xinde

福传大使命


2004-09-25 12:56:26 作者:宋宏斌神父 来源:信德报(第221期)

    “你们普天下去传福音”,“使万民成为门徒”(谷16:15,玛28:19-20)这是主耶稣发出的命令,也是每个基督徒的使命,是天主教会传教的大宪章。
    “我已决定往你们那里去……为使一切有信仰的人获得救恩”(罗1:13-17)。这是接受这个命令者心志的表达,是天主圣意藉着大使命表达出来。它起源于一个宣告,接着一个使命,最后以一个应许结束—————“我同你们天天在一起,直至今世的终结”。(玛19∶20)。
    教会的使命源自天主,这使命是极崇高的、神圣的,是帮助人因着信仰追随耶稣而获得救赎的恩典。故此教会要尽最大的努力去践行耶稣所交付的这一使命,无论环境顺逆,她始终勇往直前,不畏前途艰险 。藉着宣讲福音,使人认识集美善于一身的耶稣,进而跟随他,成为他的门徒。 
    教会必须进行普世福传的工作有许多理由,但最主要的还是主耶稣的命令。史托特(JohnR,W,Stott)在其(《大使命:种族一福音一使命》P37)中说“今日我们去传福音,并不是因为我们要,我们拣选或我们喜欢去传福音,乃是我们被命令去做。那位复活的主命令我们要“去”,要“传”,要使万民‘作主的门徒’,这对我们是很清楚的了”。
    主耶稣是教会的元首,也是带领全世界信而顺服部队的总司令(罗1:1)。这使命是颁给历代教会前进的命令,是教会的首要责任。耶稣是“道成肉身”的天主,耶稣与教会同在(玛28:20),住在教会之中(希1:27),藉着教会的工作(谷16:20)使他的使命延续。在传教事业上、教会、耶稣、天父是结联在一起的。耶稣说 ;“人接待你们,就是接待我,接待我,就是接待那派遣我来的那位。”(玛10:40)。

大使命的本质
      
    福传大使命分为①对内: 已经信主的应该负的使命,承担教导、治理与慈惠的责任。②对外: 要把耶稣的福音传遍天下,使万民可以作主的门徒。
    真正的使命是传福音,为主作见证。使命,在原文中是“派遣某人出去完成某一特定的工作”,常用的名词是“宣道,传教”(玛10:5,7,路10:1)。初时传教的对象仅限于以色列(玛10:5),直到耶稣复活升天之前,他最后给了门徒们 使命:“往普天下去,传福音给万民听(玛28:18—20)。从中可以看出传教的权柄、目的、方式与能力。
  耶稣是超自然的主,得胜宇宙的主宰,他以超过天上、地下的权威来派遣这个大使命。 ①超自然的本质:“天上地下所有的权柄,都赐给了我”。这是基督人性的得胜,他在降来尘世的时候,曾做了一个没有权威的人,生而为人没有人权,出世的时候借动物住的地方,死的时候借别人的坟墓。他人性的得胜是整个人类最伟大的得胜,基督人性所成就的是人类永远的理想中所要达到而没有达到的。②权威性的本质;天上地下的权柄都赐给了他,耶稣把这个权柄赐给了教会。所以我们搞传教工作的,今天就凭着这个权柄站在众人面前传福音。耶稣给我们的是权柄,而不是经验,不是靠学问、知识叫人离开阴间的权柄。只要我们把信仰的拦阻除掉,因为使人产生信心的是圣神与真理。权柄是超过能力的,能力是从权柄中产生的。
    基督的派遣以人的眼光来看是苛刻的;“我派遣你们,如同狼进入羊群”!这是怎样的情形呢?但有主的能力随从,人还怕什么?
    “去”就是叫门徒成为使徒,一个人必须“来”到主前,才能“跟随”主,他“跟随”了主,才能被派遣“出去”。基督徒生命的强弱与侍奉的成败,完全要看他是否按这个次序而行。
    亲爱的兄弟姊妹,多少时候我们只做我们要“来”的工作,没有做我们要“去”的工作。我们来听福音,而不是去传福音。如果我们不是用“去”的观念来建立大使命,就不会有积极性。如果我们没有主动的到那些与我们相反的人中间,将天国的喜讯传开去,教会的工作永远不会突破。
    “使万民成为门徒,因父及子及圣神之名,给他们受洗。”是指把信徒带到有形的教会中来,藉着洗礼及有形的标记,加入有形和睦共融的团体—————教会,这是大使命的本质。努力传福音,如果不懂得教会的意义及没有教会观念的福音运动,是不健全的。传福音的同时,必须要建立有形的地方教会。另外,神学和教义并重,有正确的教义的教会而没有雄心,或者有雄心的教会,却没有正确的教义,这两样都不对。
    热火+传教+基础的教义+实际行动+主的同在=成功
   
大使命的条件 
    
    在福传的信仰经验中,教会越来越意识到自己的性质,及明了这个使命所要求的条件: 
    ①她意识到自己是天主的子民,所以福传是旅途教会的使命。在旅途中必须不断地革新自己,参与死亡及复活的逾越奥迹。
    ②她意识到自己是圣统的共融,所以福传是所有信徒的使命。教会虽然有职务的区别,福传的使命是共同的;教会中虽然有身份的不同,为福音作证是一致的。
    ③她意识到自己是基督的身体,所以福传必须合作,应该有团队的精神。按照各肢体的作用,互相辅助,各尽其职,使身体不断成长,在爱德中建立起来。
    ④她意识到自己是上主的仆人,也是世界的仆人,所以传福音不是传自己的旨意,而是天主的旨意,是为人类服务,不是主宰、管辖。她在罗马成为罗马教会,在中国成为中国教会,她欢迎人信仰受洗,加入服务的行列,但并不挂虑自身是否扩大。
    ⑤她意识到自己是天主的子女,救恩的圣事,所以福传的力量是来自天父,教会只是救恩的工具。因此,她充满了信赖,却大胆冒险,因为天父藉着复活的基督,在教会内传福音,所以她成功不归自己,失败也从不气馁。
    ⑥她意识到自己是圣神的初果,所以天主圣神早已隐含在人类各民族中。为此,教会应体现人世间的真实、高尚、纯洁、可爱。她交谈、学习,但肯定基督在教会内赋予了人更丰盛的生命。

本文标题:福传大使命

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。