xinde

世界属于爱它的人


2013-02-04 14:32:34 作者:水上飞 来源:《信德报》2013年1月31日,5期(总第522期)

    (上接2012年12月6日第44期)现在我们一起来想想耶稣教导给我们的爱的艺术,看看它有什么特征,足以成为基督徒生活的光彩迷人的源头。

1.先去爱人
    耶稣藉着圣神德能在我们心中播下的天主的爱是一种完全恩赐的爱。这种爱没有私心,不求任何回报。这种爱不是因为被爱了才去爱人,或者为了其他好的动机,如友谊之类的。它不会停下来看看别人是否友好或敌对,而是主动地先去爱人。
    基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了。(参罗5:8)“我们应该爱,因为天主先爱了我们。”(若一4:19)我们也要这样先去爱人。“不要等着被别人爱,而要开始勇敢地去爱,”圣师若望·基所(St.John Chrysostom)如此建议。

2.要使天主的家发光发热,我们必须爱每个人,不排挤任何人。
    耶稣告诉我们:“好使你们成为你们在天之父的子女,因为他使太阳上升,光照恶人,也光照善人……”(玛5:45)我们被召叫成为小小太阳,围绕着天主这个爱的大太阳。于是,每个人都是我们爱的对象,每一个人,不是一个理想中的世界上的那些——我们可能永远遇不上的“每个人”,而是具体的“每一个人”。
    “要爱一个人,我们必须前去和他或她见面,” 德肋撒姆姆说,“我不瞻顾众人,我只照顾个体”。
    “只要一个祝圣过的圣体,正如地上千千万万个圣体,我们就足以通过天主而得到滋养。”卢嘉勒确信地说,“一个兄弟,一个天主放在我们面前的弟兄,就足够将我们放在和全人类共融的地位上,而全人类是耶稣的妙体。”
    每个近人都给予我爱基督的机会,“基督降生成人后,就以某种方式与每个人联合在一起。”(论教会在现代世界牧职宪章,22号)

3.爱敌人
    基督信徒兄弟友爱的特色就是爱敌人,这是非信徒所不能理解的一件事。有一天在狱中有人问我:
    “你爱我们吗?”
    “是的,我爱你们。”
    “但我们把你关在狱中这么多年。没有审判,没有判决,你还爱我们吗?不可能!或许这不是真的!”
    “我已经跟你们在一起许多年了,你们都看到了这是真的。”
    “你获得自由后,会不会派你的信友来烧我们的房子,杀害我们的家人?”
    “不会,即使你们想杀我,我也爱你们。”
    “为什么?”
    “因为耶稣教导我要爱每一个人,甚至是敌人。如果我不去爱,我就不再配称得上是基督徒了。”
    “你说得很动听,但很难令人理解。”
    耶稣坚持这个基督信徒友爱的标记,也只有这种心态我们才能将和平带到世上来:“你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷。”“你们若只爱那爱你们的人,你们还有什么赏报呢?税吏不是也这样吗?你们若只问候你们的弟兄,……(玛5:44,46-47)

4.拿出生命来爱
    耶稣是天主,天主的爱无限量,耶稣的爱也是无限量。这种爱不是给予某个东西,而是给予他自己:“他既然爱了世上属于自己的人,就爱他们到底。”(若13:1)“人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。”(若15:13)
    耶稣给了全部所有,没有保留。他在十字架上献出了生命,他也在圣体圣事中献上自己身体的血。我们也因此被召叫去爱到这个程度:随时准备为和我们一起工作的人献上生命,随时准备彼此献上生命。

5.在服侍中爱
    对大多数人来说,耶稣所说的“献上自己的生命”并不是用流血的方式来完成的。它是经由每日生活中许多小小的行为来实践的。在为近人服务时,也包括对那些比我们“差”的人服务时,这种牺牲的爱就彰显出来了。
    在讲最后晚餐的庄严时辰时,圣史若望并不像对观福音那样谈起圣体圣事的建立。他却讲述耶稣为门徒洗脚的事,“叫你们也照我给你们所做的去做。”(若13:15)
    去服侍人就是变成一台“感恩祭”,为众人献给天主,善与人同,分享别人的喜乐和苦痛,(参罗12:15)站在他人的立场去想,用他人的心去感受,正如一句印度话所说的:“穿上他们的鞋子走路”。 
    默默地祈祷,默默地奉献!     (全文完

本文标题:世界属于爱它的人

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。