少了,睡觉前不画十字了,主日也不罢工了。但即使这样努力打拼,也没有发多大的财。

1996-2001年  多云转晴
    1996年,白万庆在村里开了个门市,来了顾客他就给人家讲耶稣的故事,讲教会的道理。可是两年过去了,没有什么效果,但是1998年12月他的福传有了效果,11位慕道者在堂里领洗。“当时,神父给他们施洗,我就在那里哭,不知道哭什么,但就是一直哭。从那时候起,我就开始讲、讲、讲,福传的心火更大了。1999年、2000年,每年都有领洗的。”

2002-2005年  晴
    “天主却给他说:糊涂人哪!今夜就要索回你的灵魂,你所备置的,将归谁呢?那为自己厚积财产而不在天主前致富的,也是如此路12:20-21。”圣经上这句话对白万庆起到了振聋发聩的作用。
    从2002年起,他就放下所有的工作,四处去传福音。他说:“我要把所信的这么好的主耶稣介绍给更多的教外朋友。”

不须扬鞭自奋蹄

  3000变0,触目惊心

    2005年的一件事,对白万庆的全职福传产生了决定性的影响。
    那年当他受邀来到陕西“三边”(定边、安边、靖边)地区时,站在那里就流泪,他也不明白自己哭什么。后来才知道,当地有个堂区1938年的时候还有三千教友,而2005年时这三千教友不但不念经了,反而跟教外人一样为过世的父母烧纸。当时延安的一位神父领着白万庆的福传团队早饭后出发,下午5点才到了那里,中午饭也没顾上吃。孰料到了那里找了七八个家庭,都不愿意接待他们,最后好不容易有一个家庭同意他们在他家吃晚饭并住一晚上。但是户主把一顿特别简单的晚饭一直做到了晚上10点,实际上这户人家是想,到了晚上不给他们做饭他们走了就算了。而他们也是硬着头皮扛下来,装作不知,因为距出发的地方好几百里,确实也走不了了。主人给他们炒了一盘菜,盐放了很多,他们7个人也没吃几口,因为咸得根本吃不了。第二天他们走的时候,那家主人也没有给他们准备早饭。
    白万庆和同行的教友们都哭了,假如这里的教友没有流失,他们还能吃不上饭吗?神父也哭了,说:“这一代人都不信了,他们的父母在炼狱里也不知道什么时候能出来,谁给他们献弥撒呢?”从那个时候,白万庆深深地感到灵魂的丢失是多么地令人痛心!传福音是多么地重要和紧迫!
    “为什么这三千教友的信仰都丢失了?不再为他们去世的父母做炼灵弥撒,却改成了烧纸?老教友流失了,新教友却没有增加,我们的教会岂不是越来越萎缩?”白万庆忧虑地对“信德”说。
    回到家后,白万庆就把厂子停了,机器卖了,带领妻子、儿子一起踏上了福传的征程。

全家总动员,妻儿都上阵
    从那时起,白万庆与爱人、儿子一起,到周围教外村庄,爱人吹萨克斯,儿子弹电子琴,白万庆唱歌、跳舞,吸引人们。人来了他们就讲道,首先从与大家生活密切相关的孝敬父母、婆媳妯娌关系等家庭问题讲起,很容易就获得了村民们的认同。
    看到他们一家人使出浑身解数为村民表演,一位老大爷以为他们是卖艺的,就问:“你们是不是想要钱呢?”白万庆说:“我们不是要钱,是要给大家讲讲耶稣。”就这样传福音,直到那个地方有了七八个新教友聚会点。
    “看到不信主的找到了主,教外村庄有了聚会点,我们更高兴了,就为聚会点买桌子、凳子、椅子和其他的用品。有个五千人的教外村庄,现在也有一百多教友了,像这样的村子还有好几个。”白万庆回忆当初一家三口的福传情景,脸上仍洋溢着喜乐之情。
    这些新教友信教之后有了很大的变化,原来家里闹离婚的,不离了;原来媳妇不孝敬婆婆的,开始孝敬了;原来妯娌不和的,和睦了;原来偷盗的、有不公道财帛的,都没有了。这些明显的转变让其他的教外朋友看在眼里,并受到了感动,所以进教的人越来越多了。白万庆特别喜欢到这些地方看望新教友,因为一到那里,他的心里就充满了喜乐,什么伤心烦恼的事情都会忘得一干二净。

再苦再难也要坚强,只为主的期待眼神
    “在我决定要去福传时,我母亲问我,你确实准备好去做这个工作吗?我说是。她说,你可要想好啊,做这个工作不容易,如果再遇到文革那样的事情,我怕你堕落了。我说,我会依靠天主!”对“信德”说这番话时,白万庆的眼睛里满含着坚毅的神色。
    他开始传福音的时候,儿子17岁,女儿14岁。当时还没有教友传福音的现象,有人说他神经了,传教是人家主教神父的事情,你一个教友瞎掺和啥呢?白万庆却对他们说:“我不是神经了,我是‘精神’了。”
    后来他骑着摩托车带着妻子一起去传福音。又有人说,人家都忙着开厂子赚钱,给儿子盖房娶媳妇,他可好,把厂子停了,机器卖了。白万庆听后只是笑笑,也不说什么。


白万庆传道员正在讲道

    传福音费用很大,但是他从来不考虑钱没有了怎么办。夫妻俩出去传福音,不能挣钱了,还要花钱,经济来源呢?白万庆说,感谢天主,过去也积攒了一些钱,还有亲戚的支持,给路费呀什么的。后来他把自己的厂房租出去,每年能收3万多元租金。
    刚开始传教的时候,如果他想到一个新的地方去宣讲,没有跟当地的本堂神父打招呼,就会受到质疑。刚开始他不知道还应该这样做,后来他每到一个地方,就先通知那里的神父。
    白万庆说,教友传教有太大的压力,神职人员、教友都会怀疑他的动机。
    儿子20岁那年不上学了,白万庆就让妻子和儿子去工作。到22岁,媒人给说亲的时候,女方的家长一听是白万庆的儿子,就不答应了,说,他爸爸不工作不赚钱,谁嫁给他啊?就把媒人给拒绝了。白万庆听到之后,心里非常痛苦。他跪到圣体前跟耶稣说:“主啊,从今天开始,我的儿子就交给你了,从现在起,他是你的儿子,不是我的儿子,一切都由你来照管吧。”
    儿子在音乐方面有天赋,电子琴、管乐学得非常好,后来就到各堂区去教乐队学习,进行音乐福传,而在这期间也找到了志同道合的伴侣。
    白万庆的女儿也嫁给了一个出过神父的热心教友家庭。
    白万庆出外福传有时一个月、有时两个月才回趟家,爱人跟他开玩笑说:“把你早就献给天主了,你又回来干啥?”
    “有全家人的大力支持,我在外面传福音心里就踏实了。”白万庆笑着说。

病患获痊愈,奇迹证真理
    “他们出去,到处宣讲,主与他们合作,并以奇迹相随,证实所传的道理 (谷16:20)。”
    白万庆常常爱用圣经上的这句话,他说:“传福音是耶稣跟我们合作,而我们就是主的工具。就像这把椅子一样,主人今天坐它,它就很荣幸,主人今天不坐它,它就发挥不了效用。圣经上说,主要用他,我们就该做主的工具,做主合用的工具。后面还有一句,在传福音的时候并有奇迹发生,以证实所传的道理。”


白万庆给教友覆手祈祷

    刚开始传福音的时候,他觉得讲出的话没有生命。原因就是,他口头上讲的是自己跟耶稣的关系如何如何密切,但实际行动上却并非如此。后来他就学会了跟妻子一起跪圣体,跟主讲一讲心里话,常常一拜就是四五个小时,心中充满了喜乐。
    有一次,白万庆从浙江回到太原,一位女教友得了一种奇怪的病,别人的手一挨她,她就疼得受不了,到医院检查没事儿,回家就厉害,花了7万块钱没治好。她托人捎信让白万庆去她家给她覆手祈祷。白万庆问她,你好了之后准备干什么?她说,病好了之后就能给爱人、孩子做饭、洗衣服,做家务。白万庆说,你还是不要好了,你现在有病是个享受,有人给你端饭,你也不用洗涮打扫,你好了反而得工作。她说,不行,我要好。白万庆说,这样的话不能给你祈祷。她说那你想让我干什么?白万庆说,好了必须传扬福音。她考虑之后答应了。白万庆就让她跪下,桌子上点了两只蜡烛。他两次给她覆手祈祷,她的病就完全康复了,立马骑上自行车就能去买菜了,直到现在。
    白万庆说:“从这件事情上,我发现耶稣真的跟我在一起。”
    后来白万庆到宁夏银川开始讲“悔改”这个主题,前来听道的教友90%都真心悔改认罪,和睦了仇人。在第四天的治愈弥撒中,很多胳膊疼、腰疼、腿疼、脖子疼甚至包括得了绝症的病人都康复了。“这更让我感觉到是耶稣来治愈,他是‘活’的耶稣。而我们很多人虽然从小就信耶稣,但并没有把‘活’的耶稣信起来。”
    他在河北讲道的时候,有很多悔改的例子,比如痴迷麻将赌博的教友,来听三天课,回去之后彻底戒了。还有一二十年甚至更长时间不进堂的教友,听了道理之后也都进堂了。
    “不是我有什么能耐,我只是个工具,只有耶稣才能使那么多的人彻底悔改。”白万庆深有感触地说。
    很多教外朋友亲眼目睹甚至亲身经历了治愈的奇迹,就说:“你们的耶稣确实是真的!”
    后来白万庆受长治、晋城、高平一带神父的邀请前去传教。他以朴实的语言告诉大家怎样信仰耶稣,怎样加深与主的关系?教友整天念经,为什么对于信仰糊里糊涂?他跟教友们细细交谈,慢慢发现大家真的都跟随耶稣了,他感到十分欣慰。
     
悔改,白万庆福传的王牌
    洗者若翰开始宣讲的时候就说,你们悔改吧,因为天国临近了(玛3:2)。在玛4:17耶稣开始传教时再一次强调:“天国临近了,你们悔改吧。”
    “耶稣道成肉身,从天降世,就是为了救人的灵魂,但是如果我们的灵魂不悔改,怎么能行呢?而我们悔改之后,还有令人欣喜的效果,就是家庭和睦友爱了。我们的家庭和睦了,就能对社会做出贡献,偷的、抢的少了,法院的工作也就减少了,公安局也不用那么忙碌了,社会也安定团结了,国家也能更好地发展了。你看看,咱们教友起多大的作用。”白万庆福传的王牌就是要求人们彻底地悔改,并且必须以实际行动来证明。
    他说,一次讲道,哪怕只有一个人悔改了,也不白讲,而且天主和天朝神圣都高兴。
    一悔改,人们一般会说:“压制了我多少年的担子没有了,我轻松了。”听道之前,愁眉苦脸;听道之后,无比喜悦。
    白万庆特别强调让听道的教友办告解,就是把自己的灵魂彻底清洗干净。他还常常劝教友勤办告解,三天、五天或一周一次,或者到了一个新地方就办告解。他说:“因为我们人常常会因为私欲偏情而犯罪,比如嫉妒人、指责人、说别人的不对等等。魔鬼嫉妒人的口讲天主的话,它常常引诱人说别人的不好。所以应该勤办告解,时时保持灵魂清洁。”
    白万庆的经验是,教友们如果不清洁灵魂的话,就会对教会团体的发展造成阻碍。所以必须百分之百地悔改,每个人都悔改,办妥当告解,跟天主和好,否则传道员道理讲得再好,也不会深入到人的内心,团体的发展也不会快。
    “我在一个地方讲道,讲两天半之后,第三天下午就会请多位神父前去为教友听告解,好让他们彻底地悔改。”
    关于每次讲道过程中都有病人被治愈的事情,白万庆不敢贪功:“不是我一给病人覆手,他们就好了,而是他们愿意从内心里悔改,在跟天父和好的时候,病就好了。最大的奥秘就在这儿——与天父和好。”
    他说,耶稣在世传福音的时候让人们悔改,当时被治愈的人众多。另外,悔改才能给人的生命、灵命带来提升。人一悔改,灵命一提升,就会充满信心,家庭夫妻和好,有信心传扬福音,能开始做事奉的工作,也就谦卑下来了。比如在石家庄太和电子城做生意的有200多位教友悔改了,他们的生命就发生了改变。
    “实际上我什么也讲不了,我只负责把人们领到耶稣跟前,然后我就走了。”耶稣的十二门徒中有一个安德肋,他可能讲不了道,常常是把人们引领到耶稣跟前,让人们听耶稣的道理,他就走了。而耶稣给他们一讲道,他们就信从了福音。

人人争当“小毛驴”,福音必然传开去

中国教友都变成哑巴了?
    看到很多地方教会福传工作的止步不前甚至倒退,看到那么多教友在世俗中堕落,白万庆常常跪在圣体前痛哭,并对耶稣说:“主啊,为什么以前的外国传教士不会说中国话,到了中国却能传的中国人信了教,而我们现在的中国人,却不会给中国人传福音了?都变成哑巴了?都不会把福音的喜讯告诉周围的教外人让他们信你?主啊,是大家不讲,还是你不用啊?”
    白万庆看到从1980年教会开放到现在,中国教会的福传工作做得并不出色,虽然也有一些新教友领洗进教,但是很多老教友因为从农村到城市打工,被金钱夺去了心身,去教堂越来越少了,经也想不起来念了,信仰渐渐地萎靡、流失。有的教友十几年甚至几十年一次教堂也不进。
    白万庆认为问题的根源就是世俗生活战胜了信仰生活;世俗的衣食住行战胜了祈祷的力量;世俗的灯红酒绿战胜了与耶稣的交谈。这对于教友们的信仰造成了巨大的挑战。
    “拿我们南社村来说,过去有900教友,30年了,现在连950人都不到。看看我们自己的家庭,随着经济条件的改善,盖起了新房,住进了新楼,买了新车、新家电,生活条件日益提高。可是再看看我们教会这个大家庭,为什么教友人数不增加?为什么信仰不提升?为什么教会还是这样四平八稳地走路,还没有福传的紧迫感?”白万庆心中透着万分的焦急。
    一次,他去太原总堂的时候,听一位神父正在劝教友退出全能教,因为全能教已经渗入了教友的家庭。这使他不断思考:“天主教本来是爱的、善的宗教,能升天堂的宗教,为什么传不出去?为什么邪教,像全能教、门徒教、闪电教、三世基督教等等却传得那么快?咱们明明信的是真的耶稣,为什么不能传出去?咱们为什么口头上大喊冲啊冲啊,而脚却在原地踏步?”

要想传福音,必须跪圣体
    白万庆的经验是,要想传福音,必先跪(拜)圣体,多与耶稣交谈,多向耶稣请教。福传的力量来自哪里?来自耶稣。从哪里获得力量?从跪圣体中获得。
    白万庆说:“我们祝圣的圣体是耶稣,这没问题,可是在很多地方,一天除了早晨半个小时把圣体放在祭台上,余下的一天圣体前就没人了。我们只有常常跟耶稣谈话,用耶稣的话把我们武装起来,我们才能出去与别人谈话。”
    耶稣既然是活的,教友们的许多问题就应该到圣体台前与耶稣谈,需要问耶稣怎么办?白万庆说这是他从跪圣体得到的经验。
    如果每个地方教会都能安排教友们一天24小时不间断地轮流拜圣体,为福传,为悔改,为爱,会产生巨大的作用。

你的信德足够大吗?
    白万庆把信德比作教友的生命。他说:“假如现在就有一个病人站在你面前,你敢不敢上去对他说‘因耶稣基督之名,你的病好了’?恐怕很多人都不敢,为什么不敢?因为我们的信德不够大,因为我们心中有很多顾虑:如果我那样做了,那人的病好不了怎么办?”
    耶稣在升天之前说:“天上地下的一切权柄都交给了我,我同你们天天在一起,直到今世的终结。”白万庆强调:“我们信仰的耶稣是活的。今天,我的耶稣就在我身边;昨天晚上,我的耶稣就在我床边;昨天上午,我的耶稣就跟我在火车上。因为我的耶稣是活的,我就是这样的感受。那么,既然耶稣就在我们跟前,我们还怕什么?”
    信德无所忧,信德无所惧。有一首歌唱“有了主还要什么?”“我们有了主,还怕什么?什么也不用怕!所以伯多禄和若望才敢说:‘银子和金子,我没有;但把我所有的给你:因纳匝肋人耶稣基督的名字,你【起来】行走吧!’那个胎生的瘸子就好了。”(参阅宗3:1-10)
    沧州一位神父前段时间打电话请白万庆前去。原来那里有个教友附魔了,几位神父都没有驱走,而且魔鬼还猖狂地说:“我就是不走!”
白万庆对神父说,你和所有教友跪圣体,好好地跪圣体,相信依靠耶稣,绝对没问题。
    白万庆在河北晋州讲道第三天,有一个俄罗斯的朋友专门乘飞机到石家庄,再到晋州,领着他14岁的附魔的孩子,夫妻都不信教。那个孩子萎靡不振,也不说话,多方求治无效。白万庆就让孩子跟他们一起跪圣体,当时孩子就高兴了,说身上感觉轻松了。
    “我们信主一定要信得真真实实的,对主有百分之百的信心,如果信得虚伪,只是快乐了肉身,害了灵魂。”白万庆强调。

你羊栈里的羊增多了吗?
    一次,白万庆受邀向十几位神父分享福传经验,他说:“我们以前穷,都是住土房子,假如20年后,我们还是住土房子,那只能说明我们的经济没有发展。神长们,假如天主给了你一千只羊,20年之后,你这里还是一千只,请问你的堂区发展了没有?假如你的堂区一直是原地踏步甚至倒退,等你去世之后,天主问你,我给了你一千只羊,怎么你不但没有让羊生羊,反而连我给你的羊都给丢失了呢?到时候你怎么回答天主呢?”
    白万庆曾在山西朔州教区一个堂区讲了三天道,本堂神父听后流着泪对他说,自己管的这个村里有五百教友,可是耍麻将的足有一百人,剩下的四百人中又有一百多人不进堂,天主给了他五百只羊,他只牧放着两百多只。“如果天主今天晚上拿去我的灵魂,我怎么样跟天主交待?难道我把青春献给天主,到最后还得不到永生吗?”这位神父十分难过。
    白万庆每天讲完道理,都要到那些耍麻将的教友家里去串门,三天道理讲完之后,这些教友不耍麻将了。本堂神父感动地说:“只有羊回来生羊,才能有越来越多的羊,只有让羊出去把野羊领回来,教会才能不断发展。”
    面对严峻的福传局势,白万庆提出了自己的建议:发展小羊栈。教会是大羊栈,教友家庭是小羊栈。只有让小羊栈发展起来,教友才能把羊赶到大羊栈里。
    “我现在要求夫妻俩和睦以后,回到家中必须与父母姊妹弟兄也都和好。这样家庭和好之后,才能齐心协力为教会发展贡献力量。如果家庭和好不了,教会要想发展实在是个难题。因此这几年我一直在呼吁大教会要先把小教会发展起来。”白万庆有着自己的见解。
    他举例说,有很多教友在石家庄太和电子城经商,以前只顾挣钱,不顾灵魂。有的夫妻刚开始每主日参与一次弥撒,后来变成一月参与一次,再后来变成四大瞻礼各参与一次,这还是不错的,有些人连这个也做不到。白万庆在邢台临城讲道时,那些教友中有6人过去学习,第二次70多个人去听道,第三次在赵县白沟驿时一下子就去了两百来人,教友们把自己的父母兄弟姊妹都叫上一起去学习。
    通过听道,教友们大都真心悔改了,并在生活中表现出来,戒烟戒酒戒赌的比比皆是,十几年甚至几十年不进堂的也开始进堂了,四大瞻礼教友渐渐变成热心教友了,只顾赚钱的现在也投身于福传了。

耶稣的命令你执行了吗?
    耶稣给了我们两个命令:一是彼此相亲相爱,二是到普天下传扬福音。
    白万庆常常说,如果我们教会内彼此相亲相爱,就能发展。
    先别说往普天下,我们直到今天,为了传福音把中国走遍了没有?把我们自己的省走遍了没有?把我们的县走遍了没有?
    1980-1990年,老神父陆续从监狱中出来,常常呼吁要建设教会,让大家热心恭敬天主。1990-2000年,教会报纸宣传,神长们呼吁,让教友们到处去传扬福音。教友们买圣经看圣经学圣经,懂得多了,但有的教友理解圣经出现了偏差,因为没有经过正规的培训,讲着讲着就出现了问题。
    从2000年开始,白万庆在家里举办圣经培训,每天晚上有30多个人前来学习,学习了三年,后来迁到了教堂。
    要想发展教会,大家就要齐心协力地看守主的葡萄园。人人谦卑下来,力争去做主的“小毛驴”,做主合用的工具。
    为什么耶稣荣进耶路撒冷的时候不骑骆驼,却要骑小毛驴呢?因为骆驼的头高高在上,而毛驴却是低头顺服的,所以神长教友们如果都谦卑下来,教会就发展快了。
    2007年,白万庆的福传团队在当地神父的带领下,来到延安宝塔区的甘谷驿,那里原有两千多教友,但已流失迨尽,只有一座教堂孤零零地矗立在那里,而看教堂的则是一个50多岁的教外人,他以为白万庆一行是来收堂的,高兴地说:“你们赶快把教堂收走吧,省得我还得来看门。”他们好不容易在附近村庄找到一位教友,当时他已经80多岁了,而他的儿女们全都不信教了。“我站在那里真是心痛啊,眼泪止不住地往下流。这么多教友都流失了,多么可怜!”白万庆今天谈起此事仍心痛不已。
    上海横沙岛的教会都是一些70岁以上的老年人去教堂,2008年白万庆去那里福传,老年教友差点儿把他撵出来,因为他们觉得白万庆简直就是个“怪物”,他们说:“年轻人都到上海打工去了,谁还念经呢?哪有像你这么年轻的人还进教堂的?”而白万庆当时已经50多岁了。后来还是修女对老人们说,这是从山西请来的传道员,来给大家讲道的,他们才让白万庆进去。
    “请大家想一想,如果那里的那些老人去世之后,下一代人的信仰怎么办?他们都到城市打工赚钱去了,他们有时间进堂吗?他们自己还会念经吗?他们还知道为去世的父母献弥撒吗?如果答案是否定的,将是多么的可惜、可怜、可悲?”
    “我们中国人竟然给中国人传不了福音!我不知道我们这一代人想到这些,会不会觉得有亏欠?”白万庆痛惜地说。


如果教友们的心火燃烧起来,福音必将传扬开去

建设心灵的圣殿
    白万庆认为,今天教会福音传不开,每个人都有责任,每个人都有错误。
    他说,教友们如果真正地悔改了,建设教会、传扬福音根本就不是什么难事,关键是他们心灵上的圣殿首先得建设起来。如果心灵的圣殿建设不起来,他们的思想就全在世俗上面。
    现在教友们对下一代人抓得最紧的是什么?是某某名校,是某某考试,是音乐班,美术班,外语班,各种各样的特长班……而不是让孩子到堂里去学圣经、
学要理。等这一代的父母去世之后,下一代人的信仰能不出现问题吗?再下一代人的信仰又会是什么样子呢?想让他们为去世的父母献弥撒,还可能吗?
    照这样下去,小羊栈里的羊逐渐流失、大羊栈里的羊岂不是越来越少吗?
    所以,当前如何建设好教友们心灵的圣殿是迫在眉睫亟需去抓的事情。
    白万庆在全国各地讲道的时候,常常会有几百几千人前来听课,很多人都是为了治好病而来的。但是他们来后听了三天的道理,认识到了自己的罪,从内心悔改后,办了妥当告解,与耶稣的关系拉近了。
    “为什么他们身体上的疾病能够好?就是因为他们从内心真正地悔改了并办了彻底的、妥当的告解。不悔改就是与天主打仗,而悔改并办了妥当告解之后,人就与天主和好了,然后再给他们释放,覆手祈祷,很多时候天主就让他们的病好了。这样,他们的灵性生命也会提升,就会变得热心了。”白万庆说。

让教友们放开手脚传福音
    谈到怎样跟教外朋友传福音,白万庆认为,可以先让十家八家的教友们在家庭中进行小型聚会,并邀请教外朋友前来参与,等时机成熟了,再领他们到教堂中来。很多的教外朋友如果一开始就让他去教堂的话,他不一定愿意去,但是如果教友们把他领到自己家里来,他可能就会愿意去。
    “我去教外人村庄传福音的时候,常常对教外朋友说,你去我们的教堂里看看吧。他们说,我不去,我啥也不懂。但是如果我让他们去家里,他们就愿意去。这样,去我家次数多了,时机成熟的时候我再领他们去教堂,最后领洗也就不难了。”这是白万庆从“实战”中摸索出的经验。
    “我是多么盼望所有地方教会的教友们都能起来,把主的福音传扬开去。现在我们的物质生活越来越好,这些都已经足够了,所以我们该为福传做贡献了。”他满怀期待地说。
    现在是福传的黄金时代,白万庆以自己的亲历吁请神长们,应该让教友放开手脚去传福音,让更多羊栈外的人找到真理,信从福音!

本文标题:我是主的“小毛驴”

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。